经济毕业论文

国内外关于供应链管理的研究综述

时间:2013/5/1 22:45:35  作者:  来源:  查看:1828  评论:0
内容摘要:    一、供应链定义  关于供应链的定义,南于研究的角度不同,国内外学者对其都有不同的解释。Lin.F.R. 等(1983)认为供应链应该是一个企业的网络系统,在这个系统中,一方面涉及到供应商、制造商以及销售商等这些主体在内;另一方面,涉...

    一、供应链定义

  关于供应链的定义,南于研究的角度不同,国内外学者对其都有不同的解释。Lin.F.R. 等(1983)认为供应链应该是一个企业的网络系统,在这个系统中,一方面涉及到供应商、制造商以及销售商等这些主体在内;另一方面,涉及到物品、资金以及信息的流动。而Steven(1985)则认为供应链是物品、资金及信息的流动,它的始发点是制造供应,终点是消费。Harrison(1997)把供应链提升到“网络”层而,认为供应链是一种功能型的结构网链;该网链横跨“原材料的采购——中问产品的加工——最终产品的形成——产品销售”。与Harrison的观点类似,但是马士华(2006)突出核心企业的作用,认为供应链是围绕核心企业,在经过“原材料的采购一中问产品的加工一最终产品的形成一产品销售”这些过程中,对信息、产品、资金的流动进行控制,从而将供应商、制造商、经销商和最终消费者组成一个整体的功能型网链结构。

  从以上的文献我们可以发现,尽管学者们对供应链进行定义时具体表述方式不同,但实际上他们的内容相似,第一,供应链的环节一般包括“原材料的采购一中间产品的加工一最终产品的形成一产品销售”,根据每个环节形成相应的参与主体:材料供应商、产品制造商、经销商及顾客;第二,这些成员之间所产生的资金、物品、信息的流动主要是基于市场的供给关系,进而互相之间形成较稳定的动态链状或者网状结构。

  通过对学者们研究进行归纳总结,文章对于供应链进行如下界定:基于客户需求进行的材料采购、半成品的制造、最终产品的形成,最后通过销售网络将产品送到客户手中,从而衍生出的供需关系将上下游企业紧密连在一起而形成的功能网链。这种供需关系,以链上的核心厂商为基点,在上游是由核心厂商与供应商组成的原料供应关系;在下游是由核心厂商与下游经销商及最终用户组成的产品销售关系。

  二、供应链管理的定义

  供应链管理的概念也未形成统一说辞,研究的学者和组织企业都是根据自身的研究目的定义相关概念。

  Mentzer et a1(2001)在进行整个供应链的长期绩效的提升的研究时认为供应链管理就是对链上企业之间、企业内部的各个部门之间的职能进行全面性的调整、系统性的协调,从而实现供应链所有企业绩效的全而升级。同样是从供应链整体角度出发,陈国权(1999)认为供应链管理以实现成本最小和满足顾客的“6R”需求为目标而协调优化整个供应链的而进行的一系列活动。与以上这些学者研究的方向不同,Evens是从供应链上物品与信息流向角度出发,认为供应链管理是根据物流及信息流将所有参与者组成整体的模式,这些参与者包括“供应商”、“制造商”、“分销商”、“零售商”、“最终用户”等。

  宋炳方(2008)认为供应链管理是将供应商、制造商以及分销商到消费者全部组合起来进行产品的生产与销售,在这过程中通过对“三流”的控制来达到供应链系统成本降低以及满足消费者需求的目的。本文同意宋炳方的观点,并采用其对供应链管理的定义。

  三、供应链的发展规律研究

  对供应链的发展规律进行总结,目的是根据其发展规律判断供应链所处的发展阶段以及预示其可能的发展趋势。

  根据系统论观点,不管是生物系统也好还是社会系统,都会经历“形成一成长一成熟一衰退”这样一个动态过程。虽然从组织形态的角度分析供应链作为一种新型的经济组织形式是会长期存在的,但是提取其中某一个具体的供应链出来进行观察或者研究可以发现:供应链也在经历着孕育期、快速发展期、成熟期和衰退期,即供应链也具有明显的生命周期特征。冈此,广泛用于产品、企业与产业的生命周期理论同样适用供应链的发展。

  在企业生命周期中,Haire(1939)认为企业会经历从“开始诞生一快速成长一稳定成熟一衰退至死亡”这样的生物学轨迹,如同有机体一样。

  在产业生命周期中,Gort和PPer(1982)采用实证分析的方法,建立了经济学意义上的第一个产业生命周期模型;他们选取46种产品为研究对象,按照时间序列对产品的销售、价格及产量情况等这些数据进行研究,从而得出产业的生命周期(按厂商进入数)可分为五个阶段,分别为进入——大量进入——不断稳定——被淘汰——成熟。

  Xagel(2000)分别基于相对交易和绝对环境的视角提出了分析生命周期的两种方法;在此基础上,比较两种方法各自的优缺点;最后,运用这两种方法分析供应商采用扩张以及收缩两种策略下对整个供应链生命周期产生的影响。

  罗明等(2007)认为供应链的生命周期包括形成期、发展期、成熟期、衰落期;供应链生命周期不单单是时间长短的变化,更是其状态和价值的变化;将该理论运用于供应链的研究中,能够充分揭示供应链运动的内在规律及价值属性的变化,从而针对不同的供应链不同的阶段特性提供更合理的管理措施。刘源(2008)在此基础上,选取绿色供应链为具体研究对象,分析在绿色供应链形成、发展、成熟及衰落整合阶段的特点,并探讨这些阶段的绩效评价指标体系。

  杨南川(2005)认为供应链的生命周期包括:开始组建、稳定运行和解体结束这三个阶段。在开始期间,供应链企业之间还未建立稳定的合作关系,彼此之问缺乏必要的了解;因此,在该阶段,这些企业之间需要靠订立的契约关系来约束双方。在稳定运行的阶段,供应链各成员企业供需关系基本确立,信任度不断增加,合作关系趋于稳定;供应链的协调及约束是以彼此之间的信任为主,契约关系为辅。当核心企业因经营不善或者其他冈素宣布破产时,整个供应链的协调组织失去凝聚力;此时,供应链的生命历程也快结束,走向清算解体。

  根据以上分析可发现,将生命周期理论应用于研究供应链的发展规律,能够根据其不同的发展阶段所具有的特点进行有计划的管理。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文