金融会计论文

A公司财务管理环境的SWOT分析

时间:2014/11/19 15:50:42  作者:  来源:  查看:1735  评论:0
内容摘要:    企业的财务管理活动是在一定环境之下进行的,比如外部宏观环境与企业内部因素。宏观环境包括政治环境、经济环境、法律环境、金融环境等;内部环境可分成企业组织结构、资本结构、投资项目等。内外部共同作用,直接影响企业财务管理活动。为了更好分析A公司财务...

    企业的财务管理活动是在一定环境之下进行的,比如外部宏观环境与企业内部因素。宏观环境包括政治环境、经济环境、法律环境、金融环境等;内部环境可分成企业组织结构、资本结构、投资项目等。内外部共同作用,直接影响企业财务管理活动。为了更好分析A公司财务管理环境,本文运用SWOT分析法对影响A公司财务管理活动的内外环境因素进行分析。通过对这四个方面的综合评估,企业能够识别出各种内部优势与不足,明确外部市场的发展机会与潜在风险,能够拓展管理者思维,制定出正确的发展战略,使企业内部能力(优势与劣势)适应所处的外部环境(机会与威胁),指引正确的发展方向,取得持续经营。

1.优势S(strengths)分析
    l、企业品牌认知度较高。近年来A公司加强企业质量管理,严格执行IS09002质量体系标准,使得企业产品在消费者心中的接受度与认知度普遍提高。
    2、企业制度灵活,决策转换成本低。A公司组织结构层级少,总经理集权处理,决策程序简单,当企业遇到重大决策时,速度快、效果明显,这也是说中小企业船小好调头。
    3、一些金融机构推出小额贷款快速通道,但数额有限。目前,除了四大银行以外,一些地方性的金融机构为了业务发展,简化中小企业贷款程序,为中小企业提供快捷贷款,可有效解决企业紧急资金需求,但贷款数额通常较小。
    4、企业销售收入逐年增加,但净利增长不足。2008年企业引进第二条生产线以后,公司的生产能力大幅提升,同时企业广告宣传力度加大,使得企业销售收入稳步增加,连续几年销售增长比超过10%,2012年公司销售收入首次突破亿元,但企业净利增长幅度很低。

2.劣势W(weaknesses)分析
   l、组织机构模糊,管理职能混乱。企业自创立之初,其公司核心管理成员主要是总经理夫妻二人。总经理负责对外的一切事务及公司运营问题,其妻主管公司财务,及一些管理事务,车间生产由另外几句家庭成员分管。总经理内外事务于一身,决策者兼经营者,没有现代企业管理理念的运用。财务管理上更是会计与会计主管于一体,出纳只负责一些日常记账,办理银行业务
   2、财务人员设置上不符合会计管理制度。按照会计准则的规定,企业要按照组织机构需要设置会计岗位,出纳人员不得兼顾稽核工作,会计记账与会计主管审核工作分开,工作岗位定期轮换。然而,这些管理规定,在A公司基本难觅踪影。
   3、记账不合规,账外设账。由于A公司会计与会计主管均由直系亲属担任,无法履行审计与监督职能,所以企业设置两套账目,一套用于工商税务部门,对外公开,尤其在收益与成本核算上不能如实反映企业经济内容;另一套账目则仅限企业内部少数人使用,记录公司全部业务支出。

3.机会0(opportunities)分析
   1、整个社会经济平稳运行,且保持高速增长势头。衣食住行作为人民生活的四大基本方面,穿着位于首位。服装业因其相对技术含量较低、所需资本门槛较低,近年来,在我国国民经济结构中,民营企业的比重逐年加大。国民经济的健康发展,为纺织服装企业的发展提供良好契机,营造了适合发展空间,反之,服装企业的收效又推动国家经济前行,二者相互促时。同时,由于密集劳动的行业特点,服装企业能够为社会提供大量的工作岗位,对社会劳动力的转移安置提供必要条件,因此,国家会继续推出相关产业政策继续扶持行业的发展。
   2、市场需求不断扩大。经济发展使得国民人均收入普遍提高,富裕起来的人民生活质量也随着改善。对美的追求、对衣着装饰的在意,这些观念变化会从根本上改变旧的消费习惯,不再是新三年、旧三年的时代,这将极大的促进人们对于服装的消费。此外,中国被人称为“世界工厂”,服装类轻纺产品在出口产品中占据相当大的份额,且这一势头保持增加。内外需求的扩大是服装企业的生存与发展有利条件。

   3、“十二五”发展规划,是服装产业继续发展的政策保障。“十二五”规划纲要中提出加快发展第三产业,扩大自用品牌发展,继续扩大出口优势产业的发展。这些政策是服装纺织业继续奋力前行的制度保障。同时国际化交流的加强,使得国内服装业能够接触到世界时尚发展前沿,引入更多国际化元素,因此,未来将是中国服装产业不断与世界时尚脉搏接轨时期,促进中国品牌国际化。

4.风险T(threats)分析
   1、外部竞争越来越激烈。服装企业因其行业准入标准低的特点,使得这类企业遍地开花,且良莠不齐。新入行的企业为了能在市场上立足,采用各种手段,竞相降价压低成本,行业中的原有企业对新入的竞争者又可能采用相应的措施回应,这样又使服装产品质量缩水,不利于长久发展。同时,国外品牌的进驻,对于原来激烈的国内服装业来说,更是雪上加霜。

   2、面临企业融资难题。我国现行的金融结构体系单一,中小企业由于经营规模有限,制度不够健全。由于银行机构为中小企业提供贷款的监管成本高,很多银行都不把中小企业作为优先的放货对象,使得中小企业普遍面临融资难题。
   3、劳动力、原材料价格普遍上涨,成本驱动利润降低。国际经济复苏缓慢,国内通胀增加,这些因素使得国内外原材料价格一直上涨,这加重企业的成本负担。同时入力资本也明显增加,服装企业的工资支出是成本结构中重要的支出部分,这些因素必然导致服装企业的成本费用增加。






联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文