管理会计论文

关于提高全民低碳意识的几点建议

时间:2014-2-8 18:37:31  作者:  来源:  查看:407  评论:0
内容摘要:    提高全民的低碳意识需要全社会的共同努力,主要可以从以下几个方面着手:一是政府机关要起到表率的作用,在政府机关内部首先推行变革,推广低碳理念,建设低碳机关,实现低碳绿色办公。二是对未成年人低碳观念的培养,教育主管部门可将低碳理念充实到教学课程中...
    提高全民的低碳意识需要全社会的共同努力,主要可以从以下几个方面着手:一是政府机关要起到表率的作用,在政府机关内部首先推行变革,推广低碳理念,建设低碳机关,实现低碳绿色办公。二是对未成年人低碳观念的培养,教育主管部门可将低碳理念充实到教学课程中,通过学校对未成年人进行引导,使未成年人从小树立起低碳意识。三是对低碳理念的宣传,通过媒体加大对低碳理念的宣传,营造出低碳的舆论环境,积极引导市民改变生活方式。四是发挥经济杠杆的引导作用,通过经济手段引导和鼓励市民使用低碳产品、采用低碳交通方式。具体来讲可以采取如下措施。
    1.政府的示范作用
    政府在低碳意识的推广中扮演着重要角色,政府必须从自身做起,切实践行低碳行动,起到模范带头作用。政府要积极推进绿色办公和绿色采购活动。绿色办公是指在办公活动中节约资源、减少污染物产生、排放,尽量使用可回收利用的产品。一方面应该充分利用信息技术,比如说,视频会议,电话会议等,尽量减少政府人员出差次数,这样不但能降低交通工具排放的二氧化碳对环境造成的污染,而且能提高政府的办事效率;另一方面,降低日常耗电量,及时地关闭照明设备和电脑等办公设备,在使用室内制冷设备时,尽量保持在较高温度,及时通风换气。
    “政府绿色采购”是指在政府采购中优先购买对环境造成影响较小的环保标识产品,以此促进企业提高其管理水平和技术创新水平,尽可能地节约资源能源和减少污染物排放,提高产品质量和降低对环境和人体的负面影响,进一步推动我国循环经济发展的产品和服务。政府采购的绿色标准不仅要求末端产品符合环保技术标准,而且规定产品从研制、开发、生产、包装、运输、使用、循环再利用直到废弃的全过程均需符合环保要求。实施绿色采购有助于积极影响企业,培养扶植一大批绿色产品和绿色产业,保护环境和资源,促进绿色产业和清洁技术的发展,推动绿色生产和消费,形成国民经济的可持续生产体系。随着各国和各地区面临的资源环境问题越来越严重,政府绿色采购制度已经引起了各国的普遍重视,加快完善我国的绿色政府采购制度迫在眉睫。
    同时政府还可以通过提供信息、咨询和培训来提高公众的低碳意识,改变人们的思维方式,引导人们改变不合理的消费行为和习惯,从侧面推动全民低碳意识的提高,促进低碳社会的发展,进而有效地促进绿色消费市场的形成。
    2.市民的低碳教育

    要在学校,地区(生活小区),企业和事业单位等所有场所开展低碳化教育,提高人们的低碳意识,使得人们都能认识和理解地球变暖问题的严重性,养成低碳化行动的习惯,特别要加强对孩子们的低碳化教育,儿童和青年是家庭中最大的能源消耗者,他们影响着家庭的生活习惯和对气候的认识,也是未来气候问题的解决者,对新一代“气候公民”的培养应被视为整个低碳意识培养中最具决定性的环节。为此,需要多方面共同努力,政府可以专门建立了气候科学中心,以儿童和青年为对象开展以气候为主题的活动。可以借鉴接哥本哈根的经验,每年培训一定数量的环保使者,以帮助他们向朋友和家庭宣传节能知识。学校可以每年定期对学生进行低碳教育,发放相关的宣传材料,鼓励学生步行或骑自行车上下学,组织学生参加植树活动,进行低碳环保小卫士的评比等。社区也可以开展多种形式的低碳环保活动,鼓励居民积极投身到环保行列,从日常生活做起,为低碳社会的建设贡献自己的一份力量。

    3.加大的宣传力度
    技术进步是能源效率改进和替代能源发展的重要保障,结构调整可以带来显着的节能和减排成效,但没有相关的能源政策,技术进步不能发挥应有效果,结构调整不会自动实现。而能源政策得到切实落实,需要社会各界具备可持续的能源发展理念。从长远看来,要选择合理的消费观念和生活方式对能源生产与消费产生积极影响,必须加大节能减排的宣传力度,调动民众参与积极性。第一,政府应加大电视、广播等媒体在温室气体减排方面的宣传力度,表彰先进、曝光落后。第二,将温室气体减排的理念、方法和技术纳入到大学、中学、小学的课程中,使公民从小就树立起节能减排的良好道德风尚。第三,定期组织开展节能减排的社会公益活动,如通过节能宣传周加强宣传能源节约、建设温室气体减排知识宣传的博物馆、开展气候变化体验活动等,使群众亲身参与、切身感受温室气体减排的重要意义和必要性。第四,充分发挥党中央、团中央、工会、妇联,以及非政府组织等机构在推进节能减排方面的积极性,结合各自特点开展形式多样的节能减排活动。总之,要通过加大低碳生产方式和低碳生活方式的宣传力度,使每一个公民都行动起来,从我做起,从点滴着手。从现在做起、从身边做起,推进生活方式的转变,为节能减排做出应有的贡献。
    4.积极的经济杠杆
    在全民低碳意识的培养过程中,要重视经济杠杆的作用。因为在短期内低碳产品对于居民来说可能不是最经济最方便的选择,许多居民可能由于经济因素放弃低碳产品,这就需要政府提供一定的经济支持。鼓励居民采购绿色环保产品,对相关厂家和销售商给予一定财政和税收上的扶持,帮助其打开市场,对于对环境污染较重的产品生产商,责令其限期整改,甚至及时关停。同时鼓励居民低碳出行,对公共交通工具,比如:公交和地铁实施补贴,不断提高其出行舒适度,缩短站点之间距离,为公民出行切实提供便利,降低公民出行成本。在住房方面,对于购买低碳建筑的居民给予价格上的优惠,或者是在贷款时出台相应优惠的政策,对于对现有建筑进行改造的居民,可以减免相关的物业费等。
    总之,要加强碳排放对气候、环境变化影响的宣传,让全社会了解所面对的日益恶化的气候和环境问题,认识到应对气候变化和环境恶化的重要性和紧迫性。要让全社会认识到:降低二氧化碳排放强度、提高碳生产率,改变消费习惯,采用科学健康的低碳方式进行生产和消费,是保护我们赖以生存的自然环境的唯一选择。我们要秉承科学发展、先行先试的宗旨,发展低碳经济,建设低碳城市,把地球建设成美丽宜人、生态和谐的家园。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文