管理会计论文

剖析产业结构合理化的基本理论

时间:2012/8/21 23:22:09  作者:  来源:  查看:43  评论:0
内容摘要:    1.相关概念      产业结构是产业经济系统的内部构成,通常是指各个产业部门在经济 活动过程中形成的技术经济联系以及由此表现出来的产业间的比例关系, 这一比例关系主要是指...

    1.相关概念

      产业结构是产业经济系统的内部构成,通常是指各个产业部门在经济 活动过程中形成的技术经济联系以及由此表现出来的产业间的比例关系, 这一比例关系主要是指产业间的产出比例.产业结构有两方面的含义:一 是从量的方面来看,指的是国民经济中各产业之间和各产业部门内部的比 例关系.二是从产业的质的方面来看,指的是国民经济各个产业的素质分 布状态.产业结构是国民经济结构中最重要的组成部分,合理的产业结构 是保持经济系统健康运行的重要前提,也是协调国民经济发展的重要因素。

     产业结构合理化是指为提高经济效益,要求在一定的经济发展阶段上,根 据科学技术水平、消费需求结构、人口基本素质和资源条件,对起初不合理的 产业结构进行调整,实现生产要素的合理配置,使各产业协调发展.推进产业 结构合理化,关键在于对有限的经济资源进行合理的配置,从而使其得到充分 和有效的利用.它主要体现为产业结构要与某一国家或地区社会经济发展水平 相适应,是产业结构的静态优化。

    2.产业结构合理化分析 

    从产业结构合理化的定义可以看出,它主要是指产业与产业之间协调能力 的加强和关联水平的提高。判断一个国家或一个地区的产业结构是否合理,目 前理论界讨论最多的主要有三个标准:一是资源是否得到的合理配置;二是供 给结构与需求结构是否相互适应;三是产业之间是否具有协调关系。

     资源的合理配置,要求有限的经济资源得到有效的利用.为了使资源得到 合理有效的利用,可以从两个方面着手:一是可以通过改进生产技术,通过技 术进步来提高资源的使用效率;二是在市场经济条件下,可以通过充分发挥市 场机制调整资源配置的作用,使得各个产业之间的资源使用效率不存在显著差 异,而这也正是产业结构调整的主要目的之一。

    产业的供给结构与需求结构相适应是保证产业结构合理的基本标准.产业 生活活动的最终目的是为了满足市场的需求,而市场的需求又总是在不断变化 的,产业结构的合理化就要求产业的供给具有适应市场需求正常变动的能力. 如果对于需求的正常变动,供给不能及时做出反应,导致长时间的供需不平衡, 则说明产业间的结构是不合理的。

     各产业之间具有协调关系,要求产业之间保持合理的投入与产出关系,各 产业之间相互依赖和相互促进,相关产业间在价值创造能力、产业增长速度、 技术进步速度和劳动生产率等方面不存在显著的不平衡。从态度角度看,产业 经济系统的构成不会是一成不变的,每个产业都会经历新兴、快速成长、壮大 直至衰退的过程.新旧产业的更替是必然的。产业之间的协调关系意味着,新 旧产业的更替过程是一种有序、和谐的进程。如果存在着强烈反差,产业之间 就会产生较大的摩擦,从而导致产业发展的无序和宏观经济的波动。

     总的来看,产业结构合理化所要解决的最主要问题还是优化经济资源在各 个行业的配置,提高产业发展的质量,促进产业结构的动态优化.  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文