经济职称论文

我国房地产行业特点分析研究

时间:2014/3/21 22:47:37  作者:  来源:  查看:507  评论:0
内容摘要:     我国房地产业特点改革开放以来,我国的房地产业从无到有,伴随着社会主义市场经济体制的逐步确立,我国房地产市场也逐步发展到今天,经历了一个较为曲折的发展历程,从最初的粗放型发展逐步趋向于合理和成熟。房地产业也是我国国民经济的主导产业,在现代社会...

     我国房地产业特点改革开放以来,我国的房地产业从无到有,伴随着社会主义市场经济体制的逐步确立,我国房地产市场也逐步发展到今天,经历了一个较为曲折的发展历程,从最初的粗放型发展逐步趋向于合理和成熟。房地产业也是我国国民经济的主导产业,在现代社会经济生活中有着举足轻重的地位。经过十几年的发展,中国房地产行业正处于向规模化、品牌化、规范运作的转型时期,房地产的发展方式正在由偏重速度规模向注重效益和市场细分的转变,从主要靠政府政策调控向依靠市场和企业自身调节的方式转变。

     1、区域性较强,企业竞争不完全。我国房地产呈现出地域分布不均衡性,房地产企业基本集中在北京、上海、江浙等地,而中西部地区房地产企业则比较少。另外我国房地产企业还呈现出较强的区域性,某一地区的市场,外地房地产企业很难打入。

     2、受土地、资金的高度制约。由于我国人口众多,相对土地较少,房地产业发展相当迅速,所以不少地方出现了寸土寸金的情况。另外,我国大多数房地产企业正处于发展阶段,特别是民营房地产企业,可用于开发的资金相当紧张,银行贷款又受到一些政策的限制。所以,土地和资金就成了制约我国房地产企业发展的因素之一。高负债、高风险、波动性大。房地产企业在发展时,往往要承担很大的债务。而房地产业的市场竞争是相当残酷的,无数房地产企业的倒下已经证明了这个行业的高风险性。在这样的市场环境下,我国的房地产企业往往是各领风骚三五年,整个房地产收到政策、市场等条件的影响,也是时而火爆、时而降温。因此高负债、高风险、波动大也就是我国房地产业的又一大特点。

      3、与政府关系密切。过去长期计划经济的影响和房地产行业的特殊性,决定了我国房地产行业与政府的关系密不可分。纵观我国房地产业的发展,米一个阶段都与国家或地方****的一些政策有着密切的关系。同时房地产企业在自身发展的过程中,从项目的立项审批到工程结束的验收,都不可避免地与政府相关部门发生种种联系。

      4、我国房地产业存在的问题:虽然我国房地产业的发展速度比较快,从投资开发量、竣工面积到销售总额都已达到相当大的规模,房地产市场也正在日益走向规范,但是目前我国房地产业还处于起步、成长阶段,是比较落后的。我国房地产企业数量多、从业人员多,但真正高水平、高素质、有实力、向万科这样的房地产企业还比较少,而且多数企业尚未真正建立现代化企业制度,管理体制在弊端,经营者墨守陈规,缺乏参与国际市场竞争的管理人才和运作机制。有相当一部分的企业不是靠自身资金实力、经营水平、服务质量再市场中取胜,而是凭借行业垄断、拉关系等手段争取业务。另外,我国房地产虽然劳动力成本低,但由于管理水平低、浪费严重,造成实际成本高、效益低。此外,我国的房地产企业存在着明显的劣势:企业发展历史较短、规模较小、经验不足;企业资金实力较弱;从业人员素质普遍较低;企业管理水平较低、营销策划手段落后、服务意识较差。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文