管理会计论文

浅析票号内部控制的内容

时间:2013/4/1 22:46:17  作者:  来源:  查看:136  评论:0
内容摘要:     1.内部环境     COSO委员会认为,内部环境是影响和制约内部控制建立健全和有效运行的 各种内部因素的集合。内部控制环境是一个企业的基本氛围,直接影响企业员...

     1.内部环境

     COSO委员会认为,内部环境是影响和制约内部控制建立健全和有效运行的 各种内部因素的集合。内部控制环境是一个企业的基本氛围,直接影响企业员工 的内部控制意识。良好的内部控制是一个企业合理发展的必然要求,也是其它一 切内控要素的核心。内部环境一般包括:内部控制的治理结构、企业的管理哲学 和经营风格、组织机构设置及其内部的职责分配、组织文化、人力资源政策等。 

    1.1治理结构

     企业的内部控制治理结构是现代社会所有权与经营权相分离的经济组织,股 东层对管理层进行管理和控制的一种制度安排。有效的内部控制治理结构要求企 业的经营决策、执行、监督等职权合理而明确地分工。以形成相互制约、相互约 束、相互制衡的治理机制,为内部控制的建立健全和有效运行提供有力的制度保证。山西的票号虽然诞生在19世纪末,但是在它诞生之初就实行了以信义为基   础的所有权与经营权相分离的经营管理体制。这种独特经营体制使得票号较早的   创立了有效的内部控制治理结构。可以说这种有效的治理结构不论是在票号的创立,还是在票号的兴盛上都发挥了极其重要的作用,而且在经营过程中不断完善, 形成了一套详尽的实施制度。“得人者兴,失人者衰;认真察看则得之,不认真察看则不得之。”

   这是票号业后期的著名经理李宏龄的经验之谈。当时,要建立票号,东家在选择掌柜上是颇费心思的。“票号成立之初,当财东起意经营,聘请掌柜,由介绍人之说项,或自己察访,确实认为此人有尤有为,能守能攻,足以担任票号掌柜之职责,则以礼招聘,委以全权,专采用人莫疑,疑人莫用之旨。但被委以掌柜之事前须与财东面谈,侦查财东有否信赖之决心,始陈述进行业务及驾驭人员之主张,果双方主见相同,即算成功。故则东以资力独占一面,掌柜以指导下全体同仁独占一面,即财力人力合作而成一具体之商号也。财东自将资金全权委诸经理,系负无限责任,静候掌柜年终报告。平素的营业方针,一切措施,毫不过问。每 到例定账期(或三年、或四年,即决算期),由掌柜渴清,约日聚会,办理决算。 凡扩充业务、赏罚同人,处置红利,全由财东裁定执行,掌柜为建议首席,听其 咨询。财东所负无限责任既重且大,特持其眼光远大,信义待人。掌柜既受财东 信赖与委托,得以掌柜同号事务,任重道远,所以事事不出于尤勤惕历之一念, 领导同仁,崎岖前进,其权限近乎独裁而非独裁,实即集权制也,盖同人均享有 建议权,非任何拘束,小事亦可便宜行事,大事则须决之经理。”。正如上 面提到的史料所述,票号正是由于采取了较为先进的两权分离的治理结构才使得 票号能够兴盛百年。 

    1.2管理哲学及经营风格 

    高管对内部控制的重视程度对企业内部控制能否有效运行同样具有十分重 要意义。因为企业的高管是内部控制的主要制定者、,吊头执行者和主要监督者, 高管对内部控制的重视程度直接影响着内部控制的有效性,是内部控制建立和有 效运行的政治保障。近年来,中信泰富、东方航空发生的内控失灵事件都是由于 高管对内部控制的漠视造成的。 

    然而在票号存在的百年历史中,却鲜有这样的事件发生。这一方面得益与票 C7实行的财东和经理两权分离的经营管理制度。另一方面则得益与票号的高管一 掌柜们对于内部控制重视。票号在其成立之时就制定了较为完整的“号规”,“号规”这种近似于现代企业的内部控制制度的规章制度,形成了内控制度的最早雏 形。在票号的实际经营过程中拥有充分经营管理自主权的掌柜们都非常重视“号规”的执行。正是因为票号的掌柜们对“号规”建设的重视,并带头执行和严格 监督员工执行这些“号规”。才使得票号在其存在的百年中形成了对内部控制重 视的良好经营哲学和风格。 

    1.3设置及权责的分配

     企业内部环境中,内部机构的设置与权责分配是企业内部控制有效运行的基 础,完善的内部机构设置和权责分配是企业内部控制成功实施的必要保证。票号 虽然存在于19世纪末距离现在已有一百多年的历史了,但其同样具有完善的内 部机构设置和权责分配制度。 

    票号实行的是总分号的机构组织形式(类似于现代银行的总分行制度),在 内部机构设置上票号主要是根据业务需要和内部控制的要求,在各地设立分支机 构,总号设在山西的平遥、祁县、太谷县等县。总号和分号在内部的机构职位设 置上大致相同。其一般组织设计如下:每号设掌柜1人,由总号经理选派任命 并受总号监督,对本号的经营管理负全部责任,负责所在分号的全盘工作:设二 掌柜1人,负责协助掌柜工作,并主管分号营业等日常事务;设账房1-2人,负责分号的账务及银钱出纳和记录工作;跑街2-6人,负责了解分号所在地当   天的市场行情,招揽生意,洽谈款项等:文书1人,负责传递和接收总号和分号之间、分号和分号之间的信件,同事办理号内的各项文书工作。从总号掌   柜到分号掌柜再到下级职员,是一个扁平化的层级管理模式,这样的组织机构设   置提高了票号的经营效率,降低了信息在组织内部传递的时间和信息、失真的几率,也降低了票号员工发生道德风险可能。 

    1.4企业文化 

    企业文化,或称组织文化,是一个组织由其价值观、信念、符号等组成的其 特有的文化形象。通俗地讲,就是企业的每一位员工都明白怎样做是对企业有利 的,而且都自觉自愿地这样做,久而久之便形成了一种习惯,再经过一定时间的 积淀,这种习惯便扎根在人们头脑里形成一种“观念”,而且这种“观念”的形 成,又会指导和约束大家的行为。组织文化具有导向作用,约束作用,凝聚作用、 激励作用和调节作用等。因此企业文化对员工的品德素质有着潜移默化的重要影 响,从而对内部控制的有效运行也有着深刻的影响。所以企业文化对内部控制的 有效运行有着深刻的影响。

     票号的创立不仅在百年前是举世瞩目的,其表现出来的企业文化也具有超越 时代的价值。票号的商人认为“天时不如地利,地利不如人和”人是第一要素, 影响制度执行的力度靠的是人而不是制度本身,人是关键。所以票号的财东和掌 柜们深谙此道,票号“发展之原理,营业以信义和平为宗旨,伙友以团结精诚为 必要,号一章严密完善,历来经理用全副精神,始立永久基业。”


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文