会计职称论文

关于Brander和Lewis模型的介绍

时间:2012/9/9 23:17:34  作者:  来源:  查看:537  评论:0
内容摘要:    一般认为,企业资本结构对产品市场竞争的有限责任效应是由Brander和 Lewis (1986)最先提出并模型化的.事实上,Jensen and Meckling (1976)等早前...

    一般认为,企业资本结构对产品市场竞争的有限责任效应是由Brander和 Lewis (1986)最先提出并模型化的.事实上,Jensen and Meckling (1976)等早前已 对(股东对债务的)有限责任效应做过深入探讨;然而,这些研究均是在在单一 公司设定下进行探讨,并没有明确地考虑产品市场竞争。相对地,Brander和Lewis (1986)的主要贡献是,融合了公司金融理论和产业组织理论,在一个双寡头博弈设定中,分析了企业资本结构与产品市场竞争之间的关系。

     Brande:和Lewi:构建了一个两阶段序贯双寡头博弈模型,假定两个公司之间进行古诺(产量)竞争,公司在阶段1进行资本结构决策,在阶段2进行产 量决策;最终债务水平和产量水平达到序贯理性纳什均衡,即公司在阶段1进行 债务水平决策时,可以准确预期到的阶段2产出市场的古诺均衡结果。公司在进 行产量决策时,存在需求或成本不确定一旦利润确定,公司必须足额偿付债务, 否则公司将破产,其资产由债权人接管。

     基于上述设定,他们的模型得出,当公司产出目标为股东价值最大化时,假 定两个公司是对称的,则其纳什均衡产出水平随债务水平的上升而提高(命题1) z,完全权益融资的行业比相应的杠杆行业具有更低的产出(推论1 );此外,进 一步考虑企业资本结构决策对产品市场竞争的战略承诺效应后,模型得出,公司 单方面提高债务水平会引起自身产量增加、竞争对手产量减少(命题2)。总的 来说,他们的模型表明,在古诺竞争中,高水平债务是公司采取进攻性 ( Aggressive )产出策略的可置信承诺,将迫使对手收缩产出规模,从而为公司 带来战略优势;给定竞争对手的行为,忽略融资决策战略效应的公司将拥有更低 的价值。

     Brander和Lewis (1986)的原创性工作对于现代公司金融理论和产业组织理 论的发展具有十分重要的意义.但同时,他们的模型也在一些方面受到批评,主 要表现在:①模型结果显著依赖于产业内的竞争模式.Brander和Lewis假设双 寡头企业进行古诺竞争,这是一种战略替代模式;相反,如果企业间的竞争模式 属于战略互补,如伯力1德(价格)竞争,那结果很有可能会发生改变。②模型没 有考虑债务契约的激励相容约束,似乎企业可以获得任意产量水平所需要的债务 融资.③模型结果严格依赖于债务契约可观测但不可重新谈判的假设。设想如果 企业和债权人的债务契约是可以重新谈判的,企业可以在产量决策前一刻向债权 人购回债务,那么债务的承诺效应将是不可置信的((Cestone, 1999).此外,不同 债务类型、对企业投资的不同处理等也都可能会得到不同的结果.因此,一批学 者在之后从多个角度对Brande:和Lewis (1986)做了进一步发展.  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文