区域经济论文

福建省各城市产业结构的深入分析

时间:2014/8/3 22:40:58  作者:  来源:  查看:699  评论:0
内容摘要:      福建省各城市产业结构的深入分析从表和图中可以看出,以福建省为参考系,与全省产业结构相似性从高到低的排名是厦门、泉州、莆田、漳州、福州、三明、龙岩、南平和宁德。厦门的相似度最高为 0.97,宁德的相似度最低为&...

      福建省各城市产业结构的深入分析从表和图中可以看出,以福建省为参考系,与全省产业结构相似性从高到低的排名是厦门、泉州、莆田、漳州、福州、三明、龙岩、南平和宁德。厦门的相似度最高为 0.97,宁德的相似度最低为 0.87,8 个地级市的产业结构相似度都在 0.9 以上,说明各市产业结构的构成与全省的产业结构构成相似度较高。分区域来看,闽南地区的厦门、泉州、漳州产业结构高度相似于全省的产业结构,山区城市三明、龙岩和南平的相似度较低。(1)结合区位熵,可以进一步了解到各城市的主要职能:福州市的交通运输、仓储及邮政业(1.33),科学研究、技术服务和地质勘查业(2.85),水利、环境和公共设施管理业(1.97),文化、体育和娱乐业(2.05)的区位熵都居省内首位,表明这些产业最具优势,同时批发零售业(1.38),住宿餐营业(1.16),房地产业(1.29),租赁和商业服务业(2.36),居民和其它服务业(0.9)等产业的区位熵也都排在省内第二位,表明这些产业也具有很强的竞争力。福州市的一二产业区位熵都较低,第三产业大多数产业区位熵居全省前茅,说明福州市整体上而言是一个服务业主导型的省会城市,产业结构较高级,很适合发展成为海西的现代服务业中心城市。厦门市的制造业(1.23)区位熵排在第三位,同时住宿餐饮业(1.26),房地产业(1.37),居民和其它服务业(1.89)居首位,交通运输、仓储及邮政业(1.1)排在第二位,对比厦门市的三次产业结构可以发现厦门市是制造业和服务业发展并重的综合型中心城市。

       这与厦门近几年着力打造海西先进制造业中心和文化旅游产业中心的城市发展规划息息相关。泉州、莆田、南平、三明、漳州的制造业区位熵较突出,这些城市的主导职能都是制造业,其中南平、三明和漳州还是省内重要的农产品生产中心,农林业资源丰富,第一产业的区位熵都较高。龙岩市的采矿业区位熵高达 14.85,远高于其它产业部门的区位熵,为典型的矿产资源型城市。值得注意的是宁德市的产业区位熵排名多项指标居于前列,10 个服务业部门的区位熵排在全省前三位,也属于服务业为主导职能的城市。(2)福建省不同行业相似性分析从图中可以看出,各个产业与福建省的相似程度也不同,交通运输、仓储及邮政业的关联度最高达到了 0.97,关联度最低的是农业 0.88,19 个产业部门有 15 个部门的灰色关联度在 0.9 以上,说明各个产业在各城市中的相似程度较高,城市的职能分工不明显,产业构成上存在着同质化的现象。第二产业的相似度较高跟福建省处在工业化中期的历史阶段有关,各市基本上都以努力推进工业化为发展本地经济的基础,第三产业的高度相似一定程度上是由于大多城市的服务业不够发达,导致各市间的服务业区位熵差距较小,从而得到的关联系数也较高。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文