会计毕业论文

银行信贷风险特征

时间:2012/4/17 0:19:33  作者:  来源:  查看:1355  评论:0
内容摘要:银行的经营对象是货币且具有信用创造功能,而且银行的自有资本金在其全部资金来源中所占比重很低,其负债率普遍在90%以上,财务杠杆较大,属高负债经营。所以从本质上看,银行就是经营管理风险的机构。银行经营中面临多种风险,总体上可以分为市场性风险和非市场性风险两类。 市场性风险...

银行的经营对象是货币且具有信用创造功能,而且银行的自有资本金在其全部资金来源中所占比重很低,其负债率普遍在90%以上,财务杠杆较大,属高负债经营。所以从本质上看,银行就是经营管理风险的机构。银行经营中面临多种风险,总体上可以分为市场性风险和非市场性风险两类。

 

市场性风险主要是指市场条件和生产技术等因素变动给企业(借款人)带来的的生产和销售风险,造成借款人蒙受经济损失而无法偿还信贷本息;非市场风险主要指自然和社会风险。因信贷业务仍是各银行收益主要来源,所以银行业最关注信贷风险。信贷风险是也是风险的一种,具备风险的各种属性,但它又不同于一般的风险。

 

与其他行业相比,银行信贷风险具有其独特的特征:

 

(1)风险的不确定性银行信贷风险产生的原因十分复杂,难以事前完全把握风险的发生与程度等。银行信贷的服务对象是社会各经济单位,任何对其服务对象自身经营状况不利的因素都可能威胁到银行信贷资产质量,尤其在经济繁荣时期,银行容易忽略经济繁荣景象掩盖下的风险;银行的信用创造能力可以通过信用工具的创新来掩盖已经出现的风险因素和问题。银行风险的不确定性要求银行深入研究宏观经济环境及其变化,建立动态的风险防范意识,促进银行的持续健康发展。

 

(2)风险的关联性经济决定金融,银行信贷风险不仅与商业银行自身的内部控制决策有关,而且受其服务企业的经济行为的影响,银行风险实质上是非银行业经济主体和经济运行风险在银行业中的集中、突出暴露。银行业风险与经济主体的行为决策和宏观经济运行的客观环境存在高度正相关性。信贷风险使银行产生大量无法收回的贷款会侵蚀银行的资本会,在资本充足率约束下容易给银行带来流动性风险,影响银行自身的生存和发展,其特殊的扩散性更会引起关联的链式反映。信贷活动渗透在社会经济活动的各个角落,银行与国民经济各行业普遍存在信贷关系,各行业、企业自身的经营风险随时有可能通过信贷关系传染给银行,降低银行信贷资产健康度,损害银行的利益与安全。

 

(3)风险的可控性在商品经济条件下,银行的贷款风险是客观存在的,但并不是完全不可避免的,银行可以按照一定的方法和制度进行事前识剐、预测风险,事中防范和事后化解风险,把贷款风险控制在最小程度。与一般企业相比,银行信贷风险的特殊性在客观上要求银行必须具有更强大的风险研究和管理能力,及时发现、防御、控制和转移风险,在维护自身稳定发展的同时,保障整个经济体系的稳定,同时促进社会经济发展。

 

对经济周期理论和信贷经济学理论进行介绍,经典的经济周期理论说明了引起经济周期波动的原因既有经济运行内在的因素,也包含社会外在因素的冲击。信贷风险的经济学理论揭示了贷款业务存在风险的内在机制。在理论知识的基础上,介绍了商业银行信贷经营面临的风险种类与特征,包括信用风险,流动性风险等,显示出防范信贷风险的重要意义和难度。本章为之后的研究分析奠定了理论基础。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文