经济职称论文

国内外关于内部控制评价的研究综述

时间:2013/2/4 23:13:13  作者:  来源:  查看:1908  评论:0
内容摘要:    1.国外内部控制评价研究综述     Thompson研究显示,有效的内部控制系统五要素中的内部环境与舞弊行为不能共融。企业的全体员工都应该了解舞弊行为的表现形式和风险规模,进而成功防范&nb...

    1.国外内部控制评价研究综述

     Thompson研究显示,有效的内部控制系统五要素中的内部环境与舞弊行为不能共融。企业的全体员工都应该了解舞弊行为的表现形式和风险规模,进而成功防范 舞弊行为,保护企业合法的经济利益。

     Coopers, Lybrand通过对COSO(1992)框架发布四年的实施效果研究发现,企业 内部控制构成要素之一的风险评估的评价对企业的成功有至关重要的作用。研究结果显 示,96%的CEO和CFO, 97%的中层管理人员非常认同将风险评估对于增强内部控制 评价的成效的作用。

    Roch C 1993的研究结果是,一个有效的内部控制系统应该包括五方面的内容:公 司战略和经济动机,组织结构和绩效评价,以及切实可行的激励制度。

     巴塞尔委员会(Basle Committee on Banking Supervision)在英国的Cadbury、美国 的COSO报告和加拿大的COCO报告和实际经验的基础上,于1998年9月发布FICSBO,系统地提出了评价商业银行内部控制体系的13项指导原则,是商业银行内 部控制研究历史性的突破。

     1999年9月,英国Internal control working group 制一一董事关于“联合规则”的指南》的报告,又称 (内部控制工作小组)的《内部控制指南》,内部控制和企业目标联系了起来,并于2005年10月进行了修改。 该指南把风险管 根据英国内部控 制框架的法律规定,英国内部控制评价与报告的体系包括以下四方面内容:①审查内部 控制制度有效性的责任:②检查内部控制制度有效性的过程:③董事会对内部控制制度 的声明:④注册会计师的审计责任。Turnbull指南不仅仅是财务报告内部控制,而是涵 盖了企业经济业务所涉及的内部控制各环节。 

    毕马威会计师事务所CKPM在《内部控制:实务指南》指出,内部控 制的评价应当包括两个方面,即设计评价和执行评价。同时,内部控制评价是一个伴随 着企业不断成长壮大和经济业务不断发展的持续监督过程。

     Kinney (2000)的研究发现,企业的内部控制评价的过程实质上是企业信息管理的过程。通过这一过程,企业经营管理者做出正确的管理决策,进而实现企业资产保值增 值的目标和企业的发展战略。

     2002年7月,国会通过的《萨班斯一奥克斯利法案》第一次对财务报告内部控制的 有效性提出了明确的要求。萨班斯一奥克斯法案的发布标志着内部控制评价的一个全新高度,该法案第一次对财务报告内部控制有效性提出了明确要求,并强调了管理层需要 对财务报告的内部控制进行报告。

     Kopp, Donnell 研究了不同形式组织的内部控制培训对内部控制评价效果的影响。二位学者研究发现,按照企业经济业务流程组织的培训效果比按内部控制目 标的评价效果好,即按照经济业务流程的内部控制培训对内部控制评价效果的提高有积 极作用。

     通过对国外文献的分析不难发现,国外的研究组织主要开展的内部控制的理论研 究,而学者单独研究的均是内部五要素的部分要素。由于国外发达国家的市场经济非常 发达,各种民间组织的监督非常到位,大部分企业的自觉性和自律性都非常强,因此关 于将内部控制评价系统化的研究却很少。而我国的特殊的市场环境导致内部控制评价必 须系统化,才能有效发挥其监督与评价的作用。 

    2.国内内部控制评价研究综述 

    内部控制评价标准方面,土会杰(2001)把内部控制评价标准分为一般标准和具体 标准。一般标准又分为完整性标准、合理性标准和有效性标准,而具体标准又分为内部 控制要素评价标准和内部控制业务层级评价标准。他认为内部控制评价具体标准是一般 标准的基础,一般标准是具体标准的理论提升。 

    郭华平,肖宏(2002)把内部控制体系定量评价标准分为综合评价标准、基本评价 标准和具体评价标准二个方面。综合评价标准是分析企业内部控制的总体控制状况,是 评价企业主营经济业务业绩的评价标准,是不同行业、不同性质企业可通用的评价标准。 基本评价标准是评价企业内部控制能否有效、持续运行,经营目标能否及时、准确实现 的评价标准,是具体评价标准的基础。具体评价标准是基本评价标准的细分化标准,这 类标准首先将内部控制制度的项目细分化,并根据企业自身的经济业务特点制定出详细 的评价指标体系。  

