会计职称论文

我国运输服务贸易发展现状的探究

时间:2012/11/1 21:12:05  作者:  来源:  查看:511  评论:0
内容摘要:    1.运输服务贸易额稳步增加     中国是一个对外贸易大国,运输服务贸易作为货物贸易的衍生品,其发展也 随着我国货物贸易往来的频繁而得以壮大。   &n...

    1.运输服务贸易额稳步增加

     中国是一个对外贸易大国,运输服务贸易作为货物贸易的衍生品,其发展也 随着我国货物贸易往来的频繁而得以壮大。

    2001年我国加入世界贸易组织以后,运输服务贸易增长迅速. 以进出口总额为例,2001年为159.59亿美元,到2008年,该数额已经增长至887.47 亿美元,年均增长率达到22%0 2009年,全球经历次贷危机,多数发达国家和与 其相关联的发展中国家市场受到不同程度的冲击,导致各国的市场需求萎缩,继 而运输服务贸易额也有所下降。2010年,运输服务贸易额在经历了2009年的大跌 之后又几乎恢复到2008年水平,达到874.78亿美元,增长速度居于世界前列.进 口额和出口额分项同进出口总额发展趋势相同,都是在波动中增长。 

   2.输服务贸易逆差现象严重     

    我国运输服务贸易历年的进口额远远大于出口额,造成 我国运输服务贸易存在逆差,并逆差程度有所加深(如图3.1所示)。2001年,我国 运输服务贸易出口46.35亿美元,进口I 13.24亿美元,进口额为出口额的两倍多, 贸易逆差达到“.89亿美元。随着我国对运输服务业的重视程度加深,贸易缺口 慢慢减小,到2004年,我国运输服务贸易出口额为120.67亿美元,进口额为245.44 亿美元,此时运输服务贸易出口额可以占据进口额的一半,贸易逆差为124.8亿 美元,虽然数值仍然在增加,但相对于进出口额,此贸易缺口已有所减小。自此 以后,出口额的发展速度远大于进口额的发展速度,使得贸易逆差进一步缩小, 但是逆差现象依然存在。并且在2009年至2010年期间,运输服务贸易受到次贷危 机的波及,逆差现象进一步加深, 2010年,我国运输服务贸易进口632.67亿美元, 同期出口额仅为342,11亿美元,贸易逆差为290.Sfi亿美元.达到历史新高。 

    3.运输服务贸易发展规模失调 

    虽然我国运输服务贸易额的增长速度非常快,但是仍然存在着规模较小的弱 势。从发展趋势来看,我国运输服务贸易同世界运输服务贸易变动趋势基 本保持一致.但是,作为一个对外货物贸易大国,我国运输服务贸易的规模就相 对较小,所占世界运输贸易总量的比重均在5%以下。2001年,我国运输服务贸 易在全球所占比重仅为2.11%,而当年我国已经成为世界第六大贸易出口国,出 口额为2662亿美元,同期进口额为2436亿美元。由此可见,我国运输服务贸易的 规模与货物贸易的大国地位不相匹配。 

    4.运输服务贸易占比较大

     运输服务贸易是传统的服务贸易部门,对我国服务贸易总体的发展具有重大 意义。数据显示,运输服务贸易的进口额和出口额在我国服务贸易进出口总额中 所占比重不断提高,并保持此种发展趋势不变。2001年,运输服务贸易额占我国服务贸易 总额的14.1%,远低于旅游服务贸易的54.1%,是当年服务贸易额第二大部门. 而在此后的十年间,我国运输服务贸易所占比重不断增加,到2008年,已经占据 服务贸易总额的26.2%,与旅游服务贸易地位相当。2009年,由于发达国家市场 萎缩,货物贸易需求量减少,使得运输服务贸易受到牵连,当年运输服务贸易额 所占比重仅为18.3%0 2010年运输服务贸易又恢复了增长趋势,当年在我国服务 贸易中占据27.7个百分点,高于旅游服务贸易的27.5%,成为我国服务贸易中的第 一大分部门。 

   5.运输服务贸易选择方式集中     

    运输服务贸易可以按照载体的不同分为海运服务贸易、航空运 输服务贸易、铁路运输服务贸易、公路运输服务贸易和管道运输服务贸易.表3.3 显示了2001年至2010年我国运输服务贸易主要部门的进出口贸易额。由表可知, 海运服务贸易额明显高于空运和其他运输服务贸易额,2001年,海运出口贸易额 为20.11亿美元,进口额为68.94亿美元;同期空运服务贸易出口额为12.67亿美元, 进口额为23.65亿美元;其他方式的运输服务进出口贸易额同空运服务贸易额相 当。该年海运服务贸易出口额占我国运输服务贸易额的43.4%,同期进口额占 60.9%02010年,海运服务贸易进出口额分别增长至492.88亿美元和229.27亿美元, 年均增长速度分别为74.9%和114%,分别占全部运输服务贸易额的78%和67%0 可见,在进行货物或旅客运输时,多数情况下都会选择海运服务贸易,近年来此 种选择趋势愈加明显。航空运输服务贸易近年来也取得了加大的发展,出口额从 2001年的12.67亿美元增加至2010年9890亿美元,进口额从2365亿美元升至11738 亿美元,年均增长速度分别为78%和so0i0,但所占比重仍然低于海运服务贸易, 出口额占运输服务贸易的28.9%,进口额占ls.s60i0。另外,空运服务贸易与其他 运输服务贸易相比,其贸易逆差缺口是最小的,2010年逆差仅为18.48亿美元. 其他运输服务贸易(铁路运输、公路运输、管道运输)的进出口贸易额呈现出先升 后降的发展趋势,出口额和进口额的最高点分别出现在2008年和2009年,2010 年,其他运输服务贸易的出口额仅为13.92亿美元,所占比重为4.07%,进口额为 22.29亿美元,占运输服务贸易进口总额的3.53%。

    由此可见,我国运输服务贸易中海运服务贸易占据不可替代的主导地位,近 些年来航空运输服务贸易虽有所发展,但仍无法超越海运服务贸易。 8运输服务产业基础发展壮大 运输服务业是运输服务贸易赖以成长的基本条件,近年来随着我国运输业的 壮大,我国运输服务贸易也得以相应发展。截至2010年底,我国万吨级以上海运 商船队轮达52741个,占世界总量的3.8%,规模已经跃居世界第三位。在众多船 型中,散货船一直占据主要地位,所占比重保持在40%左右;集装箱和油轮的数 量不断增加,二者所占比重之和已经超过了40%;而其他船型(如杂货船和其他 类型)比重己经逐渐减少.港口建设方面,我国规模以上港口数量已超过20个, 万吨以上泊位有1030个,外贸货物吞吐量由2001年的6.6亿吨增加至2011年的26.1 亿吨,年均涨幅39.5%。空运方面,我国己经拥有51个国际大型机场,运用到对 外服务贸易方面的飞机总量965架,占世界总量的3.5%。另外,我国铁路线路长 达66239千米,公路线长66239千米。 

    在以上基础设施的前提下,2010年我国完成空运旅客周转率为3963.6亿人每 公里,货物周转率为168.57亿吨每公里;海运旅客周转率为72.3亿人每公里,货 物周转率为68428亿吨每公里。   


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文