经济职称论文

装备制造企业供应商管理改进的研究背景

时间:2014/11/11 20:54:01  作者:  来源:  查看:65  评论:0
内容摘要:    经过改革开放30多年的快速发展,我国传统产业不断地转型升级,一些新兴产业不断地涌现和发展起来。在国家“十二五”规划纲要中,国家大力提倡培育和发展高端装备制造业,进而提升我国的产业核心竞争力。在十二五期间,我国高端装备制造业发展的重点方向主要包...

    经过改革开放30多年的快速发展,我国传统产业不断地转型升级,一些新兴产业不断地涌现和发展起来。在国家“十二五”规划纲要中,国家大力提倡培育和发展高端装备制造业,进而提升我国的产业核心竞争力。在十二五期间,我国高端装备制造业发展的重点方向主要包括航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备这五个方面。其中智能制造装备是指具有感知、决策、执行功能的各类制造装备的统称。诸如智能控制系统、新型传感器、数控机床、工业机器人等都属于智能制造装备。

    随着信息技术与先进技术的高速发展,我国智能制造装备产业已经取得了一定的成就和突破。但是作为一个成长中的新兴产品,仍然存在着一些问题,主要表现在技术创新能力薄弱,核心技术和关键核心部件受制于人,产业规模和组织结构小,缺乏国际竞争力等。在十二五期间,为了贯彻落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》等规划,推进我国智能装备制造业的发展,相关企业应该加强技术改造,提高生产制造过程中的信息化水平,提升产品的质量,加快产品和企业的品牌培育,提高我国智能装备制造企业的国际竞争力。

    然而,在全球化的贸易大潮中,装备制造企业生产产品的过程中,需要采购大量的原材料、零部件、产成品等。装备制造企业采购产品的质量、技术、成本等直接决定了最终产品的情况。由此可见,装备制造企业仅仅通过加强内部管理,优化内部生产流程来达到降低综合成本,增强运营绩效的目的,已经难以在竞争中处于不败之地。在供应链管理越来越盛行的今天,企业开始寻求优秀的供应商,与供应商建立伙伴关系,从外部资源中获取竞争力。越来越多制造企业已经认识到良好的供应商管理已经成为现代制造企业提高竞争能力的重要支持和有效保障。

    机床行业作为智能装备制造业中的基础性行业,是先进制造技术的载体和装备工业的基本生产手段。机床行业主要为汽车、军工、农机、工程机械、电力设备、铁路机车、船舶等行业服务。我国已连续几年成为世界最大的机床消费国和机床进口国,是世界第三大机床生产国。

    齐二机床厂是一家国有机床制造企业,生产的产品主要有数控龙门镗铣床、数控立式车床等大型机床,生产所用的零部件种类较多,其中大部分零部件需要外购,占产品生产总成本中很大一部分。由于齐二机床厂尚未建立起科学完善的供应商管理方法和策略,致使企业采购部门有时工作比较混乱,采购产品的质量参差不齐,对机床的质量产生了一定的影响。同时,由于采购产品有拖期或临时短缺等情况,导致生产组装车间出现了停产现象,最终影响了产品的交货时间,进而对企业的形象也造成了一定的负面影响。

    面对着同行业竞争的日益激烈,齐二机床厂要想在市场中争取更多的份额,需要采取相关措施,提高机床产品的质量,准时生产,降低产品的成本。为了达到这样的生产目标,齐二机床厂采取科学的供应商管理策略,整合优化供应商,对供应商进行有效的激励,与供应商建立相对稳定的战略伙伴关系是非常重要和必要的。作为本公司的一员,从齐二机床厂的实际情况出发,利用所学的理论知识,进行相关研究,提出齐二机床厂供应商管理的改进策略,希望对本公司完善供应商管理具有一定的借鉴作用。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文