经济学论文

关于中小企业界定和特征的几点思考

时间:2012/6/25 23:38:35  作者:  来源:  查看:1283  评论:0
内容摘要:    1.中小企业的界定     中小企业是指经营规模中等以及中等以下的企业,相对于大企业而言。一般 来说,难以给出一个规范统一和适应所有行业的定义。综观世界各国中小企业的 概念...

    1.中小企业的界定

     中小企业是指经营规模中等以及中等以下的企业,相对于大企业而言。一般 来说,难以给出一个规范统一和适应所有行业的定义。综观世界各国中小企业的 概念界定标准可以发现,中小企业的概念既不统一也不是一成不变。不同国家因 其各自经济发展的阶段、特点、情况不同,对中小企业界定不尽相同,同一国家 在不同阶段经济发展阶段也会不断调整其对中小企业的界定标准。中小企业概念 界定一般采用两种方法:一是以企业经济特征和控制方法予以界定;二是以若干 数量指标衡量企业规模大小。世界各国和地区对中小企业界定大多采用以上两个 标准。大多数国家只采用定量标准,通常采用的数量指标有雇员人数、资本额和 销售额,其中前两项属于生产要素投入指标,第三项是经营水平指标。表2. 1 给出了美、口、欧盟和中国台湾地区中小企业的最新定量界定标准。

     我国对中小企业的界定采用规模标准,而且不同历史时期和经济发展阶段, 对中小企业划分标准也不同。从上世纪50年代开始,先后进行了五次调整。随 着改革开放和现代化建设的深入,企业生产能力、规模和技术都发展迅速,如果 继续沿用仅从企业生产的技术规模出发,而不是经营规模出发的划分标准,已不 能反映我国当前的产业组织结构状况,并难以把众多多种经济成分的中小企业纳 入界定标准的划分范围。在此背景下,我国政府制定了与国际接轨的中小企业划 分标准,采用量化界定标准,选用从业人员数、营业额或资本额三项指标之一为 界定标准。最近一次调整是在九届全国人大常委会第二十八次会议审议通过了   《中华人民共和国中小企业促进法》,这是我国第一部关于中小企业的专门法律, 并于2003年1月1口起正式实行。为了加强《中小企业促进法》的可操作性, 为今后更好地贯彻实施该法案,为各级政府、中小企业服务机构明确扶持和服务 对象,为进一步制定和落实中小企业的各项优惠政策,****了《中小企业标准暂 行规定》。与此同时,国家****的中小企业新标准也在2003年起开始实行。具 体标准见表2. 2 。

      2.中小企业特征分析

    2.1中小企业的组织形式 

    所谓企业的组织形式是企业的产权构成形式,是企业经营的经济和法 律基 础,包括企业的经济组织形式和企业的法律组织形式。企业的经济组织形式是以 企业出资者的性质来划分的,也就是所有制形式问题。我国中小企业大致由以下 几个部分组成:乡镇企业、民营企业、城镇集体企业、国有中小企业、个体私营 企业和外资、三资企业等。在中小企业的数量上,个体和私营企业约占77. 70/9 集体企业约占20. 1%国有企业约占1. 4%三资企业约占0. 6%而在产值方面, 集体约占51%个体私营约占23. 3%国有和三资企业各约占13. 1 0/m 22中小企业 的法律组织形式主要有单一业主制企业、合伙制企业和公司制企业以及各种类型 的合作企业等,但是在数量上以单一业主制、合伙制和合作制企业为多。 

    2.2中小企业的特点    

    (1)数量多、分布广。在全世界范围内,无论发达国家或发展中国家,在 数量上中小企业都占有绝对优势。在经营范围上,几乎涉及所有的竞争性行业和 领域,除技术、资金密集度极高的特殊行业外,分布于第一、第二及第三产业中, 包括东部、中部乃至西部;但从数量占比来讲,东部地区无疑比例最高。特别是 在从2002年至今,民营经济进入发展黄金期。到2007年,我国私营企业总户数 已达202. 85万户,相比2002年增加307. 8万户,年平均增长17. 8%个体私营 经济领域注册资金突破10万亿元,中小企业经济规模继续扩大,制度设计上开 始逐步向现代企业制度过度,产业分布上也进入到一些国有资本一直垄断的行 业,在区域分布上,东部和中西部区域的差距正逐渐缩小。23    

