管理会计论文

预算会计改革的思考及对策研究

时间:2012-4-7 21:34:02  作者:  来源:  查看:57  评论:0
内容摘要:【摘要】 文章对我国预算会计的现状进行了分析,从理论层面更重要的是在具体实践操作层面提出了改革我国现行预算会计的诸多设想,主要涉及三个方面:建立起预算会计、财务会计和管理会计相结合的政府会计"三位一体"新体系;制定符合中国国情的政府会计准则;在政府财务会计中引入修正的权...

【摘要】 文章对我国预算会计的现状进行了分析,从理论层面更重要的是在具体实践操作层面提出了改革我国现行预算会计的诸多设想,主要涉及三个方面:建立起预算会计、财务会计和管理会计相结合的政府会计"三位一体"新体系;制定符合中国国情的政府会计准则;在政府财务会计中引入修正的权责发生制会计核算基础等。 更多还原

【关键词】 预算会计; 政府会计; 特点; 改革; 

【基金】 河北省科技厅基金项目《预算会计改革与发展研究》(项目编号:11457201D-27)的阶段性成果

 

【作者】 赵秋梅; 毕艳杰; 

【机构】 河北经贸大学会计学院; 

 

(二)管理+ 效益国家审计署前审计长李金华曾指出,内部审计的定位应该是“管理+ 效益”。内部审计要以效益审计和管理审计为主,从效益审计出发,最后落实到管理审计;同时内部审计要以事前和事中审计为主。相对国家审计和社会审计而言,内部审计的发展空间是最大的,领域是最广的。管理审计是对组织内部的各种经营管理活动进行独立的、客观的、综合的、建设性的、面向未来的检查和评价,以帮助企业改进决策、提高经营能力和完善企业管理。实行管理审计,就是对管理的再管理,对监督的再监督,是从宏观上对企业进行审计监督,目的是堵塞管理漏洞,规避企业风险,改变组织运营状况,确保企业总目标的实现。效益审计是由专职机构和人员,采用专门的程序和方法,取得审计证据,对照选定标准,以评价、衡量和鉴证被审计单位或项目经济活动所体现经济效益的优劣,促进改善经营和管理,提高经济效益的一种独立的经济监督活动。(三)免疫系统国家审计署刘家义审计长②在五届三次理事会暨第二次理事论坛(2008)上提出审计本质上是一个国家经济社会运行的“免疫系统”。这是一个新的观念,也是一个新的理论,内涵丰富,影响深远。审计免疫系统论利用仿生学原理,提出审计作为一个国家经济运行安全的免疫系统,也应具有生物肌体中免疫系统的三种基本功能,即免疫防御、免疫自稳、免疫监视功能。免疫防御功能是指审计应该具有使经济社会免于内、外部组织和个人侵犯的能力;免疫自稳功能是指通过审计,能够不断健全、完善经济社会的各项管理机制,通过机制自动发现和清理不法分子的违法违纪问题;免疫监视功能是指对经济社会存在的共性问题进行预测分析,提出预警建议,避免危害加重的能力。三、企业内部审计的主要内容随着经济环境的不断变化,内部审计经历了财务审计、经营审计、管理审计,到现在的风险管理审计、公司治理审计,其视野不再仅仅停留在财务审计上了。内部审计的内容越来越丰富,几乎涵盖了公司治理的各个领域,主要集中在经营审计、风险管理及公司治理等方面,一些新兴的审计学科受到越来越多学者的关注。笔者认为,目前内部审计应当重点关注以下几个前沿问题。

 

 

[1] 张国生.  改革预算会计和构建政府会计体系的思考[J]. 中南财经政法大学学报. 2005(06) 

[2] 方文彬.  建立政府会计 促进预算会计改革[J]. 卫生职业教育. 2007(19) 

[3] 张建勤.  对我国政府会计改革现状分析及思考[J]. 财政监督. 2011(14) 

[4] 陈益斌.  论我国政府会计体系的改革思路[J]. 民营科技. 2010(12) 

[5] 陆建英.  新会计环境下预算会计的改革和政府会计体系的构建[J]. 改革与战略. 2006(06) 

[6] 赵伟平,张新宁.  浅议现代政府会计体系的构建[J]. 军事经济学院学报. 2006(02) 

[7] 陈晓红.  刍议我国政府会计改革亟需处理的若干问题[J]. 市场周刊(理论研究). 2010(01) 

[8] 黄珊.  关于我国政府会计改革的思考[J]. 中国管理信息化. 2009(20) 

[9] 陈昭.  我国政府职能转换与政府会计改革[J]. 市场周刊.管理探索. 2005(07) 

[10] 孟宪越.  我国现行预算会计体系的创新路径探究[J]. 华商. 2007(15) 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文