管理会计论文

国外学者关于利率和汇率关系的文献综述

时间:2013-1-21 22:17:38  作者:  来源:  查看:376  评论:0
内容摘要:    1.理论研究     利率平价理论的基本思想可追溯到19世纪60年代。1923年,凯恩斯在《货币改革论》中首次系统地阐述了利率平价理论,指出套利性的短期资本流动会驱 使高利率货币在远...

    1.理论研究

     利率平价理论的基本思想可追溯到19世纪60年代。1923年,凯恩斯在《货币改革论》中首次系统地阐述了利率平价理论,指出套利性的短期资本流动会驱 使高利率货币在远期贴水,低利率货币在远期升水,且升贴水幅度等于两国利率 差额。利率平价理论从金融市场角度分析了利率和汇率存在的短期关系,具体可 划分为抛补的利率平价和无抛补的利率平价两种。

     1981年英国经济学家G. L. Goschen在《外汇理论》中系统地解释了金本 位制下汇率变动的主要原因并提出了国际借贷说。然而,他并没有指出具体影响 外汇供求和国际收支的因素。直到二战后,很多学者才应用凯恩斯模型对影响国 际收支的主要因素进行了分析。美国学者V. Argy对此进行了系统地总结。国际 借贷说从外汇供求的角度阐述了汇率的决定。国际收支包括经常账户和资本与金 融账户。本外币的相对利率通过影响资本与金融账户的收支来影响外汇的供求, 进而影响汇率。

     美国经济学家J. Frenkel和J. Bilson等人提出了弹性价格货币模型。它是 在1975年瑞典斯德哥尔摩附近召开的关于“浮动汇率与稳定政策”的国际研讨 会上被提出来的。它的一个基本思想是,汇率是两国货币的相对价格而不是两国 商品的相对价格,因此汇率水平主要是由货币市场上的供求状况决定的。 

    1976年R. Dornbush在《预期与汇率动态》一文中首先提出了汇率超调这 一思想,其后又由J. Frankel, W. Builter和M. Miller等人做了进一步修正。 私性价格货币模型继承了弹性价格货币模型的长期特征,但在短期内却放弃了价 格弹性波动的假设,认为资产市场调整快于商品市场从而使汇率出现超调。这就 解释了为什么汇率在短期内经常波动。  

   资产组合平衡分析法最早由W. Branson于1975年提出,后来Ko11y,Allen, Kenen, Dornbush, Fisher等人也做了进一步研究。与货币模型假设国内外资产 间完全可替代不同,资产组合模型考虑了政治风险、税赋差异等因素而假设国内 外资产间是不完全替代的,因而无抛补的利率平价并不成立。均衡利率和均衡汇 率产生于本国货币市场、本国债券市场和外国债券市场的同时均衡。 

    在20世纪60年代浮动汇率盛行前,美国哥伦比亚大学教授Mundell和国际 货币基金组织研究员Fleming创立了蒙代尔一弗莱明模型。这是以资本完全流动 为假设前提的小国开往经济模型。该模型对不同汇率制度下财政政策和货币政策 的有效性进行了分析,有很强的政策指导意义。

     1999年麦金农和大野健一在《美元与日元》一书中探讨了各种货币制度如 何影响长短期利率的波动进而间接地影响经济效率。他们对1882年至1994年日 本和美国的通胀持续度进行研究发现,在没有官方确定的固定汇率平价时期通货 膨胀持续存在,而汇率若是官方确定的就不存在持续的通货膨胀。他们将这视为浮动汇率制一长期利率波动更为剧烈的原因。 

    2.实证研究 

    首先,通过统计套利机会出现的频率检验利率平价的有效性。

     Mark P. Taylor (1986)认为要检验抛补利率平价理论是否成立必须要用实际 的高频市场数据。他搜集了伦敦外汇市场1985年11月11日至13日每间隔10分钟的美元兑英镑、美元兑马克汇率,以及英镑、美元和马克的利率。对这144 个时点的数据进行分析后他发现,只有一个时点存在无风险套利机会。这说明抛补利率平价理论是有效的。类似地,Macro, Salvatore和Andrea (1993)对 意大利外汇市场1989年1月26日至2月24日1848组观测值进行分析后没有发 现一个明显的套利机会,即便是在市场大幅波动的情况下。

     Nathan S. Balke和Mark E. Wohar (1998)用类似的方法对1974年1月 至1993年9月英镑汇率和利率的日数据进行了分析。然而,他们发现偏离交易 成本区间的情况虽然总体来看占比较小但仍然是可观的并且是持续的。此外,他 们运用门限自回归模型对在交易成本区间之内和之外的偏离变动情况分别进行 了非线性动态分析。脉冲响应函数显示在交易成本区间之外的情形比在此之内的 情形回归速度更快。

