经济学论文

探析旅游消费券的使用效果

时间:2012/11/24 23:36:23  作者:  来源:  查看:58  评论:0
内容摘要:    本部分所指的使用效果主要是从旅游消费券使用期间各旅游景点和商家名 录中各类商家反映的情况给出的直观描述.杭州市旅游部门实施了相关的抽样 调查,结果显示有82.62%的受调查人员因为旅游消费券的吸引而促使持券人有 ...

    本部分所指的使用效果主要是从旅游消费券使用期间各旅游景点和商家名 录中各类商家反映的情况给出的直观描述.杭州市旅游部门实施了相关的抽样 调查,结果显示有82.62%的受调查人员因为旅游消费券的吸引而促使持券人有 了来杭旅游的念头,每张10元的杭州旅游消费券可拉动近300元的消费。从各 旅游景点以及宾馆、酒店、租车商、旅行社等服务部门反馈的信息来看,尽管 在此期间已经对本部门的服务能力做了大幅度的提升和优化,但是这两期旅游 消费券给杭州带来的旅客数量确实超出了预期。消费券定点景点(区)游人比 肩,各条干道拥堵,宾馆酒店一房难求.而杭州的几台文艺演出小百花艺术团、 印象西湖、宋城千古情等也常常需要加演,特别是《宋城千古情》曾创下了单 日演8场的历史纪录,火爆程度甚至超过了2008年的“十一”黄金周。

     为了更清楚的说明杭州市旅游消费券的使用效果,笔者搜集了2007年1月 -2010年12月杭州主要收费景区(点)接待游客人次以及2003年O1月一2009年11 月主要收费景区(点)门票收入数据,分杭州全市、杭州市区、杭州下辖2区5 县市三个层面,通过比较本期与上期的绝对数据以及同比增长率来说明消费券 在这一期间对旅游消费产生的拉动作用,所有数据均来自于杭州市统计信息网。

     首先不管是否是发放旅游消费券的 年份,每年的春秋两季均是来杭旅游的消费旺季,在两个折线图上处于波峰的 位置,而冬夏季节均是杭州的旅游淡季.其次,受金融危机等宏观经济影响, 2008年某些月份来杭旅游人数较上年同期有小幅下降,说明低迷的宏观经济预 期在一定程度上打击了游客的出游消费热情。而2009年各月份在其他宏观变量 没有大幅变化的情况下,杭州旅游人次和旅游收入较上年同期有大幅上升的现 象,说明旅游消费券的发放显著吸引了游客来杭旅游,一些月份的游客同比增 加竟达到了20%以上,同比月均增加12%, 09年春季月份旅游门票收入月均增 加15%以上.即便是在夏季也创造出了往年所不能想象的旅游高峰。再次,我 们发现在2009年的最后一个季度,来杭旅游人数和门票收入呈下降趋势,和上 年同期相比几乎是零增长。这说明虽然在这个时间段内旅游消费券还有效,但 是消费券回收率达到一定程度之后,来杭旅游人数就会显著降低,消费券短期 作用明显,但是对经济的长期刺激作用有限。最后,在2010年初期,随着旅游 消费券政策的结束,该年度一月份的数据呈现出大幅下降的情况.但是随着宏 观经济的逐渐回暖,消费者收入的预期逐渐乐观,从2010年3月开始,来杭旅游 人数相比2009年同期也有显著的增长。

     由于杭州市的旅游消费券是分区域发放的,市本级和下辖2区S县市均是消 费券的发放主体,市本级发放的消费券可同时在本级以及下辖区县市使用,而2 区5县市发放的消费券只能在本区域使用,所以消费券政策对市本级和2区5县市 的消费刺激作用是有区别的,因此将市区与2区5县市的旅游增长情况分开观察 也有其必要性。

     就旅游人数来看,杭州城区和辖区在 2009年接待游客人数相比上一年度都有一个显著的提升,特别是春夏两季的一 些月份,绝对增幅达到了70万人以上。杭州城区各年度包括2009年收费景点的 接待人次绝对值要显著大于2区5县市,但是后者在每月接待人数的同比增加率 上呈正值分布且数值要大于城区,特别是在2009年的前三个季度,这个比率基 本维持在了25%至30%的水平.前文提及在杭州下辖的县市可以使用两类消费 券,这说明旅消费券政策力度越大产生的消费拉动效应也就越强.2009年的最 后一个季度游客人数的增加率又趋于零,与杭州全域的情况相吻合.就旅游收 入来看城区和下辖县市呈现的趋势基本一致,很明显可以看到的是图3.5和图3.6 中2009年前三季度的同比增长率很高,而第四季度有一个很明显的回落,而07 和08年这项指标并没有回落的如此明显,这说明了除了季节等相关因素之外, 09年的消费券政策加大了这种回落。    


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文