    (2)经营规模小、市场反应快。中小企业的雇员数量、资产规模和销售额 等方面与大企业相比普遍较少。根据加拿大统计局1997年对941144个企业所做 的统计,约780/}自企业雇员少于5人,970/}自企业雇员少于50人,超过500人的 企业仅占3%中小企业规模小为经营灵活、市场反应快提供了前提条件。在设 立和改变生产经营商品品种方面可以对市场要求作出迅速反应,可以快速地转而 生产市场需要的产品,而大型企业产品,一经确定便不轻易改变或者变动成本更 高。除此之外,中小企业组建简单,成立手续比较方便,决策程序比较简单。大 型企业则由于程序繁琐,中报时间长,反应较慢。

     (3)行业竞争激烈、竞争力弱。在我国垄断行业如石油工业、船舶工业、 航空航天工业、核工业、铁路、航空邮电运输以及电力工业中,几乎全部属于大 型企业经营范围。据不完全资料现实,国有及国有控股企业有70%匕于竞争性行 业,而私营和个体企业几乎百分之百地处于竞争性行业,因此破产率很高。根据 澳大利亚统计局的资料24, 1997年2月份存在的846300个中小企业中,100/}自企 业经营时间在1年以内,340/}自企业只经营1年一5年,230/}自企业经营5年一10 年,330/}自企业经营10年以上。另外,中小企业在资产规模和资本积累上的劣势, 使得它劳动生产率低、生产成本高,从而容易受到宏观经济形势、行业周期和单 一客户订单的影响,市场竞争力弱。

     ( 4)资源医乏、财务不完善。在资金、人力资源方面,中小企业于大企业相 比存在很大差距。首先,中小企业不可能像大企业那样从社会筹集大量资金,通 常依靠企业主个人资金,数量极其有限;其次,由于资金的限制,人力资源储备 方面也比较差,难以像大公司那样吸引到高素质人材;再次,在人材培养、团队 建设等方面也开展不力,使得中小企业发展受到限制,科技研发能力和科学管理 水平均落后于大型企业。我国中小企业总体特点是财务结构不健全,内部财务制 度不完善,甚至部分企业为了逃避税收,在财务报表上不反映企业真实财务状况, 造成会计信息透明度较低。

    2.3中小企业融资结构特征

     企业融资结构的总体状况是衡量一国资金资源优化配置与经济发展水平的 标志。一般来说,企业的融资结构是指企业各项资金来源的结构和比例关系,即 自由资金(权益资本)与借入资金(负债)的构成态势。所谓中小企业融资结构, 是指中小企业资金来源的结构和比例关系。即按企业融资方式所筹资金之间的比 例关系。在市场经济中,企业一般通过两种方式获得资金:内源融资和外源融资。 内源融资是企业依靠其内部积累进行的融资,外源融资是企业吸收其他经济体的 闲置资金,使之转化为自己的投资。

     在成熟市场经济体制下,中小企业融资行为是在比较健全的金融市场体系和 制度规范中进行的,可供企业选择的融资渠道较多。根据1993年美国小企业金 融抽样调查(I}SBF)的数据表明,美国小企业的权益性资本来源约占其资金来 源的49. 63%债务融资则占其资金来源的50. 37%权益性资本来源中,按比重大 小的排名是主要所有者、其他股权、天使资金和风险投资。债务类融资中,共有 9类,按来源比重大小排名前三位的是商业银行贷款、商业信贷和财务公司贷款。 其中金融机构的贷款占26. 660}0 0     如表2. 4所示,与美国为代表的高度市场化的经济体相比,我国中小企业融 资结构比较单一,而且相当依赖来自自有资金的内部融资。就股权融资而言,天 使资金、风险投资等基本不存在;就债务融资而言,中小企业能得到的信贷资金 种类也非常单一。

    由于我国目前正处于经济体制和结构双重转型时期,金融市场发育不健全, 资本市场和票据市场发展滞后,市场分割和行政干预比较严重,金融压抑现象也 很明显,除了银行信贷之外,可供选择的融资渠道并不多。从图2. 1可看出,我 国企业资金来源中,股票及债券融资比例都非常低,来自包括银行和信用社的金 融机构贷款比例较高。这体现了我国现有金融体系的特点,以国有大银行为代表 的银行业处于垄断地位。上世纪90年代中期,在全部金融机构存贷款业务中, 四大国有商业银行约占60% 630/m 26截至2008年12月,全国金融机构人民币贷 款余额30. 34万亿元,而非金融机构票据贴现贷款持续增长趋势,达到19279. 24 亿元,同比增长50%其中12月的票据贴现贷款占当月新增贷款的28%随着经 济下行,低风险的票据贴现贷款同比持续增长,这反映出随着国家保增长的财政 货币政策****,银行和企业“惜贷”现象有所缓解,越来越多的企业开始通过票 据贴现贷款来保证现金流,加速公司资金周转。27   


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文