经济职称论文

国内外学者关于房产税的研究综述

时间:2012/8/30 14:14:49  作者:  来源:  查看:3163  评论:0
内容摘要:    国内外关于房产税的研究集中在两个方面,房产税的功能、房产税税制的设置。国 外关于房产税的研究相对比较成熟,这为国外房产税的开征奠定了良好的理论基础。但 是很多国家的房产税制度已经比较完善,因此近年来关于房产税的理...

    国内外关于房产税的研究集中在两个方面,房产税的功能、房产税税制的设置。国 外关于房产税的研究相对比较成熟,这为国外房产税的开征奠定了良好的理论基础。但 是很多国家的房产税制度已经比较完善,因此近年来关于房产税的理论研究相对较少。 我国关于房产税的理论研究相对较晚,随着房地产市场和税收体系的发展,理论研究相 对滞后。 

    1.国外研究现状 

    国外关于房产税的研究历史比较悠久,这为房产税的开征奠定了良好的理论基础。

     国外关于房产税的研究也主要集中在房产税的功能以及房产税制的设计上,具体说 来,关于房产税的功能研究观点主要包括以下几个方面: 

    ①效率说     该理论主要观点是,在保有环节征收房产税对于房产这项资源的合理有效配置具有 重要的调节作用,房产资源的拥有者由于较大的税收负担而对空置的房产进行充分利 用,最终达到合理配置资源的目的。

     这主要是因为现实中的市场并不像理论中的那样有效,在现实中经常存在市场失灵 现象,这就要求政府在必要的时候进行调控,而税收则是政府干预市场进行宏观调控的 重要方式。房产税政策如果运用得当,可以有效的发挥调控市场的作用,促进房地产市 场的资源有效配置。

     ②公平说     这种学说的总体思想是房地产是居民财产的重要组成部分,房地产作为作为一项重 要的财产所得,不同的人拥有的财产数量不同,过大的差异就会导致收入差距过大,因 此需要一种财产税对其进行征税,从而调节收入差距保证社会公平。

    ③财政收入说     首先税收是国家财政收入的主要来源,而房产税作为一项税收也具有增加财政收入 的功能,除此之外由于房产税本身的特性,房产税是地方政府重要的财政收入。国外征 收房产税的实践证明,由于房地产本身不易转移,房产税具有稳定的税源,因此房产税 是各国地方财政收入的重要来源。

    ④能力说     这种观点的主要思想是房产税要符合量能课税的原则,税收负担要充分考虑纳税人 的纳税能力,税收负担的大小要与与纳税人所拥有的房产价值相关,从而保证房产税的 公平。

     ⑤受益说     这种观点是指国家通过财政支出为居民提供各种公共设施,公共服务水平的提高使 居民获得了房产这项财产的增值,而居民就需要通过纳税的房产对此支付费用,因此房 产税的征纳要符合收益原则。

     关于房产税税制设置的研究更是成熟,主要表现为:     ①房产税取之于民,用之于民,房产税收入是地方财政的主要来源,而地方政府则 把收入主要用于当地的公共服务水平的提高上。②坚持“宽税基、低税率”的原则。宽 税基,主要是保证房产税的税源稳定,充分发挥房产税的财政功能;低税率,主要是指 房产税税率一般较低,这样可以有效的降低纳税人的税收负担,而增加税收规模主要通 过拓宽税基来实现。③地方政府税权较大,对与税率设计具有自主权利,这样可以因地 制宜的制定税率,从而充分发挥房产税的功能。④财产登记制度和房地产评估制度完善 是房产税顺利实施的保障。

    2国内研究现状

     近年来,关于关于房产税改革的研究也相对较多,研究内容主要体现在以下几个方 面:

     ①我国房产税体系存在的问题 

    琼拉(2006)在《论我国房地产业税制的改革与完善》一文中认为我国现行的房地 产税制税基狭窄、税种繁杂、重复征税、“重流通、轻保有”、税种设置不规范、计税 依据不合理、租、税、费、概念不清,互相错位。

    张漪(2007)在《我国现行房地产税制结构的问题分析))一文中认为我国房产税结 构存在的问题有税费改革不清、互相错位,税种设置重复与缺位并存,税费结构不合理, 税收主要集中在建设的增量方面。

     王明玉(2008)在《完善我国房地产税制的研究))一文中认为我国房产税费不清,乱 收费严重,影响房地产的健康发展:计税环节分布不合理,流转交易环节重而保有环节 轻;计税依据不科学,税率缺乏弹性,调节功能差;征管措施不完善,导致税收流失严重。

     ②我国房产税制改革的对策建议

     牛梅(2008)在《我国房地产业发展中的税收制度研究》一文中认为设置差别税率、 开征物业税、开征闲置土地税和空置房屋税、建立规范的房地产评估制度、强化税收征 收管理。

     尹华(2009)在《中国房地产税收制度改革的研究》一文中指出,我国要改变税收 立法的模式,例如实行中央集权与地方分权相结合模式、房地产税收应成为地方税收的 主体税种、适度分权;调整税收制度的体系,扩大征税范围、撤并税种、简化征收、降 低税负、培植税源;加强保有环节的课税。

    ③我国房产税对房地产市场的影响

     喻快(2010)在《我国房地产税对房地产市场的影响研究》一文中认为房地产税能 够通过改变房地产市场主体的行为决策进一步影响房地产市场,实证研究我国31个省 的面板数据表明我国房地产税、地方公共支出与房地产交易量和房地产价格之间存在较 显著的相互影响关系:房地产税对房地产价格的正影响说明我国房地产税制度改革的必 要性。

    国外关于房产税的研究相对都比较早,而且国外的税收环境与我国有较大差异。国 内对于我国房地产税收体系的改革集中在清理税费、简化税种、保有环节税收改革、健 全配套措施等几个方面。但是这些对策大多是一些设想,实施的可行性还有待研究,而 且关于这些对策的效果也有待评价。当前重庆、上海房产税试点为此提供了平台,评价 效果、提高对策的可实施性是是一个研究点也是一个空白点。因此针对我国目前的复杂 的房地产市场以及财税体系改革的现状,结合重庆上海两地房产税试点的效果,研究房 产税的功能定位以及改革对策从而为房产税在全国范围内的实施具有重要的理论和实 践意义。  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文