区域经济论文

主导产业的选择对区域经济发展的作用

时间:2014/7/29 12:49:58  作者:  来源:  查看:1587  评论:0
内容摘要:       根据产业经济学的理论,主导产业是指在产业结构体系中处于主导地位并能带动其他产业发展的产业。主导产业往往能够吸引新技术,有较强的产业关联度,并且具有较高的增长率和增长潜力,带动先关产业的发展,进而促进一国或者...

       根据产业经济学的理论,主导产业是指在产业结构体系中处于主导地位并能带动其他产业发展的产业。主导产业往往能够吸引新技术,有较强的产业关联度,并且具有较高的增长率和增长潜力,带动先关产业的发展,进而促进一国或者区域经济快速增长的产业,战后日本的“经济奇迹”就证明了这一点。众所周知,日本是一个严重资源匮乏的国家,日本之所以在战后经济快速发展,这和其政府选择和发展适合的主导产业是有着重要关系的,着重培育和发展主导产业,带动国民经济的快速增长,实现了后发国家超常规发展,为发展中国家发展提供了新型的发展模式。由此可见,正确的选择和发展主导产业对区域的经济有着现实意义。

      一、主导产业的选择与区域经济增长有着密切的互动关系现代区域经济的增长是产业部门成长的过程,而成长首先是从主导产业部门开始的。一方面,主导产业具有高增长率的特点,对区域经济发展具有较高的贡献率。主导产业适应经济发展的潮流,率先进入技术创新和制度创新,具有较高的技术进步率和生产提高率,市场前景广阔,从而能够为区域经济乃至国民经济创造更高的效益。另一方面,主导产业是处于生产链条中的关键环节,其本身又具有较强的关联效应,对与之相关联的其它产业有着较强的导向性和带动性,能够在整体上带动一个国家和地区经济的全面增长。例如,早期英国作为主导产业的棉纺织业的发展,需要更多的棉花这一原材料,带动了种植业的发展;扩大了对纺织机和蒸汽机的需求,促使机器制造业的迅猛发展;机器制造业又促进采矿和能源产业的发展等。正确选择和确定区域主导产业,对于欠发达的区域来说,可以实现区域经济的快速发展,这显得尤其重要和紧迫。

        二、主导产业的选择促进产业结构合理化、高度化产业结构升级优化的过程也就是区域经济增长的过程。区域产业结构是否合理要看其能否发挥区域优势,看它的开放性和先进性,看它的整体性和系统性。主导产业适应社会发展和技术发展的需要,使产业结构更加的合理化。由于主导产业能够诱发新一代,特定阶段的主导产业是在具体条件下选择的结果。当经济发展到一定的平衡状态,原有的主导产业对经济的带动作用会减小,新一代的主导产业将会取代原有的去打破这种经济均衡状态,再次促进经济的快速发展。主导产业的有序更替是产业结构优化升级的“火车头”。因此,正确选择主导产业,不仅可延长优势产业的寿命周期,促进产业结构升级,使区域产业结构的合理化,加快区域经济发展。

       三、有利于发挥地区比较优势,实现资源有效配置,增强区域产业竞争力欠发达的地区在面对竞争激烈的市场时,往往因资金人才的短缺,资源的贫乏,基础设施的落后,不可能平衡发展各个产业,只能选择集中其中的主要力量,优先发展那些优势产业,重点扶持和培育使之成为主导产业,促进整个区域的经济发展。一个区域的产业之所以选择作为主导产业,主要是这个产业具有综合优势,有着较高劳动力的素质和相对丰富的资源禀赋,通过区际之间的分工协作,充分发挥这些优势,取长补短,实现资源的有效配置,实现社会与经济相协调发展。不仅如此,这样加快主导产业的发展,还能提高区域企业的竞争力。集中力量发展主导产业,使更多的资金、资源集中到这一产业,使之发挥更大的作用,再根据主导产业强大的带动性和关联效应的特征加快相关产业的发展。这样避免了资金和资源分散到各个行业发展而造成各个行业都是小而弱的局面,提升了该区域的主导产业及相关产业的竞争力。四、加快社会全面进步和发展主导产业发挥其自身的优势,促进一大批关联产业的发展,形成一个或一系列的主导产业链或主导产业群,扩大劳动者就业,促进区域经济发展,有着巨大而深远的社会影响。人均收入水平提高了,使不发达地区摆脱了贫困、落后,物质生活得到极大的丰富,进而社会也得到稳定。古人常说“穷则生变”,只有人们富裕起来,文化、科技、卫生等才能得到长足的发展,使人们的生活更加丰富,更加有保障。从经济上来看,有利于收入平均分配;从政治上看,有利于社会的稳定,推进社会的民主化,实现社会全面发展进步。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文