经济职称论文

供应商管理国内外相关研究的综述

时间:2014/11/11 20:56:56  作者:  来源:  查看:1344  评论:0
内容摘要:    所谓供应商管理是指对供应商了解、分类、选择、开发、使用和控制等综合性管理工作的总称。供应商管理是供应链管理中的一个重要部分,供应商管理的目的是促使供应商能够按时、保质、保量,以优惠的价格为企业提供所需的产品或者服务。供应商管理的内容主要包括供...

    所谓供应商管理是指对供应商了解、分类、选择、开发、使用和控制等综合性管理工作的总称。供应商管理是供应链管理中的一个重要部分,供应商管理的目的是促使供应商能够按时、保质、保量,以优惠的价格为企业提供所需的产品或者服务。供应商管理的内容主要包括供应商分类、供应商选择评价、供应商培育开发和供应商关系管理。

1. 供应商分类相关研究综述

    对于供应商分类研究,最受欢迎,应用比较多的方法是组合矩阵模型。该模型最早是由Kraljic提出来的,他从利润影响度和供应风险两个维度对采购物资进行分类,根据物资类别来确定供应商的类型。在此基础上,Olsen和Ellram提出从采购市场管理难度和采购产品的重要性对供应商分类,将供应商分成战略、瓶颈、杠杆和一般四类供应商。Bensaou在Kraljic模型基础上,更换了分类视角,根据买方和供应商在合作中具体的投资程度将供应商分成四种类型。Van Weele选择供应风险和采购对财务业绩的影响两个准则作为供应商分类的维度。

    国内对供应商分类研究比较晚,以华中科技大学马士华等人为代表,根据供应商在供应链中的增值作用和竞争力,将供应商分成战略性、竞争性/技术性、有影响力和普通四类供应商。王道平等人从企业物资属性和供应商属性两个方面构建供应商分类指标体系,采用改进的模糊聚类算法,将供应商分成了风险型、重要型、竞争型和普通型四类供应商。石春生以买方和供应商的企业能力与合作意愿的契合度作为分类准则将供应商划分为战略型、供方主导型、松散型和需方主导型四类供应商。

    除了上面采用组合矩阵模型对供应商进行分类之外,还有采用单一标准或者多个标准对供应商进行分类研究。如Dyer选择供应商的战略价值这一单一准则,将供应商分成必需和增值供应商两类。倪沈冰根据供应商所提供的产品或者服务的优势,进行二元分类,将供应商分成产品型和服务型两类,并采用判别分析方法进行分类。马汗武对供应商进行分类时,选择了多个分类准则,构建了供应商分类的指标体系,采用聚类分析方法将供应商分成三种类型。

2. 供应商选择评价相关研究综述

    国内外对供应商选择评价的研究相对较多,一方面比较关注供应商选择评价的标准,另一方面注重选择合适的供应商选择方法。在供应商选择评价指标选择方面,最早具有代表的人物是Dickson,他在1966年通过调研,统计出23项供应商选择准则。在此基础上,Weber等人综述了74篇相关文献,发现质量、价格、准时交货是在众多供应商选择标准中应用最多的前三个准则。William等人对2000年到2008年供应商选择评价的相关文献进行梳理,发现最受关注的准则是质量,其次是准时交货和价格,此外,技术研发能力、生产制造能力、关系、环境等因素在选择供应商时也开始被考虑。Menon等人研究了第三方物流服务供应商的选择问题,选择七个指标,包括价格、准时交货、企业信誉、管理效率、财务状况、合同履行能力和响应速度,以此构建了供应商选择评价的指标体系。Lee等人对高技术行业中的绿色供应商进行选择时,提出了六个选择因素,即质量、技术能力、污染控制力、环境管理、绿色生产和绿色竞争力。

    我国学者谌述勇等人通过对神龙汽车有限公司的供应商选择问题进行研究,选择20多家汽车零部件供应商作为调查对象,发现在选择评价供应商时不仅考虑价格,质量、交货期、批量柔性与价格权衡等多个因素也需要考虑。仲维清等人根据供应链绩效最大化的原则,筛选出技术水平、服务水平、经营能力和经营环境四个方面作为供应商选择评价指标。王珊珊对制造业企业供应商选择现状进行研究,构建了由质量、价格、生产能力、研发能力和服务能力五个一级指标和15个二级指标组成的供应商选择评价指标体系。李随成等人研究在供应商参与新产品开发的前提下,制造企业选择供应商时的主要影响因素包括:供应商的技术能力、信誉、合作经历、双方合作兼容性以及合作意愿。

    在供应商选择问题上,已经出现了多种定量模型和方法。如DEA、AHP、ANP、数学规划、人工智能、模糊集理论等。一些学者采用单一的方法对供应商进行选择;还有一些学者采用两种或者两种以上组合方法对供应商进行选择。如Davood等人以一家汽车公司为例,发展了一个基于灰色关联分析为基础的模型对供应商进行选择。Shaw等人为了发展低碳供应链,采用模糊层次分析法和模糊多目标线性规划法选择供应商。杨玉中等人建立了基于熵权的TOPSIS层次评价模型,对汽车制造企业的供应商选择问题进行研究。黄利莹在构建供应商选择模型时,将定性分析和定量分析相结合,采用AHP与德尔菲法相结合对供应商进行选择。周荣喜等人采用ANP和RBF神经网络相结合的方法对化工行业绿色供应商进行选择研究。

   

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文