经济学论文

产业结构的理论研究

时间:2012/12/5 23:02:53  作者:  来源:  查看:444  评论:0
内容摘要:   1.产业结构的定义     产业结构是指一国或地区各个产业的构成以及各产业之间的相互关系和所占国 内生产总值的比例关系。英国古典经济学家威廉·配第于17世纪所著的《政治算术》 可被追溯...

   1.产业结构的定义

     产业结构是指一国或地区各个产业的构成以及各产业之间的相互关系和所占国 内生产总值的比例关系。英国古典经济学家威廉·配第于17世纪所著的《政治算术》 可被追溯为最早的产业结构理论,威廉·配第在其著作中对产业结构进行了堪称西方 经济理论中最早、最朴素的阐述—“工业的收益要比比农业多得多,而商业的收 益又要比工业多得多”。随着经济水平的持续提高,产业结构的定义也随之提出。经 济的不断发展使得分工逐渐细化,这样便产生了种类繁多的生产部门,而众多的外 部因素(譬如就业人数、经济增速、资源消耗量等)也会对这些生产部门产生影响 和制约,因此不同的生产部门对经济增长会产生不同的促进作用,正是由于这些方 面的不同,我们将具有相同点的那些生产部门进行归类,因而形成同一类产业。因 此,在一国或一地区的经济中,不同的产业所占的比重也有较大的差异,这样一国 或一地区的产业结构便产生了。

     2.产业结构的分类

     对产业结构进行分类的方法较多,而在各项科学研究中使用频率较高的产业分 类方法主要有以下四种:

     第一,两大领域、两大部类分类法。马克思的再生产理论是这种产业结构分类 方法的理论基础,该方法将产业按照此项生产活动所具有的性质及产品的属性进行 分类,因此将生产领域中各产业部门划分到为两个部门当中去,也就是生产物质资 料的部门和生产非物质资料部门,生产物质资料的部门是对原始的物质资料进行生 产并且运用各种手段将物质资料生产为物质产品的部门—涵盖农业、商业、建筑 业等;生产非物质资料的部门与生产物质资料的部门有明显区别,该部门并不将物 质资料生产为物质产品,而仅仅是对非物质****务进行生产并提供给消费者—涵 盖教育、文化、保险等部门。

     第二,三次产业分类法。第三产业的概念是费尔希教授于1935年在其所著的 《安全与进步的冲突》一书中提出的。而英国经济学家科林·克拉克在1940年所 著的《经济进步的条件》一书中,运用该种三次产业分类法,将一国全部的经济活 动归类为第一次产业、第二次产业和第三次产业,来研究产业结构变化和经济发展 之间的相关性,从而使三次产业分类法得到了广泛的应用。三次产业分类法对产业 结构的划分是基于社会生产活动发展的先后顺序,也即第一产业是对直接取自于大 自然的物质进行改造加工所形成的产品的生产部门,第二产业是对第一产业所生产出的初级产品通过各种手段进行二次加工从而获得技术含量较高的产品的部门,第三产业则是为产品的生产和消费者及生产者的消费提供各种消耗性或非消耗****务 的生产部门。根据我国国家统计局2003年的规定,我国对三次产业的划分方法是: 第一产业是指农业(涵盖林业、渔业、种植业和牧业);第二产业是指工业(涵盖采 掘业,煤气、电力、水的生产和供应业,制造业和建筑业):第三产业是指除了上述 第一产业和第二产业之外的各个行业的统称。三次产业分类法是学术界以及生产领 域中较为常用的产业结构分类方法,因此,本文也使用该种方法进行研究。

     第三,资源密集程度分类法。资源密集程度分类法是根据要素投入量的多少来 划分的,在生产过程中所投入的、占主要地位的资源的多寡是该种分类方法的重要 标准.因此,根据劳动、资本和技术三种生产要素在各要素投入中所占比重的高低, 将其划分为劳动密集型、资本密集型和技术密集型产业。劳动密集型产业是指该产 业主要依赖使用大量的劳动力来进行生产,对技术和设备的依赖程度较低的产业, 该产业明显的特征是生产成本中工资所占比重较高,而设备折旧和研究开发支出所 占比重相对较小。一般情况下,劳动密集型产业主要包括农业、林业、畜牧业、皮 革等制造业。资本密集型产业指的是在每单位的产品成本当中,资本成本所占比重、 流动资本和固定资本的劳动者平均占用量较高,而劳动成本所占比重相对较小的产 业。现阶段,重型机械工业、钢铁行业、运输设备制造行业、电力工业、电子与通 信设备制造业和石油化工是资本密集型产业的主要组成部分。资本密集型工业是一 国经济发展的重要的支柱产业,也是一国在工业化进程中必不可少的基础性行业, 该工业主要是由基础性工业和重型加工性行业组成的。技术密集型产业是在对某种 产品进行生产时,该行业将技术要素作为其生产过程中主要的要素投入,而其他各 生产要素对该行业的影响程度并不明显.技术密集型产业主要包括:原子能工业、 新材料工业、航空航天工业、现代制药工业、微电子与信息产品制造业等,技术密 集型产业的发展对一国经济发展乃至国际地位的提升都起到了非常重要的作用。

     第四,国际标准产业分类。由联合国颁布的《全部经济活动的国际标准产业分 类》(ISIC)是国际上产业分类的通行标准。该标准将各产业分为17个部门,分别 是公共管理和国防,农业、狩猎业和林业,保健和社会工作,运输、仓储和通信, 制造业,租赁业、房地产行业,建筑业,渔业,家庭雇工,煤气、电力和水的供应, 批发和零售、修理业,境外组织和机构,教育,金融中介,采矿及采石,旅馆和餐 馆,社会和个人的服务。

    3.产业结构优化升级的整体趋势

     根据对统计数据的分析研究,世界上主要国家的产业结构的发展变化大致呈现 出如下的趋势: 

    对大多数国家而言,第一产业的就业人数在全部劳动力中所占比重,以及第一 产业增加值在国民生产总值中所占的比重呈不断下降的趋势,对于一些发达国家(如 英美两国),直至20世纪70年代,上述两种下降的趋势才逐渐减弱。此外,随着 生产力的发展,第一产业当中各产业结构也呈现出新的态势,其中,种植业所占比 重下降,但其生产水平却大幅度提高;林业的环境生态功能得到了相当程度的重视, 保持和提高森林覆盖率被提上了经济发展的日程;畜牧业所占比重逐步提高:渔业 所占比重稳步上升,向适度捕捞、注重养殖方面发展。

     就第二产业而言,大多数国家的就业人数在全部劳动力中所占比重,以及第二 产业增加值在国民生产总值中所占的比重,在上世纪60年代以前都是上升的,而在 上世纪60年代以后,美、英等发达国家工业部门的就业人数在全部劳动力中所占 比重,以及第二产业增加值在国民生产总值中所占的比重不断下降,其中较为明显 的下降趋势体现在传统工业部门。绝大多数国家第三产业就业人数在全部劳动力中 所占比重,以及第二产业增加值在国民生产总值中所占的比重都呈现出上升的势头。 在发达国家中,第三产业在上世纪60年代之后发展势头迅猛,其所占比重都超过六 成,而其中一些发达国家的比重甚至达到了80%。根据世界银行统计,目前全球第 一、第二、第三产业的比例约为4: 32: 64,其中,高收入国家的比例为2: 30: 68, 中等收入国家的比例为10: 36: 54,这也为我国新时期产业结构优化升级指明了大 致的前进方向。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文