经济职称论文

关于房地产税和房产税的概述

时间:2012/8/30 14:22:34  作者:  来源:  查看:181  评论:0
内容摘要:    (1)房地产税     为了更好的界定本文房产税研究的概念范围,首先要界定与整个房地产业有关的税 收。房地产税收是一个税收体系,是指针对房地产或者与房地产相关的经济行为等所...

    (1)房地产税 

    为了更好的界定本文房产税研究的概念范围,首先要界定与整个房地产业有关的税 收。房地产税收是一个税收体系,是指针对房地产或者与房地产相关的经济行为等所有 纳税行为征收的所有税种,它贯穿于房地产市场运行的整个过程,包括房地产开发环节、 交易、保有等各个环节的所有税收。

     房地产开发环节的税收主要包括耕地占用税、印花税,建设工程勘察设计合同、建 筑安装工程承包合同以及产权转移书据中的土地使用权转让、出让合同等各种印花税以 及针对国有土地使用权的出让及土地使用权的转让两个环节征收的契税。

    房地产交易环节的税收主要有转让无形资产或者销售不动产取得营业额需要缴纳 的营业税、对转让国有土地使用权及地上的建筑物和其他附着物产权取得增值收入征收 的土地增值税、因房屋的权属发生转移而需要缴纳的契税以及涉及房地产交易环节的主 要是指房地产购销合同以及办理的房地产产权证等其他证书需要缴纳的印花税。

     房地产保有环节的税收主要有房产税和和城镇土地使用税,保有环节的税收较少。

     除此之外,还包括各个环节随着营业税征收而征收的城市维护建设税以及教育费附 加。从以上的分类可以看出,我国的房地产税种主要集中在交易环节,保有环节的税种 过少,房产税作为这个环节的主要税种还对个人非营业用房产免税。

     (2)房产税 

    根据我国税法有关规定,房产税是针对房产也就是有屋面和两边的围护结构的场所 征收的一个税种阅。房产税是一种个别财产税,一方面可以加强对房产的管理,另一方 面可以增加地方财政收入。本文所要研究的房产税是针对个人自用的房产在保有环节征 收的房产税保有环节的房产税。现行房产税的最大特点就是仅针对经营用房产征税,而 个人非营业用房产免税。因此目前我国现行的房产税己经不能适应我国国情,房产税改 革的重点针对个人自用房产征收房产税。  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文