经济毕业论文

简述Klukhohm和Strodtbeck的价值双向模型

时间:2012/10/26 22:57:57  作者:  来源:  查看:1208  评论:0
内容摘要:    Kluckhohn与Strodtbeck是较早提出文化理论的美国人类学家。已故的美 国哈佛大学女学者佛萝伦丝克拉克洪曾在太平洋战争时参与了一个由美国战争 情报处组建的一个约30人的专家队伍,研究不同文化的价值、民...

    Kluckhohn与Strodtbeck是较早提出文化理论的美国人类学家。已故的美 国哈佛大学女学者佛萝伦丝克拉克洪曾在太平洋战争时参与了一个由美国战争 情报处组建的一个约30人的专家队伍,研究不同文化的价值、民心和士气.这 个研究组通过对日本民族的心理和价值的分析,向美国政府提出了不要打击和 废除日本天皇的建议,并依此建议修改要求日本无条件投降的宣言。二战后不 久,哈佛大学加强了对文化价值维度研究的支持力度,并与洛克菲勒基金会一 起资助克拉克洪等人在美国德克萨斯州一片方圆40英里的土地上针对五个不同 的文化社区展开一项大规模的研究.这项研究的一个主要成果就是克拉克洪一 斯多特贝克(Kluckhohn&Strodtbeck,1961)的五种价值取向模式,该成果发表 于《价值取向的变奏》一书中。在该书中佛萝伦丝·克拉克洪沿用了她的丈夫 克莱德克拉克洪提出的有关价值取向的定义.所谓价值取向指的是“复杂但确 定的模式化原则,与解决普通的人类问题相联系,对人类行为和思想起着指示 与导向作用”.这一模式包括了五个价值取向:人性取向、人与自然的关系取 向、时间取向、活动取向和关系取向.克拉克洪与斯多特贝克的价值取向理论 基于以下三个基本的假设:  

   (1)任何时代的任何民族都必须为某些人类的共同问题提供解决的方法。

    (2)这些问题的解决方法不是无限的或任意的,而是在一系列的选择或价 值取向中的变化。

     (3)每种价值取向都存在于所有的社会和个体中,但每个社会和个体对价 值取向的偏好不同。

     克拉克洪与斯多特贝克提出某一社会所青睐的解决这些问题的方法反映的 就是这个社会的价值观。因此,他们提出了五个任何社会都要解决的基本问题。

     (1)人性取向一人性本普,人性本恶或善恶兼而有之; 

    (2)人与自然的关系取向一征服从、或和谐: 

    (3)时间取向一过去((Past),现在或将来:  

   (4)人类活动取向一存在、成为或做;  

   (5)关系取向个体主义的附属的或等级的.  

   人与自然的关系取向根据克拉克洪与斯多特贝克的价值取向理论,人与自 然之间存在着三种潜在的关系,即征服自然,与自然和谐相处及服从自然.儒 家人性观从天人一体的角度阐释人与自然的关系,认为人与自然合一既是人性 的必然,也是人应该追求的目的,显示出人与自然统一的思想。然而,西方的 人本主义提倡在生活中用理性和意志来改造环境,鼓励人们去征服自然,享受 现世的物质生活。这种取向所持有的观点是所有的自然力都能并应该被征服和 利用.比如,美国人愿意每年花费上亿经费从事癌症研究,因为他们相信可以 找到癌症的病因,发现癌症的治疗办法,最终消除这种疾病.这种通过药物对 疾病进行控制的行为就是人类改造自然的表现。

     时间取向人类的时间取向可以分为三种:一是过去取向,强调传统和尊重 历史.二是现在取向,通常注重短期和眼前。三是未来取向,这种社会强调长 期和变化。过去时间取向主要存在于高度重视传统的文化里。这种时间取向的 文化中的人们通常假定生命是遵从由传统或上帝的意志预先注定的轨道,他们 崇拜祖先,强调密切的家庭关系.中国人非常重视“过去”,他们崇拜祖先, 尊敬老人,尊重老师,重视年龄和经验,因为这些方面都与“过去”有关,过 去取向一直影响着中国人的行为和思维方式。在中国社会,人们对未来不太感 兴趣,除非是很遥远的或理想的未来。人们做事情通常要考虑这个事情过去有 没有人做过,有什么成功的经验可以借鉴,有什么失败的教训应当吸取,因此 循规蹈矩已成为一种社会规范。现在时间取向的人们不太关注过去已经发生的 事和将来可能发生的事。人们认为只有现在才是最重要的,倾向于只争朝夕地 生活,几乎不做明天的打算。现在取向的人们通常只注重短期和眼前.传统的 伊斯兰文化就属于现在时间取向的文化.他们认为将来的事是属于真主的,不  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文