    其次,对工业化国家利率和汇率联动关系的研究。     Richard Meese和Kenneth Rogoff (1988)对美、德、日、英四国浮动汇率 时期实际汇率和实际利率差的关系进行协整检验发现,实际汇率和实际利率之间 并不存在稳定的关系。他们认为技术进步、经济周期等实际因素才是导致实际汇 率变动的原因。Michael和Douglas (2003)使用从指数化债券中得到的实际 利率指标,对英国实际利率和实际汇率间的关系重新进行分析后发现,两者之间 存在无抛补利率平价理论的所揭示的正相关关系。

     Ian G. Sharpe (1984)区分短期和长期分别对抛补利率平价理论进行了验 证,并且考虑了本地货币供给量对短期利率的影响。他对澳大利亚1978. 9-1982. 6 商业票据利率和欧洲美元汇率用ARIMA模型进行分析发现,短期利率对汇率进行 缓慢的调整,短期利率和货币供给量有显著的负相关关系:长期的抛补利率平价 在1979年之后成立,而在这之前并不成立。Takatoshi (1988)利用VAR 模型对1973. 1一1977.3, 1977.4-1980.12和1981. 1-1985. 3年间日元和欧洲美 元的利率、汇率关系进行检验发现,直到1981年日本取消了对资本自由流动的 管制之后两者之间的关系才支持利率平价理论。Chu-Sheng Tai (2001)对 1988.1.1一1998. 2. 27日元、港元、新加坡元和马来西亚令吉兑美元汇率和相 应的存款利率的周数据用多元GARCH模型进行分析发现,时变的风险溢价是显著 的。因此,他认为风险溢价导致了对无抛补利率平价的偏离。Andrea Carr i ero (2006)对美元、英镑10年期利率差和汇率在贝叶斯框架中用VAR进行研究发 现,虽然严格的无抛补利率平价并不成立,但如果允许对其短暂的偏离(产生于 时变但稳定的风险溢价、预期误差等)无抛补利率平价是成立的。 Nikolaos Maria (2010)对1980年1月至2008年8月加元、澳元、英镑和日元兑美元汇 率和相应3个月期金融资产利率的月度数据用GMM模型进行分析发现,所有双边 汇率和利率差额之间既不存在正向的稳定关系也不存在负向的稳定关系。

     最后,对新兴经济体利率和汇率关系的研究。

     Adolfo, Roberto和Joanilio (2001)先引入两个分别代表风险溢价和信 息不对称的系数对无抛补利率平价理论进行了修正,然后基于修正后的模型对巴 西1984. 1-1989. 12, 1990. 1-1994.6, 1994.7-1998. 10三个期汇率和利率的关系用GLS法进行了检验,发现只有1990. 1- 1994.6这一个浮动汇率期间的计量 结果支持利率平价理论。Jaimilton V. Carvalho等(2004)用面板数据分析 了阿根廷、巴西、智利和墨西哥1990年1月到2001年12月利率和汇率的关系。 他们发现子组合(只包含阿根廷、智利和墨西哥)在资本可自由流动的时期 (1991. 1一2000. 12)内利率和汇率存在稳定的关系;但当把巴西也考虑在内 后,无论在子期间还是在整个期间利率和汇率都没有稳定的关系。

    Arnaud Mehl和Lorenzo Cappiello (2009)对八个工业化国家、十个新兴 经济体和美国的双边汇率、利率分别进行了长、短、中期的回归分析。研究结果显示,无抛补利率平价理论在美国与工业化国家之间成立,而在美国与新兴经济体之间并不成立。他们认为新兴经济体的政治风险和汇率风险溢价是导致无抛补 利率平价不成立的原因。Mohammed Ashraful Haque (2010)研究发现美国和 亚洲新兴经济体在长期存在利率平价理论所揭示的关系。他对1996至2007年马 来西亚、韩国、新加坡、巴基斯坦、印度、泰国、菲律宾和美国的利率汇率关系 分别进行了t检验,结果不能拒绝原假设即实际远期汇率等于预计远期汇率。

     Vivek, Akash和Malhotra (2011)分别对巴西、俄国、印度、中国 2004. 03. 29-2008. 09. 01本币对美元即远期汇率和相应利率差的日数据进行了回 归分析,发现美国和金砖四国之间的利率汇率关系显著偏离了利率平价理论。此 外,他们通过构造远期套期保值组合考察了这期间内有套利机会的时点数量,发 现这四个国家均存在数量可观的套利机会。然而他们同时指出交易成本和制度限制使这些机会无法实现。  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文