管理会计论文

企业货币资金内部控制流程管理设计

时间:2013-8-20 21:47:48  作者:  来源:  查看:698  评论:0
内容摘要:       我们通常以控制目标为导向,以业务流程控制为基础,以控制程序和确定关键控制点为手段来进行内部会计控制系统流程设计。主要内容包括货币资金控制、销售与收款控制、成本费用控制、工程项目控制等。  ...

       我们通常以控制目标为导向,以业务流程控制为基础,以控制程序和确定关键控制点为手段来进行内部会计控制系统流程设计。主要内容包括货币资金控制、销售与收款控制、成本费用控制、工程项目控制等。   

 

 (一)货币资金控制    货币资金是以货币形态存在的资金,包括现金、银行存款和其他货币资金。在企业各项业务中,货币资金业务是最为普遍、发生最为频繁的,也是最易出现问题的业务,因此,加强货币资金的内部控制尤为必要。    (1)货币资金的特点    极大的风险性。货币资金是流动性最强的资产,同时又是应用最为广泛的支付手段,因而,货币资金往往是各方关注的焦点,也是容易导致非法挪用、侵吞行为的项目。    (2)广泛的联系性。从企业的生产经营过程看,无论是采购材料,还是销售商品,无论是筹资活动,还是投资活动,几乎都与货币资金相联系,尽管货币资会占企业资产总额的比例不高,但通过货币资金可以透视企业全貌,因此,货币资金的控制影响深远。    3)合法性。为了加强对货币资金的管理,国务院、中国人民银行颁布了一系列制度、条例,如《现金管理暂行条例》、《银行账户管理办法》等,因此,企业的货币资金管理和控制必须符合法规、制度的要求。   

 

 (2)货币资金控制的目标    在货币资金控制中,根据货币资金的循环过程,应控制的主要内容包括货币资金收人、货币资金支出和货币资金的保管。货币资金的收入来源主要有两个:其一是通过销售商品、提供劳务向客户收取的现销款和赊销款;其二是通过发行股票,债券、借入借款或转让投资、固定资产、无形资产等获取的款项。货币资金的支出包括各种资产的购置、成本费用的支付、债务的偿付、税款的缴纳等。货币资金的保管包括现金的保管和银行存款的保管。一个良好的货币资金内部控制制度应当保证上述循环过程的有序进行,并有助于防止货币资金业务中舞弊行为的发生,满足业务需要及保证资金的安全性。

 

因此,货币资金控制的目标为:    1)货币资金的安全性。货币资金内部控制的基本目标之一应是通过内部会计控制制度的建立,保证货币资金的安全完整,防止发生被盗、挪用和咋骗等情}3}防止私设“小金库”等侵占单位资金的行为发生。    2)货币资金的合法性。货币资金收付的合法性是货币资金管理和控制的首要目标,应通过内部会计控制制度的建立,保证货币资金的取得、使用等符合国家财经法规的要求。    3)货币资金的有效性。在货币资金的内部控制中,货币资金的安全性仅仅是最基本的控制目标,在此基础上,还应保证其有效性,即应保证合理调度货币资金,使其发挥最大的效益。    (})货币资金的流程控制    1)现金收支程序。  

 

  第一,授予权限、处理业务并填制或取得原始凭证。与货币资金相关的业务涉及企业各职能部门,如销售部门签订销售合同、零星收人由收款部门开具收款通知单、零星支出由支出部门取得发票等,企业各职能部门授权业务人员办理有关现金结算的经济业务,对于大宗或特殊的现金收支业务,主管部门负责人应作专门批示,各业务经办部门在办理业务的同时应开具或取得原始凭证,作为收付现金的书面证明。如提取现金应以现金支票存根作为提取现金的书面证明;收进职工的交款,要以开出的收款收据副联作为收款的证明;支出采购费用或收人销售货款,要以发票正联或副联作为收付款项的证明。经办人员须在反映经济业务的原始凭证上签章,经办部门负责人审核原始凭证,并签字盖章。审查原始凭证,可以保证现金收支业务按照授权进行,增强经办人员和负责人员的责任感,保证现金收付的真实性和合法性,避免乱收乱支、假收假支及现金舞弊等问题的发生。   

 

 第二,审核凭证。会计部门收到有关现金收支业务的原始凭证后,由会计主管人员或指定的分管会计人员负责进行审核。主要审核原始凭证反映的现金收支业务是否真实、合法,原始凭证的填制是否符合规定要求。审核无误后,签章批准方可办理现金收付记账凭证。审核原始凭证,可以保证现金收支凭证真实、合法,提供正确的现金支付和核算依据,保证出纳人员支付现金正确、合法。对于不符合规定的凭证,可拒不受理或责成经办人员补办手续。    

 

第三,编制凭证。分管会计人员根据审核合规的原始凭证,填制收款凭证或付款凭证,签章后通知办理现金收支业务。    第四,复核凭证。稽核人员或指定人员审查现金收支记账凭证及所附原始凭证,并签字盖章。复核记账凭证,可以保证现金收支业务的正确性和会计核算的真实性,防止记账失实并及时纠正收付错误。审查合格后,签章传递。    第五,收付现金。出纳人员复核收付记账凭证及原始凭证,按凭证所开列余额收付现金,并在凭证上加盖‘收讫”、“付讫”戳记。为了加强现金收付控制,必须建立严格的出纳责任制,对不相容职务进行分离,主要是:出纳员必须根据经过审签的记账凭证收支现金,而不能直接根据原始凭证办理现金结算:出纳员不能编制收付记账凭证,不能兼管收入、费用、债权、债务账簿的登记,工作、稽核且-作和会计档案保管工作;现金支票、印鉴不能全部由出纳人员保管:非出纳人员不能兼职从事现金管理工作等:加强现金收付控制,是保证现金实物安全完整的主要环节,对于明确现金收付责任,防止贪污、挪用、私存现金,以及避免重付、收现金等都具有重要作用。    

 

第六,记账。首先,出纳人员根据经过复核的收付记账凭证,登记现金日记账;其次,分管会计人员根据审签合格的收付凭证,登记相关明细账;最后,总账会计人员登记总分类账现金科目。分工登记现金账簿,可以保证现金收支业务有据可查,并保证各账之间相互制约,及时提供准确的现金核算会计信息。    第七,盘点现金。出纳人员每日营业结束后,给出现金日记账的收支和结余额,清点库存现金实有数;发现现金短缺或溢余,应及时查明原因,报经审批后予以处理;对于超过库存限额的现金,由出纳员登记现金送存簿后,及时送存银行,并收取现金送款回单。    

 

第八,清查库存现金。由财务部门主管、审计人员和稽核人员组成清查小组,定期或不定期清查库存现金,核对现金日记账。清查时,需有出纳人员在场,核对账实;根据清查结果编制现金盘点报告单,填制账存与实存的符合情况;如有误差须报批准后予以调整处理。通过清查,有利于加强对出纳工作的监督,防止贪污、盗窃和挪用现金等非法行为的发生。现金控制程序见图。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文