管理会计论文

关于公允价值计量投资性房地产的思考

时间:2012-4-7 21:45:22  作者:  来源:  查看:169  评论:0
内容摘要:【摘要】 《企业会计准则第3号——投资性房地产》中引入了公允价值计量模式,公允价值计量投资性房地产的优点是很明显的,但新准则实施几年来,采用公允价值计量投资性房地产的企业并不多。文章从准则中公允价值计量投资性房地产的相关规定及其在实务中的应用现状出发,分析其应用困境及原...

【摘要】 《企业会计准则第3号——投资性房地产》中引入了公允价值计量模式,公允价值计量投资性房地产的优点是很明显的,但新准则实施几年来,采用公允价值计量投资性房地产的企业并不多。文章从准则中公允价值计量投资性房地产的相关规定及其在实务中的应用现状出发,分析其应用困境及原因,提出了摒弃缺点、发挥优势以完善公允价值计量投资性房地产的几点建议。 更多还原

【关键词】 投资性房地产; 公允价值; 会计准则; 困境; 

 

【作者】 罗琼芳; 

【机构】 成都职业技术学院; 

 

2006 年财政部制定的《企业会计准则第3 号———投资性房地产》中规定,企业有确凿证据表明其投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得的,可以对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。但相应的也有关于公允价值计量的几点规定:一是要采用公允价值模式计量,必须满足规定的条件。首先,投资性房地产所在地要有活跃的房地产交易市场。其次,企业能够从房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,从而对投资性房地产的公允价值做出合理的估计。二是投资性房地产的后续计量有成本和公允价值两种模式,但同一企业只能采用一种模式对所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量模式。三是投资性房地产采用公允价值模式计量的,不计提折旧或摊销。四是已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。几年过去了,我们来看看公允价值在投资性房地产中的实际应用情况。一、公允价值计量投资性房地产的应用现状认真分析,不难发现引入公允价值计量投资性房地产有以下优点:能比较真实地反映企业的财务状况和经营成果,让公司的资产增值信息更透明,从而改善资本结构,特别是在房地产价格持续上涨时,由于采用公允价值计量不用计提折旧和摊销,当期费用少,账面利润高,能提高公司融资能力,使公司容易获取融资。同时,公允价值计量投资性房地产与国际接轨,更加方便了国际投资者横向对比国内、国外企业的价值,增加了相关性和可比性。2006 年新企业会计准则出台后,规定上市公司从2007年开始必须实行新准则。在2006 年年报中,有9 家上市公司对投资性房地产采用公允价值计量,占上市公司总数的0.69%;在2007 年的年报中,1 570 家上市公司有630 家存在投资性房地产但只有18 家对其计量采用公允价值模式,占上市公司总数的1.1%;2008 年的年报中,690 家有投资性房地产的上市公司只有22 家采用公允价值计量投资性房地产;到2010 年3 月31 日,全国615 家拥有投资性房地产的上市公司运用公允价值模式计量的仅有26 家。从绝对数来说,虽然有逐年递增的趋势,但增加的比例却非常小。上市公司应用情况尚且如此,非上市公司应用比例也不容乐观。既然用公允价值计量投资性房地产有着明显的优点,为何只有较低比例的公司应用呢?仔细分析,究其原因,主要有以下几方面。

 

 

 

[1] 王建华.  进一步完善投资性房地产会计处理的对策探析[J]. 经济研究导刊. 2010(08) 

[2] 吕雯雯.  新会计准则下的公允价值简析[J]. 滁州学院学报. 2008(01) 

[3] 刘威.  公允价值计量属性运用的利弊分析[J]. 黑龙江对外经贸. 2008(06) 

[4] 张红梅,伊淑霞,袁建华.  公允价值概念比较研究[J]. 绿色财会. 2008(11) 

[5] 刘泽峰.  投资性房地产准则对房地产企业的影响分析[J]. 财经界(学术版). 2009(10) 

[6] 王莉莉.  建立我国公允价值应用体系[J]. 合作经济与科技. 2010(22) 

[7] 李逊.  我国公允价值应用环境之完善[J]. 财会月刊. 2008(09) 

[8] 洪娟.  公允价值在金融工具计量中的运用[J]. 消费导刊. 2008(06) 

[9] 尹建荣.  公允价值在我国的适用性分析[J]. 法制与经济(下半月). 2008(04) 

[10] 张龙华,张华,殷梦婷.  公允价值对资产负债表的影响[J]. 经济师. 2008(06) 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文