会计职称论文

论如何完善及强化会计监督职能

时间:2012/4/13 0:09:18  作者:  来源:  查看:351  评论:0
内容摘要:摘要:当前会计监督职能日益下降,本文从这方面着重阐述了其解决方法及对策。 随着经济体制改革的不断强化和深入,更需要强有力的会计监督制度。但是,由于种种原因,会计监督呈下降态势,致使经济领域中不规范的经济行为与违法犯罪层出不穷,强化会计监督显得日益重要。 &nb...

摘要:当前会计监督职能日益下降,本文从这方面着重阐述了其解决方法及对策。

 

随着经济体制改革的不断强化和深入,更需要强有力的会计监督制度。但是,由于种种原因,会计监督呈下降态势,致使经济领域中不规范的经济行为与违法犯罪层出不穷,强化会计监督显得日益重要。   

 

 一、会计监督职能下降的原因  

  1.由于我国改革步伐较快,新旧制度的交替比较频繁,形成了新旧法规制度的“真空地带”,有的法规已经滞后,而有些法规并不完善有疏漏.从而导致法规制度对会计行为约束不力,会计监督职能下降。在法规制度的执行环节.法规制度靠基层的会计机构和会计人员执行。但由于会计人员具有既代表国家行使所有权的监督,又代表企业行使经营管理权的监督双重责任,在国家与企业利益发生冲突时会计人员很可能先考虑自己所在企业的利益,利用法规制度中的漏洞,甚至采用各种违规手段维护企业利益。使会计监督职能下降。在法规制度的检查环节,大都只重查违纪金额.而忽视对企业单位内部监督体系.即规章制度的检查.并且对违纪者打击力度不够,起不到威慑作用。    

2.微观会计机构难以发挥监督职能。企事业单位是会计监督的基层机构,也是会计的执行者。随着经济体制改革的进一步深化,企事业单位独立性越来越强,这时虽然有的单位内部监督体系健全,一些企业的经营者、领导者独断专行,进行以权谋私甚至违法乱纪坑害国家和社会公共利益的活动。在一些经济案件中.必然有些企业会计人员知晓或参与,但由于会计人员的双重身份使其向集体利益倾斜,单位领导的打击报复使其不能依法办事,从而放弃会计监督。   

 3.当前,不仅国家监督、单位内部监督下降。而且社会监督不力。当前我国的会计师事务所由于体制原因、执业标准、人员素质、执业环境等问题,使社会监督作用无法正常发挥。   

 4.单位内部控制制度不健全。在现代企业制度下委托经营者对企业财产进行监督,为维护企业财产的安全与完整建立健全内部控制制度是很有必要的。    

5.法制观念淡薄,法制环境不健全。由于监督机制不健全,一些企业经营者、领导者无视法律屡有越权行为,企业会计人员虽有监督职能,却无力监督。执法不严也是造成会计监督下降的原因。个人行为取决于其行为给个人带来的收益与可能受到的惩罚及惩罚概率的大小。当前对违犯财经法纪给国家、他人带来严重损失的行为,存在着执法不严,甚至违法不究,多以罚代法,这样不但达不到预期的监督目标,而且纵容的违法行为.导致恶性循环。    

6会计人员自身素质低下,职业道德滑坡会计信息失真,其实质是:一部分人受益是以大部分人利益受损.尤其以国家利益受损为代价,尽管会计信息失真原是多方面的,但一个无法否定的事实是:所有会计数据都由会计人员流向社会,没有会计人员的参与.不可能有假数据产生,会计人员对负有不可推卸的责任。会计人员职业道德滑坡表现在违法乱纪行为的软弱无力,致使会计工作混乱会计监督下降。   

 

 二、强化会计监督的对策    

1.加强法制建设、开展普法教育,加大执法力度,国家有关部门对现行会计制度中存在遗漏或政策模糊的地方,应抓紧修改补充;对未****的具体会计准则,应尽快****,力求财经法规、财会制度条款分明,界限清晰,内容具体,规定明确.可损人利己性强,使各级领导和财会人员有法可依,有章可循。   

 2加强国家监督。首先,赋予财政部门对会计工作的监督权和行政处罚权。一要把监督工作融会于财政收支分配管理的全过程,建立跟踪反馈机制.把握监督主动权。二要切实加强会计工作的管理,建立健全记帐规则、核算手段等基础管理制度.从突击性监督检查转变到日常监督管理上来。三要加强监管与帮助企事业单位完善管理紧密结合。寓服务于监督之中。四要完善法规.严格执法,严肃查处弄虚作假行为.把处理事务与处理责任人结合起来。追究责任人责任。彻底改变过去对违法违纪部门的对事不对人.违法单位交钱了事,贵任人安然无恙,违法问题屡查屡犯的局面。   

 3完善社会监督机制,充分发挥注册会计师的作用。首先应全面推行注册会计师审计制度。市场经济是法制经济,要维护市场秩序,就必须从法律上规定注册会计师审计制度,将行政权力的垄断保护改为政策、法律上的扶持。其次是注重培养注册会计师队伍,大力发展注册会计师事业,建立以会计师事务所和注册会计师为主要形式的社会监督评价体系。最后应加强注册会计师队伍自身建设。加强职业道德观念和风险意识,提高业务水平.注重执业质最,向企业提供高水平,高质量的服务,在社会上树立起使外行人信赖,内行人尊重的公众形象。认真遵循职业道德和职业纪律。与工商、税务、证监、国有资产管理等执法机关齐心协力严格执法,共同作好会计监督工作。    

4加强单位内部会计监督,加强单位内部会计监督实质上就是建立完善的内容控制制度。内容控制职能能否真正成为管理的内在需求取决于两点:一是企业决策是否领带于会计信息;二是企业是否通过提供真实的会计信息以取信于社会。    5提高会计人员的素质和职业道德水平。首先,提高会计人员的思想素质。会计人员作为单位的理财人,掌握单位的财权和经济秘密。稍有不慎,就可能给国家集体造成无可挽回的损失。所以会计人员要求具有强烈的事业心和责任心,牢固树立为国理财、为民理财的思想.正确处理各种利益关系。其次,提高会计人员的业务素质。会计工作政策性强,专业性强,市场经济的发展,对会计人员提出越来越高的要求。会计人员应不断努力学习,钻研业务,提高技能。会计主管部门或单位领导应重视对会计人员的培训和继续教育,以会计人员从严考核,从严要求,提高会计人员的业务水平。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文