区域经济论文

财务绩效评价的相关理论基础

时间:2014/10/14 22:11:37  作者:  来源:  查看:70  评论:0
内容摘要:1.信息不对称理论    信息不对称理论(Asymmetric information)是指在市场经济交易的过程中,从事不同行业的生产者及销售者对相关的行业的信息的了解和掌握是有一定差异性的。那些对整体上掌握信息量大的人通常处于优势位置,而那些信息资...
1.信息不对称理论

    信息不对称理论(Asymmetric information)是指在市场经济交易的过程中,从事不同行业的生产者及销售者对相关的行业的信息的了解和掌握是有一定差异性的。那些对整体上掌握信息量大的人通常处于优势位置,而那些信息资源匮乏的市场从业人员,在交易的过程中处于劣势。此理论认为,市场中那些获利的卖方市场往往通过信息部队称从而从买方获得收益,了解信息多的人通过可靠信息向信息频发的人传递市场信息,从而利用信息获得收益。

    信息不对称产生于上个世纪70年代,当时美国三位美国经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨、乔治·阿克尔洛夫、迈克尔·斯彭斯开始对此进行深入的研究可以说,它为研究市场经济提供一个新的角度。2011年,三位专家获得了诺贝尔经济学奖,以此表彰他们在信息不对称领域所做出的基础成就。
    随着时代的发展,信息在新经济时代的作用越来越强,信息不对称引发的问题也越来越多,信息不对称意在向人们说明,完全的市场经济条件下,信息不对称引发的问题会阻碍经济的发展,政策应用适当介入,使市场中交易双方的主体对信息了解达到一种平衡,以减少市场机制所造成的负面影响。

2.委托代理理论
    委托代理论产生于上个世纪30年代,是由美国经济学家伯利和米恩斯提出来的,该理论是建立在上述信息不对称理论基础上的。委托代理理理论的主要内容是:行为主体授权、或以一种明确的契约雇佣另一行为主体替其行动,授权后一行为主体相应的权利和义务,并支付后一主体相应的报酬和待遇,前都主体授权方是委托人、后一主体为代理人。之所以出现委托代理关系主要在于“专业化”的存在,由于代理人比委托人在某一领域更为专业,更具有相对优势,随着社会经济及生产力发展,社会分工渗入到社会的每一个领域,委托者由于自身的能力、精力等多方限制,已不可能亲身去参与各项经济活动;另一方面,具有专业素质的经理人应运而生,他们由于精力、专业技能更胜一筹,有能力满足委托方的业务要求,在这种情况下,有供给有需求,就必然产生委托代理关系,存在于经济与社会生活的各个领域。委托代理理论最主要的任务是当市场交易主体由于信息不对称而导致利益冲突时,通过契约代理人关系去解决上述问题。

3.利益相关者理论
    Penrose(1959)提出了《企业成长理论》,在书中有这样的描述:“企业是人力资产和人际关系的集合”,这是有关利益相关者最早的研究,1963年,斯坦福大学定义了利益相关者概念,指的是利益相关者是一些团体,没有这些团体,组织不会生存。这一概念虽然具有一定的局限性,但是也认们了解到,对于企业来说,不仅仅是股东发挥着重要用用,除股东以外,还有影响企业存在的其它群体。1984年,弗里曼出版了《战略管理:处益相关者管理分析方法》著作,在书中首次明确了了利益相关者管理理论,标志该理论的诞生。利益相关理论主要研究的是在公司运营过程中,必然会涉及到多方利益,如何采取相关管理活动来平衡各方的利益相关者的利益。与传统认为股东利益最大理论相比,利益相关理论更强调公司各方利益相关者,该理论认为公司的正常运行,完全因为各方利益相关者的共同努力,而不是仅仅是股东为主体少人的利美国人。公司的利益相关者包含泛围很广,凡是与企业相关的有一定利益联系的,都可以看作是企业利益相关者,包括公司的股东、董事、产业链上下游、政府、当地社区、环保协会等等,企业直接影响及间接影响的范围都可看作利益相关者。上述任何一个利益相关者的利益如果平衡不好,则都会影响企业的存在,以环保协会为例,如果当地环保协会极度反对企业生产带有污染性的产品,则企业很难在当地存续下去。

4.权变理论
    权变理论(Contingence approach)起源于上个世纪60年代末70年代初,他以传统经验主义学派的基本研究内容为基础,根据具体情况而采取具体政策的一种随机应变管理理论。在上个世纪70年代初,随着美国经济危机的持续恶化,导致大量的美国人失业,社会处于动荡阶段,政局也非常不稳定,在这种情况下,当时的美国各大产业公司所处的无论是外部宏观环境,还是企业内部的微观环境都处于一种不确定的状态,企业预期的生产计划与销售计划面对环境的不断变化,也只能迫于改变,从企业内部管理来讲,以前的科学管理理论、行为科学管理理论等适合于普遍的,相对静态的管理环境,这些理论在面对完结富于变换的环境也显得力不从心。当时,人们逐渐放弃追求一种持久不变的管理方式或管理思想,转而认为管理必须根据实际情况采取变换的对策去解决,管理的方法思想受制于环境变化,必须也随之变化,这种思想理论,就是学术界所说的权变思想和权变理论。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文