区域经济论文

河南省工业旅游资源空间分布特点分析

时间:2014/5/5 12:05:06  作者:  来源:  查看:675  评论:0
内容摘要:    空间特征分析河南现有河南金星啤酒集团有限公司、郑州三全食品股份有限公司、郑州宇通客车股份有限公司、河南安彩集团、许继集团有限公司、河南瑞贝卡发制品股份有限公司、河南黄河旋风股份有限公司、中国洛阳一拖集团、中国南车集团洛阳机车厂、新乡新飞集团、...

    空间特征分析河南现有河南金星啤酒集团有限公司、郑州三全食品股份有限公司、郑州宇通客车股份有限公司、河南安彩集团、许继集团有限公司、河南瑞贝卡发制品股份有限公司、河南黄河旋风股份有限公司、中国洛阳一拖集团、中国南车集团洛阳机车厂、新乡新飞集团、新郑奥星实业有限公司工业园、许昌卷烟总厂工业园、神马集团有限责任公司工业园、平高集团有限责任公司工业园、南阳宛西制药厂工业旅游区、信阳羚锐制药股份有限公司工业旅游区、西平县棠溪剑业有限公司工业旅游区、焦作蒙牛乳业集团公司工业旅游区、郑州卷烟总厂工业旅游区等 19 家全国工业旅游示范点。这些示范点分布在河南省的 10 个地级市(见图 5-1、表 5-1),在空间上表现出明显的不均衡分布。郑州和许昌分别拥有 5 家和 4 家工业旅游示范点,其他城市相对较少,另外如开封、周口、商丘等 8 个地级市则没有一家工业旅游示范点企业。这种分布格局产生的原因不难理解:郑州、许昌、洛阳、平顶山等地的经济实力较为雄厚,拥有较完善的工业体系、先进的管理经验,便捷的交通等发展工业旅游必不可少的基础条件,相对而言,其他地级市在经济、市场、区位、管理等方面都没有明显的优势,工业旅游发展相对疲软,成绩不明显。

      从河南省工业旅游示范点地级市分布表可以看出,位于第一名的郑州拥有的全国工业旅游示范点数量占据了全省总量的 26%,一个地级市的数量相当于了位于比较的靠后安阳、焦作、新乡、南阳、信阳、驻马店等市的总和。可以看出郑州作为河南省的省会城市,其工业旅游发展一直走在河南省的工业旅游发展的前列。有着“中原五小虎”和“烟草王国”美誉的许昌市,现拥有许继集团、瑞贝卡发制品、黄河漩风、许昌卷烟厂等 4 家全国工业旅游示范点,占全省总量的 21%,其许昌卷烟厂生产的“帝豪”、“金许昌”等国内著名香烟,黄河旋风的金刚石,瑞贝卡发制品、许继集团的电力装备等吸引众多企业、大中专院校前来参观学习,取得了良好的经济效益和社会效益。从累计比重看,位于前两位的郑州和许昌两地级市拥有的工业旅游示范点数量占全省总量的 47%,将近一半,表现出了示范点分布明显的不均衡特征。从以上分析可以看出,河南省工业旅游示范点在空间上分布呈现出规模大的重点城市比重高、中小城市比重较低的不均衡特点。

     分布密度特征分析从空间分布密度上对工业旅游示范点进行分析,可以更清楚地发现其空间分布密度特征,通过对这些特征的了解,对今后工业旅游发展战略的制定可提供重要的参考依据。经过计算,河南省全国工业旅游示范点的平均分布密度为 1.14 个/万 km2。(见表 5-2、图 5-2) 依据上表得出来的结果,可以将河南省各个地级市划分为四个层次:第一层次为郑州、许昌,其国家工业旅游示范点分布密度最大,均在 5.0 以上;第二层次为洛阳、平顶山、安阳、焦作、和新乡,这些地级市的旅游示范点分布密度,均高于全省的 1.14的平均水平,但是与第一层次相比较,又表现出较大的差距,究其原因是由于这些地级市的市域面积大而造成的;第三层次是信阳和驻马店,两市的示范点密度较低,不足 1.0;第四层次是如开封、周口为代表的其他地级市,工业旅游示范点为 0,密度为 0,同时也说明工业旅游开发潜力巨大。

     行业分布特征分析河南省的工业旅游示范点从行业上划分,大致集中于以下 10 个行业:电气机械及器材制造业、非金属矿物制品业、工艺品及其他制造业、化学纤维制造业、交通运输设备制造业、皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业、食品制造业、烟草制品业、医药制造业、饮料制造业等(见表 5-3)。通过与全国工业旅游示范点所属行业分布情况对比不难看出,河南省在如纺织、煤炭、石油、天然气、水上运输、高新产业以及创意产业等方面还存在着较大空白。这些行业一般属于传统行业,河南省由于发展历史久远,在传统行业方面应当是存在着较大的优势,但是在这些传统行业要面临的转型中,没有合理地利用工业旅游寻找突破口。以煤炭行业为例,河南省是煤炭工业大省,河南的煤炭企业建设,大部分都有较长的建设历史,目前的六大主体煤矿,都有半个世纪甚至是上百年的发展历史,矿区建设规模大、时间长,在企业的建设过程中,形成和留下了大量的丰富多彩的人文文化资源,再加上河南的大部分煤矿矿区多在我国著名的四大古都洛阳、郑州、开封和安阳四城市文化圈的范围内,而这一地区刚好又是中华民族古代文明的发祥地,地表、地下人文旅游资源极其丰富,这就形成了河南煤矿矿区丰富的人文文化内涵,使该地区的矿区工业旅游与古人类文化旅游能够很好地结合起来,[59]可是在现实中,河南省目前还没有一家煤炭企业在积极利用这一优势资源开展工业旅游


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文