管理会计论文

经济增加值(EVA)在央企业绩评价中的计算以及改进

时间:2012/4/7 21:43:44  作者:  来源:  查看:143  评论:0
内容摘要:【摘要】 2010年央企的业绩考核办法推行EVA评价方法,EVA可以对客观评价央企业绩起到重大作用,EVA经济增加值考核将是央企的保健品,对央企自身的发展和经营将起到重要作用。文章针对目前EVA在央企业绩评价中推行的必要性以及计算过程进行分析,并对在EVA计算与评价当中...

【摘要】 2010年央企的业绩考核办法推行EVA评价方法,EVA可以对客观评价央企业绩起到重大作用,EVA经济增加值考核将是央企的保健品,对央企自身的发展和经营将起到重要作用。文章针对目前EVA在央企业绩评价中推行的必要性以及计算过程进行分析,并对在EVA计算与评价当中存在的问题提出了改进办法,以使EVA的计算更为合理,评价更为客观。这对促进EVA在央企的顺利实施具有重要的现实与理论意义。 更多还原

【关键词】 EVA; 央企; 重要性; 计算; 改进策略; 

 

【作者】 杨扬; 陈富永; 

【机构】 西南财经大学会计学院; 

 

 

六、企业内部审计的再思考(一)内部审计的定位:相对独立的经济监督内部审计机构应由董事会下的审计委员会和监事会共同领导,实行双向负责、双轨报告、保持双重关系的组织形式。这种组织方式在一定程度上提高了内部审计的独立性,使其能够更好地发挥其经济监督职能。需要强调的是,内部审计的独立性不能过分地被强调,否则会导致内部审计部门和人员与被审计单位之间形成对立。笔者认为内部审计的定位应该是相对独立的经济监督。(二)内部审计的导向:以风险导向为主的混合导向在风险导向内部审计阶段,主要的审计类型是将风险管理、公司治理和内部控制融于一体的综合审计。风险作为核心理念,在整个内部审计中的作用都是举足轻重的,这种综合审计体现在十分关注公司治理过程中对风险的发现和管理,关注管理者及其经营管理行为可能出现的风险以及组织在整个治理过程中的决策风险和经营风险。此外,任何一种审计模式都有其他审计模式不具备的优势,应当允许多种审计模式并存,这就要求我们建立以风险导向为主的混合导向审计。(三)内部审计的职能:三大职能经济监督和经济评价是内部审计的传统职能,但随着内部审计所处的内外经济环境的变化,内部审计的职责不仅包括对企业经营活动进行监督、检查、防弊,更重要的是对企业所处的经营环境和经营风险进行调查分析,为企业管理层的经营决策提供建议。内部审计的职能范围由内向外不断扩大,内部审计发挥的作用也越来越重要。咨询职能是从传统内部审计向管理层提供建议延伸而来的,它拓展了内部审计的服务内容。因此,除了监督和评价这两项传统职能,还应当包括咨询职能。(四)内部审计的范围:以财务审计为主的全面审计随着企业内部审计的范围被拓宽,审计范围已经渗透到内部控制、风险管理、文化整合、决策执行等方方面面。需要注意的是内部审计并非无所不能,企业应当根据自身的经济业务活动、管理需要以及成本效益原则寻求内部审计的重点。国际《内部审计实务标准》第300 条“工作范围”中对此做出了界定:内部审计的范围必须包括对该组织内部控制系统的适用性和有效性,及其完成所指定职责时对其实施效果进行的检查和评价。笔者认为内部审计应当突破“查错防弊”的使命,内部审计的范围应当包括:财务审计、效益审计、经济责任审计、内部控制审计和信息系统审计。(五)内部审计的技术:计算机辅助审计由于计算机审计工具的智能化发展,现代内部审计技术与方法的应用能在很大程度上提高内部审计的效率和效果。常用的计算机审计工具和技术有:嵌入式审计模块(EAMs)———实现对交易处理等被审计事项的持续监控;通用审计软件(GeneralizedAudit Software ,简称GAS)———帮助审计人员完成基本的审计任务,尤其擅于测试计算机中存在的数据和信息;除此之外还有电子表格分析技术、数据提取技术和自动化工作底稿等技术。内部审计人员应当不断学习新的知识技能并将其应用到内审工作中去。

 

 

[1] 赵立文.  基于EVA的企业业绩评价方法[J]. 山东工商学院学报. 2011(01) 

[2] 李长青,马宝霞,董智勇,赵玉.  绩效改进方法研究:经济增加值矩阵法[J]. 内蒙古工业大学学报(社会科学版). 2005(01) 

[3] 赵海燕.  EVA在企业价值评估中的应用[J]. 辽宁税务高等专科学校学报. 2006(04) 

[4] 许敏,李瑞,鲁爱雪.  公司治理结构下EVA应用探讨[J]. 商业研究. 2005(15) 

[5] 侯立新.  央企EVA考核的理论和实践研究[J]. 会计师. 2010(11) 

[6] 佘晓燕.  经济增加值(EVA)研究:回顾与展望[J]. 经济问题探索. 2005(09) 

[7] 房青.  运用经济增加值评价企业效益[J]. 现代商业. 2010(35) 

[8] 潘静君,王志亮,宋辛,王雪峰,杨铁领.  EVA绩效评价方法在采油企业的实践和应用[J]. 经济师. 2011(01) 

[9] 欧阳军.  基于价值创造的EVA指标[J]. 科技和产业. 2007(03) 

[10] 邓鑫美.  EVA在我国企业绩效评价中的问题[J]. 现代商业. 2009(35) 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文