经济职称论文

供应商开发和管理的相关研究综述

时间:2014/11/11 20:59:47  作者:  来源:  查看:282  评论:0
内容摘要:1.供应商开发相关研究综述    对于供应商开发研究,最早是被Leender提出来的,其将供应商开发描述为制造企业为增加供应商数量,并提高供应商绩效所做的努力。在此基础上,后来众多学者对供应商开发概念进行拓展。Krause等人将供应商开发定义为:制造...

1.供应商开发相关研究综述

    对于供应商开发研究,最早是被Leender提出来的,其将供应商开发描述为制造企业为增加供应商数量,并提高供应商绩效所做的努力。在此基础上,后来众多学者对供应商开发概念进行拓展。Krause等人将供应商开发定义为:制造企业为满足自身短期和长期供给需求,以此来提高供应商绩效或能力所做出的任何努力。Talluri等人认为供应商开发是为了提升绩效而进行的一种企业投资,实施有效的供应商开发策略有助于防范供应链中的供应中断风险。Wagner等人对供应商开发行为进行了分类,将供应商开发行为分为直接开发和间接开发,直接供应商开发是对供应商进行人力和资本的支持,间接供应商开发包括对供应商评价、沟通、评价供应商的过程和结果。Baston对供应商开发进行研究发现,在汽车工业中供应商开发已经存在很多,但是对次级供应商开发进行的较少。

    国内学者马士华等人指出供应商开发的核心是为了改进供应链的绩效,消除供应商可能存在的能力缺陷,或者提高供应商合作能力及其整个供应链的竞争力。张斌对战略采购、供应商开发和采购绩效之间的关系进行了实证研究,发现战略采购是企业实施供应商开发的前提,对企业实施供应商开发有积极的影响。谷姗姗等人通过对我国200多家制造企业调研,采用聚类分析方法将供应商开发行为划分为关系导向、目标导向和资本导向供应商开发三种类型,并根据我国企业供应商开发的实际状况,提出企业应加强关系导向和目标导向的供应商开发行为。冯君莲指出供应商开发有助于控制供应链中出现中断的风险。

2. 供应商关系管理相关研究综述

    对于企业与供应商关系的研究最早是在日本兴起的,之后越来越多的学者开始关注企业与供应商的关系。Metcalf等人提出买方与卖方之间建立合作伙伴关系将有助于企业获得更多的利益。Hallikas等人认为供应商关系管理的目的是对供应风险进行管理,而供应风险主要受双方的力量对比影响。根据买卖双方关系的依存程度,可以将买方与供应商的关系划分为战略型关系、非战略型关系和非对称型关系。Choy基于神经网络的混合案例方法,设计了智能供应商关系管理系统。Narges等人对汽车行业的供应商关系管理进行了实证研究。

     国内学者刘益等人将供应商与制造商关系分为探索、建立、成熟和蜕变四个阶段,并研究了契约和关系规范这两种控制机制在关系发展的各个阶段对关系的调节作用。沈江从核心企业与供应商的关联度、竞争力和增值率三个维度构建供应商关系评估模型,采用灰度组合方法,将供应商分为战略型供应商、伙伴型供应商、优选型供应商和交易型供应商,根据这四类供应商的特点,提出关系管理策略。刘各龙研究了信任、双方在关系中的地位和交易频率三个因素对供应商关系管理的影响。马洪江等人从信任、信息共享、投资与支持、元器件供应的市场环境四个方面对军用电子元器件的供应商关系管理进行了实证研究,并对整机单位实施供应商关系管理提出了对策和建议。杨沅钊等人从供应商关系类型和生命周期两个维度构建了汽车零部件供应商关系二维定量甄别模型,采用Fisher判别分析法进行定量研究,为企业实施差异化供应商关系管理提供基础。

    目前国内外对供应商分类的研究中,利用二维矩阵模型,选择两个不同的分类准则,将供应商分成四类的研究比较多。在分类准则选取上比较注重采购产品的价值、重要性、风险等。选择的分类视角多是站在买方的立场,从供应商自身角度考虑的较少。对供应商所进行的分类都是针对一般制造企业,结合行业或企业自身特征进行供应商分类的研究相对也较少。对于供应商选择评价的研究,国内外目前研究的比较多。在评价指标选取上,不单包括质量、交货、价格、服务等这些基本属性的指标,一些学者还根据所研究对象、行业关注点不同,选择一些有针对性的指标,构建供应商选择评价的指标体系。对于供应商选择方法的使用上,从过去采用单一的定性方法、定量方法,已经发展到现在采用组合的方法,使选择的供应商更具有客观性和合理性。

    对于供应商开发的研究,目前国内外研究的相对不是很成熟。企业在实际供应商管理中,有一些企业实施了供应商开发管理,还有一些企业供应商开发行为还不成熟。已有文献中对于供应商开发行为在企业中如何实施,具体采取哪些可行的开发手段研究的较少。

    在供应商关系管理方面,国内外学者已经做了大量的研究。企业实施供应商关系管理,与供应商建立战略合作伙伴关系已经被多个学者进行了研究验证。对于影响供应商合作关系的因素,一些学者也进行了分析,为企业有效地管理供应商提供了策略建议。

    总的来说,研究国内外供应商管理的文献较多。然而不同的行业、不同的企业供应商管理的侧重点是有差别的。对于高端装备制造企业,由于其采购成本在产品生产总成本中占据很大的比例,对供应商进行科学地管理是非常重要的。目前我国对于高端装备制造企业的供应商管理还未形成成熟的供应商管理体系,如何针对具体的高端装备制造企业制定有效的供应商管理策略还需进一步的研究。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文