管理会计论文

团队成员社会资本对创造力的作用机制研究

时间:2012-9-12 23:53:21  作者:  来源:  查看:40  评论:0
内容摘要:       通过以往的研究我们发现,以往对于团队社会资本的研究重点基本上是在外部社会资本,而团队内部社会资本的研究相对不足。而且研究表明团队内部社会资本更有利于提升团队价值和团队创造力(Tsai&Gh...

       通过以往的研究我们发现,以往对于团队社会资本的研究重点基本上是在外部社会资本,而团队内部社会资本的研究相对不足。而且研究表明团队内部社会资本更有利于提升团队价值和团队创造力(Tsai&Ghoshal,1998;国维潇,2009) .团队内部社会资本对团队创造力的影响存在着多种不同的路径,其作用轨迹黑箱正逐渐被学者打开。研究普遍认为在团队社会资本影响团队创造力前,具有许多过程变量对其产生影响。文献中,吸收能力、知识分享、学习等都得到了一定程度的重视。团队支持感受作为影响团队创造力的重要变量,会通过团队成员对团队的文化感知、价值感知对团队创造力造成影响.那么团队社会资本是否会对团队支持感受造成影响呢?又会产生什么样的影响呢?这些影响能否解释团队社会资本对于团队创造力的影响呢?另外一个变量就是团队心理安全,团队心理安全在大量的研究中表明其会对团队创造力造成影响。但是团队社会资本是否会对团队心理安全造成影响呢?又会是什么样的影响?如果有影响,那是否能对团队社会资本和团队创造力之间起到一定的解释作用呢?    

其次在团队社会资本影响团队支持感受和团队心理安全中是否会存在着情景变量,在以往的研究中对于这三个的变量很少从领导的视角切入对其进行研究,而研究表明领导行为会对团队内部的行为、认知和规范造成很大的影响。    鉴于以上考虑,本研究在构建了团队社会资本影响团队创造力的过程模型,对团队社会资本、团队支持感受、团队心理安全和团队创造力的关系进行了研究,并进一步探讨了团队社会资本影响团队支持感受和团队心理安全中调节变量的作用。

本研究的主要目的是通过对中国企业团队的实证调查,考察团队社会资本、团队支持感受、团队心理安全、团队创造力这几个变量之间的关系,并对其控制变量和调节变量进行了研究.为了探索团队社会资本影响团队创造力的过程模型,本研究将具体完成下列内容:   

 1、考察团队社会资本对于团队创造力是否起到了正向的显著影响。   

 2、考察团队社会资本是否会对团队支持感受和团队心理安全起到正向的显著影响。    

3、考察团队支持感受和团队心理安全是否会对团队创造力起到显著的正向影响,有何差异。并且考察这两个变量是否可以作为团队社会资本影响团队创造力的中介变量,即团队社会资本与团队创造力之间的关系是否可以通过团队支持感受和团队心理安全得到一定程度的解释。  

4、考察本研究选取的影响团队社会资本与团队支持感受和团队心理安全关系的调节变量一一领导行为能否显示出显著性.

基于文献研究和实践意义的分析,结合本研究思路和整体构架,笔者认为本研究的创新点主要体现在以下几个方面:  

  1、国内现今关于团队创造力的实证研究刚刚兴起,实证研究还比较匿乏。主要都是集中在心理学和教育学领域,主要以中小学生样本为主,关注如何提升学生的创造力.当今在管理学领域对于团队创造力的实证研究更加缺乏,而且大多以心理学实验方法来进行研究,得出的结论其实并不适合现实中的企业.其次,在对于创造力的研究中,以个体层面研究为主,团队层面因其理论和数据搜集的困难往往被学者忽略。本研究以实际中国企业为研究样本进行实证分析,为以后国内关于团队创造力的理论研究做出了一定的贡献.    

2、社会资本和创造力的研究逐渐受到了当今许多学者的关注,尤其在中国这个特殊的背景下,研究社会资本和创造力之间关系的实证研究不多,而且主要集中在组织层面,虽然社会资本一般而言主要被视为一种组织变量作为研究,可是在团队层面,团队社会资本对于创造力的影响更为直接.因而本文以实际工作中的团队为调查样本,探索了团队社会资本和团队创造力之间的关系,丰富了在国内关于团队社会资本与团队创造力关系的研究。   

 3、本研究在探索团队社会资本影响团队创造力的过程中,创造性地引入了团队支持感受和团队心理安全这两个变量.在研究团队社会资本和团队创造力的作用机制过程中,团队支持感受和团队心理安全两个团队变量却经常被学者们所忽视.团队支持感受通过使得员工产生一种关心团队福利和实现团队目标的责任感来激励员工不断学习,从而有利于创造力的提升。大量的研究也表明了团队心理安全有助于团队内部知识的整合,因而这两个变量在一定程度上有助于解释团队社会资本和团队创造力之间的关系.   

 4、在团队社会资本影响团队支持感受和团队心理安全的研究中,创造性地引入了领导行为这个变量。在对于中国情景的团队研究中,领导这个变量越来越受到重视。领导行为往往会对团队内部资源的交换、团队氛围造成很大的影响,因而更加准确地解释团队社会资本与团队支持感受和团队心理安全这两个中介变量的关系。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文