管理会计论文

企业内部银行存款收支程序流程化管理

时间:2013-8-20 21:52:16  作者:  来源:  查看:1480  评论:0
内容摘要:     (1)业务部门根据业务发生情况开具销售发票,转收款部门收款。    (2)收款部门收取现金后直接送存银行或将款项送出纳部门    (3)收款...

     (1)业务部门根据业务发生情况开具销售发票,转收款部门收款。    (2)收款部门收取现金后直接送存银行或将款项送出纳部门    (3)收款部门根据收款情况编制收款日报表转会计部门,如果直接将现金送存银行,同时应附现金送款回单。    (4)业务部门根据零星现金需要填制现金借款单,部门主管、会计主管批准后向出纳部门借现金,以现金购置用品并取得发票向会计部门报销。    (5)管理部门根据管理需要填制现金借款单,经部门主管、会计主管批准后向出纳部门借人现金,以现金购置用品并取得发票向会计部门报销。    (6)会计部门审核各种涉及现金收支的原始凭证,包括销售发票飞销售日报表、收款日报表、送款回单、零星购置发票、差旅费支出凭单等,据此编制记账凭证〔收款、付款凭证},经专人复核后转出纳部门。    (7)出纳员根据经会计部门审核、复核后的记账凭证收会现金,并及时将现金送存银行,取得现金送款单后转会计部门:出纳登记现金日记账,会计人员登记相关明细账和总账。    

 

 第一,授权经办业务。业务部门负责人根据单位规定和业务需要,授权业务人员办理涉及银行存款收支的经济业务或收付往来账款的业务;经办人员办理经营业务,应同对方商定收付款结算方式和结算时间等,并以合同或其他契约方式加以明确。    

 

第二,制取原始凭证。业务经办人员应按照财务会计制度的规定,镇制或取得原始凭证,作为办理银行存款收付业务的书面凭证,如购货发票、销货发票等;需核实原始凭证内容并签章。交业务部门负责人审核并签章:超出业务部门权限规定的银行存款收支业务,须报上级主管部门审批并签字盖章。这些控制措施可保证业务办理的正确性和合法性,加强经办人员的责任感,避免违纪违规情况发生。业务经办人员在原始凭证上填清业务内容并签字盖章,业务部门负责人或指定人员审核笺字,批准办理托收或承付等结算手续。   

 

 第三,审核原始凭证。会计主管或指定人员审核原始凭证及其反映的经济业务,批准办理银行存款收支结算,对于不合规定的凭证,应拒绝受理或责成经办人员补办手续。审核原始凭证,可以检查经济业务是否合理合法,保证银行存款结算正确有效:审核结算凭证,可检查银行存款结算是否正确,保证存款安全和核算准确。  

 

  第四,制取结算凭证并办理结算业务。出纳员根据己审签的原始凭证,在授权范围内,按照规定的手续和结算方式填制或取得银行存款结算凭证,如办理货款托收需填制托收承付结算凭证,办理货款承付需取得银行承付通知单等出纳员送交或留存结算凭证及有关记录,向银行办理存款收付业务。出纳员办理结算前,应复核原始凭证及有关合同文本;按不同的结算方式填制或取得结算凭证;结算凭证应加盖财务专用章和出纳员私章;财务专用章、签发支票印鉴和财务负责人印鉴应由主管会计和出纳人员分别保管;转账支票和结算凭证必须按编号顺序连续使用;作废的转账支票应加盖“作废,,戳记;收付款项后应在凭证上加盖“收讫,,或“付讫”戳记;非出纳人员不得经管银行存款业务。按此办理银行存款结算,能够有效监督银行存款收付工作,防止套取存款、出借账户和转让支票等行为的发生。    

 

第五,审核结算凭证,编制、审核记账凭证。会计人员根据审签的结算凭证及原始凭证,编制银行存款收付记账凭证。稽核员审核银行存款收付记账凭证是否附有原始凭证及结算凭证、结算金额是否一致、记账科目是否正确、有关人员是否签章等,审核无误后签字盖章。   

 

 第六,记账。出纳员根据银行存款收付记账凭证登记银行存款日记账:会计人员根据收付凭证登记相关明细账;总账会计登记总分类账银行存款科目;各记账人员在记账凭证上签章。登记银行存款账,司一以保证银行存款收支业务的可查性,防止或发现结算弊端,及时提供可靠的银行存款核算信息。    

 

第七,核对账单。由非出纳人员逐笔核对银行存款日记账和银行对账单,查清未达账项,并由对账人员编制银行存款余额调节表,以及时发现企业或银行记账差错,防止银行存款非法行为的发生,保证银行存款真实和货款结算及时。银行存款控制程序见图4.2。    程序说明:    (1)业务部门将因销售收取的支票及销售发票转出纳部门。    (2)将销售日报表及销售发票转会计部门。    <3)出纳部门将收取的支票送存银行后,将支票送款回单转会计部门,由会计部门将其与销售日报表或销售发票核对后编制记账凭证。    C4)业务部门根据业务需要,填制支票领用单并经部门主管批准后转会计部门。    CS)管理部门根据管理需要,填制支票领用单并经部门主管批准后转会计部门    (6)会计部门授权人员审批支票领用单,之后转出纳部门。    (7)业务部门从出纳部门领取支票二    (8)业务部门以支票付款后,持支付发票向出纳部门报账.    (9)管理部门从出纳部门领取支票。    (10)管理部门以支票付款后,持支付发票向出纳部门报账。    (11)出纳部门将购货发票及支票存根转会计部门,由其审核后编制、审核记账凭证并登记相关账簿。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文