管理会计论文

西方发达国家绩效审计发展现状

时间:2013-3-27 22:09:38  作者:  来源:  查看:303  评论:0
内容摘要:    1.美国政府绩效审计发展现状     美国是世界上第一个开展政府绩效审计的国家。近些年来,美国审计总署(GAO) 愈加重视政府绩效审计工作,把相关准则的制定作为工作重点,绩效审计现己...

    1.美国政府绩效审计发展现状

     美国是世界上第一个开展政府绩效审计的国家。近些年来,美国审计总署(GAO) 愈加重视政府绩效审计工作,把相关准则的制定作为工作重点,绩效审计现己成为综 合评价受托责任的有效手段。SOOT年最新颁布的《政府审计准则》将绩效审计定义为: 对照客观的标准,全面系统地收集资料和相关证据,对项目的绩效和管理进行独立评 价。

     美国政府绩效审计具有以下特点:首先是美国绩效审计领域比较广泛。GAD向来 重视对税收管理、教育、能源、科技的审计。更重要的是,在环保、就业、消费者权 益保护方面,加强对政府各机构及公营企业的履行社会责任情况的审计。其次是审计 立项和计划很周密口立项前审核严格,立项后审计计划编制周密.然后是是审计人员 专业多样化。在各自的领域上,GAD的多方人才各尽其能,各司其职。执行特殊审计 任务时,GAD还聘请有关专家协助审计,集中多方面社会力量。再次是是审计手段先 进。充分运用各种数据库及数据分析软件,充分发挥计算机进行辅助审计的职能。最 后是绩效审计结果公开化。GAD由出版社或是网络将审计报告公之于众,接受社会监 督。

    经过多年的绩效审计实践,GAD积累了丰富经验,这些很值得我们借鉴。美国政 府绩效审计的审计制度和准则比较完善,但不可忽略的是,我国所处的体制与美国不 同,我们应参照我国的现状,有选择性地吸收其成功经验。 

    2.英国政府绩效审计发展现状

     英国较早开展政府绩效审计,最初开展绩效审计的出发点是使议员们知晓被审计 单位的情况。1983年英国《国家审计法》明确提出了主计审计长的职责,即合理正确 评价各部门使用资源的经济性、效率性和效果性。在这之后。英国政府绩效审计跨入 发展新格局。  

   经过二十多年的摸索,英国政府绩效审计得到迅猛发展。作为国家监督的重要组 成部分,政府绩效审计得到广泛关注。目前,英国国家审计署约一半的审计业务量是 政府绩效审计,每年约100个广泛涉及养老、教育、卫生、环境、文化等范围的政府绩 效审计项目被完成。这产生了一系列正面的社会效应:绩效审计平均每年带来四亿英 镑的效益,社会节约与审计成本比例为8: 1,大大节约了社会资源:使政府责任明晰 化,提高了政府及其他公共服务部门的工作质量、效能、效率;跨部门绩效审计兴起, 完善了政府业绩报告,夯实了政府信息化建设。

    英国绩效审计在历史的长河中不断演进,有独到之处,也有一定的局限。我国经济责任审计将随着时代的发展逐步成熟起来。我们一定要结合我国的实际国情,在借 鉴国外成功经验时,从实际出发,切不可全盘照搬照抄。全面、辩证地看待人类的文 明成果,我们才能从中获益。 

    3.科学发展观下经济责任审计与绩效审计的融合

     在新的历史条件下“以人为本,全面、协调、可持续发展”的党政领导干部经济 责任审计要融入发展潮流,就必须在经济责任审计中引入绩效审计,构建审计工作新 框架,使经济责任审计现代化、科学化。 

    3.1经济责任审计贯彻“以人为本”需要绩效评价

     受托人基于公共财产的受托责任,负责受托财产的安全、完整、效益性,党政领 导干部经济责任审计的产生和发展以受托责任关系为立足点。随着公共受托责任观念 的深入人心,社会大众过去往往只重视财务收支的真实合法性,如今他们更关心领导 干部是怎样履行经济责任的。“以人为本”呼吁保护社会公众的知情权、参与权、表 达权、监督权,最大程度公开经济责任审计结果。因此,经济责任审计要将财政财务 收支活动这一“事”人性化,引申到评价在其中起用及承担责任的人,以贯彻“以人 为本”的要求。以经济活动真实性合法性为基础,经济性方面关注资金管理和使用的 绩效,是否存在损失浪费:效率性和效果性方面关注决策是否失误、项目目标是否实 现、管理是否适当、是否讲究效率等问题。全方而关注资金使用“对不对”和“好不好”。 

    3. 2经济责任审计的“全面发展”需要绩效审计

     现阶段,评价党政领导干部各项管理、决策活动时,党政领导干部经济责任审计 主要停留在真实性、合法性审计层面,局限于“就账论账”,没有彻查经济活动的效 益性。这种以偏概全的做法潜藏着审计风险。当下,大众对经济责任审计结果的期望 水涨船高。一旦审计机关被发现提供了不当审计结果报告,就很可能处于被付诸法律、 审计败诉的不利境地。更重要的是,用有失偏颇的审计报告易使评价不公和不全面。 因此,以财政财务收支为主的传统审计模式己不适应“全面发展”的要求。为实现“全 面发展”、巩固和提高经济责任审计地位,必须引入更高层次的绩效审计。 

    3.3经济责任审计与绩效审计的“协调发展”要求二者触合

     经济责任审计通过对领导干部任职期间单位财政财务收支真实性、合法性、效益 性的审计,考核其经济责任履行情况、监督其廉洁自律情况,实质是监督和制约权力。 绩效审计为了提高财政资金支出的透明性、有效性,应对职能部门受托经济责任做更 深层次的监督,加大约束领导干部权力。由此可见,经济责任审计与绩效审计具有一 致的最终目标,二者殊途同归,相辅相成、相互渗透。因此,要促进二者的“协调发 展”,我们有必要在经济责任审计中融合绩效审计。这样既可以使经济责任审计质量 全面提升,又使绩效审计的内容大大丰富,促进绩效审计融入国际潮流。

     此外,目前经济责任时间紧,任务重,审计内容涉及面广、审计对象多、审计期 限长;而绩效审计随着我国社会经济的不断发展倍受推崇,业务量逐年增加。原审计 长李金华强调“积极推进效益审计是审计机关贯彻落实科学发展观的重要举措”,我 国现阶段的经济发展需要绩效审计的积极开展。这样,审计机关的审计力量将无法满 足日益加重的审计任务要求。为不断适应新时期工作要求,审计机关必须搞好审计结 合,把审计资源用在刀刃上,提高审计工作效率、质量。因此,经济责任审计与绩效 审计的结合能使两者协调发展、实现双赢。

     3.4经济责任审计的“可持续发展”需要绩效审计

     党的十七大提出,要“强化对权力的制约,加强经济责任审计工作”。对权力监 督制约的一项重要措施是审计领导干部履行经济职责的效益情况。因此,必须将经济 责任审计结合绩效审训,以实现经济责任审计的“可持续发展”,深层次评价党政领导 干部业绩。如果我们只审计决策行为的真实性、合法性而忽略了监督绩效情况,即使 查出了违纪违规问题并且追究了相应的领导责任,也依然无法提高经济管理水平、财 政资命使川水平,“依法行政、行而有效”对于决策者就是一番空谈,经济责任审计 就无所谓“可持续发展”了。   


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文