会计毕业论文

银行发展个人理财业务的研究背景

时间:2014/9/12 20:54:51  作者:  来源:  查看:1748  评论:0
内容摘要:1. 研究背景    改革开放 30 多年来,我国收入分配格局变化越来越大,无论是城镇居民还是农村居民收入水平大幅度提高,生活质量明显改善。1980 年,我国人均GDP 为 290 美元。2003 年,我国人均 GDP 突破 1000 美元,已经跨越...
1. 研究背景
    改革开放 30 多年来,我国收入分配格局变化越来越大,无论是城镇居民还是农村居民收入水平大幅度提高,生活质量明显改善。1980 年,我国人均GDP 为 290 美元。2003 年,我国人均 GDP 突破 1000 美元,已经跨越了工业化初级阶段。近些年来,我国城镇居民家庭人均可支配收入年均以接近 10%的速度增长。到 2011 年我国城镇居民家庭人均可支配收入高达 21,809.8 元。近 20 年来,我国居民的个人资产逐年增长,平均每年的增长率高达 30%,20 年接近翻了 20 倍,这个数据远远高于我国 GDP 的增长速度。尤其是“十五”以来,我国个人金融资产呈现出“集中化趋势”,也即我国 80%的资产掌握在 20%的人手中,这样的格局导致我国居民的闲散资金也越来越多。我国居民闲散资金这块大蛋糕,为个人理财提供了广阔的空间,这也给商业银行的个人理财业务提供了巨大的机遇。
    银行的个人理财业务发展是时代发展的产物。在经济快速发展的今天,我国居民的收入增长极快,在不断满足物质文化需要的同时,居民手中的闲散资金也不断增多。在此背景下,我国居民对财富的观念和态度正在逐渐发生变化,处理财富的方式也悄悄改变,因此人们越来越关注“个人理财”。随着我国金融市场的日趋扩大,人们对各式各样的理财投资活动更加关注。对如何理财,如何实现财产的合理支配等相关知识越来越渴求。近年来银行等金融机构开展了各种各样的理财产品,这对客户构成了极大的诱惑。个人理财业务的势头逐渐被银行等金融机构所意识到,纷纷开展各种各样的理财业务。
2. 问题的提出
    自从加入 WTO 后,中国银行业实现了对外开放,随着开放日趋进展,我国银行个人理财业务将面对国内同行的竞争的同时,也面临国外银行的冲击,在此背景下,银行个人理财服务一方面面临着发展的巨大空间,同时也面临激烈的竞争。因此研究我国商业银行如何更好的发展个人理财服务,使其更具有竞争力,是摆在我们面前的重要而又紧迫的课题。个人理财业务的市场前景十分广阔:首先,我国居民的个人收入不断提高,在满足基本生活之外,闲散资金不断最多,这为我国商业银行开展个人理财业务提供了潜在的巨大市场。其次,我国经济体制改革,包括教育、医疗、住房和养老等正在发生潜移默化的改变,也间接对居民理财需求构成了刺激。
    目前,从我国个人理财业务的发展状况来看,该业务尚处于起步阶段,面临着诸多的困难,一方面需要国家、社会的关注和支持;同时从银行的角度来看,需要根据客户的需求,改善自身的状况,这就需要银行从个人理财业务服务水平和技术水平方面不断提高,建立发展目标,明确市场定位,完善个人理财服务的策略。随着我国金融体制改革不断深入,市场机制作用不断增强,银行业和周边业务将不断融合,在此良好的环境下,我国的个人理财服务将会出现快速发展时期。从持续经营角度来说,我国现代商业银行的发展趋势也正符合了个人理财业务的开展。中国加入 WTO 后,不断有外资金融机构进驻我国,金融全球化趋势不断发展,激烈的国际竞争日趋激烈。在银行众多的哈尔滨,如何提高 X 银行在理财服务方面的竞争力,将会是 X银行的当务之急。
    因此,很有必要在这个时候对国内商业银行个人理财业务的经营进行深入的研究,在本人在 X 银行多年的个人理财工作经验的基础上,结合银行业的特点,运用 MBA 理论知识,制定出 X 银行哈尔滨的个人理财业务发展策略,并给出具体的实施方案,这将对 X 银行在哈尔滨未来的发展具有一定的指导作用和实用价值,同时对同业在个人理财业务上的发展也具有一定的借鉴意义。

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文