   郭晓梅,傅元略(2002)利用COSO报告关于内部控制构成要素的理论,开展了内 部控制定量评价方法的研究。二位学者基于内部控制构成的要素,建立递进式的内部控 制评价指标体系并利用模糊数学模型的聚类分析和模糊综合评价原理,构建内部控制制 度的综合评价模型。

     内部控制评价步骤方面,刘明辉、张霞(2002),朱荣恩等(2003研究成果为, 内部控制评价可大体分为四个步骤:首先,了解企业的内部控制制度,适当地记录内部 控制制度的状况,并对内部控制制度进行初步评价,主要评价内部控制的健全性与合理 性:第二,对内部控制制度进行符合性测试:第二,评价内部控制制度和内部控制审计 风险,确定与之相适应的审计程序:第四,根据对内部控制评价的结果,在必要的情况 下,出具管理建议书。

     林朝华,唐子华(2003)研究了内部控制定性评价方法。主要介绍了国际流行的内 部控制评审的最新理念一一CSA:内部控制评价的新观念和新方法。内部控制自我评估(CCSA)克服了以往对内部控制评价仅由注册会计师执行的缺陷,将企业管理者与内部 控制执行人员引入参与自身所涉及的内部控制的评价,确立了共同检查和评价内部控制 的效率与效果的流程的方法,为实现企业的经营目标提供了合理保证。 

    土立勇(2004)运用可靠性理论及数学统计方法构建了内部控制制度评价定量分析 的数学模型。该学者强调在分析中一定要考虑成本因素,以使得分析模型更加的精确, 得出的结论更为科学,对内部控制制度的设计有非常重要的指导意义。 

    朱卫东(2005)等学者研究中将BP神经网络技术应用于企业内部控制评价中。首 先,基于COSO报告框架构建了内部控制评价指标体系,依据所提供的样本数据,然后 通过学习和培训,抽取样本中所隐含的特征关系,从而求取问题的解,最后给出了实证 分析结论。

     陈自力,李尊卫(2005)将数学中的离差最大化方法引入商业银行内部控制制度评 价体系中,藉以确定各评价指标的权重,较好地解决了商业银行内部控制制度评价体系 中评价指标间权系数的确定问题。

     张谏忠,吴轶伦(2005)以中航油(新加坡)的暴仓事件为反面案例,对内部控制 制度的自我评价的理论背景和基本特征进行介绍,并着重介绍了该方法在上海宝钢国际 经济贸易有限公司的实施。认为内部控制的自我评价在国内大中型企业,尤其是跨行业 的、内部控制制度完善的集团公司有着广阔的发展空间。 

    戴彦(2006)以A省电网公司为案例进行研究,探讨了构建企业内部控制评价体系 的方式和方法,藉此以实现对内部控制制度设计的完整性和有效性,以及制度的运行情 况的全面评价。该学者将内部控制评价体系构建过程分为五个步骤:第一,构建经济业 务控制目标系统:第二,对内部控制制度进行流程分析和风险评估:第二,对内部控制 制度的控制点进行设计和关键控制点选择:第四,选定内部控制评价的评价指标,设计 评价指标的评价标准和所占评价权重的设定:第五,实施内部控制评价现场测试,并根 据评价结果设计适应企业现状的内部控制制度。 

    于增彪,土竞达,瞿卫青(2007)以亚新科工业技术有限公司为案例进行了研究。 二位学者研究发现,要正确界定内部控制评价的目标,因为不同的评价主体可能对内部 控制评价的目标界定也是不完全一致的。在构建内部控制评价体系时,还应该以风险管 理理念为基础,内部控制评价的重点应该是风险确认及测试风险的方式和方法,在风险 导向的内部控制评价中,分析、确认、揭示关键性的经营风险,在内部控制评价标准、 内部控制评价指标和权重的选择上均要把握风险管理理念,这才是内部控制评价的焦点和关键。 

    2010年财政部等五部委联合发布的《企业内部控制评价指引》是企业进行内部控制 评价的内部评价的理论指导,《企业内部控制审计指引》是内部控制评价的外部评价理 论指导。 

    总体来看,我国内部控制评价的研究和规范建设起步较晚,研究的主要侧重内部控 制的某个要素,或者是利用模糊综合评价法、离差最大化法、BP神经网络技术等实证 评价方法对内部控制评价进行案例分析或实证检验。本文借鉴各学者的研究成果,并以 《企业内部控制基本规范》和《企业内部控制配套指引》为主导思想,建立的系统的内部控制评价体系,并对内部控制评价体系的关键点进行了详细的阐述。  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文