会计职称论文

“营改增”的国内外研究综述

时间:2014/11/21 10:24:43  作者:  来源:  查看:18270  评论:0
内容摘要:1.“营改增”的国外研究综述    营业税是世界各国普遍征收的一种税收,是对企业的商品和劳务的营业收入额课征的税收,一般着眼于营业行为,就要对其征收营业税。在国际税收协定中,在签订税收协议时,还应考虑采用什么样的方法来避免对优先行使征收权的那部分所得...

1.“营改增”的国外研究综述

    营业税是世界各国普遍征收的一种税收,是对企业的商品和劳务的营业收入额课征的税收,一般着眼于营业行为,就要对其征收营业税。在国际税收协定中,在签订税收协议时,还应考虑采用什么样的方法来避免对优先行使征收权的那部分所得的重复征税。如何在免税法、抵免法和扣除法中选择采用方法以避免国际问重复征税,如果缔约国双方给予对方跨国纳税人的全部或部分优惠以饶让,也必须在协定中列出有关条款加以明确。

    Reugebrink(1997)认为,“增值税能在全范围内抵扣,即在应纳的商品和劳务交易活动中,所有由供应商收取的税款都可以抵扣。因此在中间商品、资本投资、劳务服务、进口货物及股票市场等领域都可能发生增值税的抵扣”。Reugebrink提出的“全范围内抵扣”为全面实行增值提出了理论依据。
    泰特(1992)比较了各国增值税制度及执行结果后认为,“增值税包含从生产到零售各个环节更加可取”。泰勒的理论为电信业实施“营改增”的必要性与可行性提供了理论帮助。
    Conssen指出,“服务很难与商品相区别,更好的方法是对服务全面征税,而不是选择性征税”。他主要考察了中国对服务征税的情况,认为应采用综合法对所有的服务征收增值税,实行全面的增值税制度。

2.“营改增”的国内研究综述

2.1 减轻税负,有利于经济稳定增长
    流转制度出现重复征税,1994年分税制改革后,对货物和劳务分别征收增值税和营业税的制度。随着社会分工日益细化,这种税制结构问题日趋明显:1)以劳务价值全额为税基的营业税,每增加一个交易环节增加一重税收,不利于社会分工;2)增值税纳税人外购劳务所负担的营业税、营业税纳税人外购货物所负担的增值税,均不能抵扣,出现重复征税。
    “营改增”解决了重复征税,完善了税制。这是最基本的一条。实现从“道道征税、全额征税”向“道道征税、道道抵扣”的转变,优化了税制结构,从而为经济发展创造了更好的税制环境,减轻纳税人负担。
    李克强总理:“营改增”推进中国产业层次走向中高端。新华网北京8月2日电(邱小敏)2013年8月开始,“营改增”试点的范围继续扩大:交通运输行业与部分现代化的服务行业将会推广到全国范围之内。“营改增”的进一步提速,充分体现决策层准确把握宏观经济的政策框架,适时推进财税体制改革,加快推动中国经济转型升级的决心。就像李克强总理所说:“营改增”可以促进制造业的升级,加快服务业的发展速度。利用连接--_产业增值税链条的方式,可以推进工业领域的专业化分工,强化研究与营销,让企业的结构自“橄榄型”逐渐转化成“哑铃型”,产业层次逐渐上移。
    2013年上半年,国家经济增长速度开始放缓,下行压力较大。这种时候,“营改增”的扩大推行直接让许多企业减少了税费方面的压力,增加了他们的利润收入,让综合性的产业链以至于整个社会都传递出了一种正能量并不断感染着周围的地区。
    根据税务部门粗略汇总统计,截至2013年上半年各地已确认试点纳税人104.26万户,其中交通运输业47.7l万户,部分现代服务业56.55万户。2013年“营改增”将为企业减税1200亿元。据财政部部长楼继伟透露,中国将在一两年内将增值税推广至全部服务业,特别是将把不动纳入增值税抵扣范围,预计届时整体减税规模将达9000亿元。
    直接为企业减负,对于稳增长、促就业的效果十分明显。国家税务总局局长王军介绍,2012年, “营改增”因素使上海市经济增长增加了0.6个百分点左右;专家测算去年一年因为“营改增”增加就业14万人。在“企业减税一成本降低一经济发展一就业扩大一收入增加”这一良性循环关系下,王军说,“营改增”这个活生生的好例证,让人们深刻理解了一个道理,即改革是最大的红利,制度创新是红利的源泉。”
    中央政府通过坚决实施“营改增”改革,拨放改革红利,减轻了企业的压力,刺激了市场主体活力、传递谋求有质量增长的调控思路,更加契合了科学发展的内在要求,也更加吻合可持续增长的要求。

2.2 促进结构调整的政策利器
    “营改增”不但可以让税费制度更加完善,也可以推进经济结构的转型,还可以推动现代服务业的高速发展,推动制造业的主次分离与转型升级,让经济结构得到不断调整与优化。
    财政部部长楼继伟认为,“营改增”是中央、国务院根据现实发展、畅想长远未来而作出的一项重大改革决策,不但应该认真面对此次的税费体制改革,推动企业的长期发展,还要认识到这一改革措施对推动科学进步、推进经济结构转型的重要战略意义。
    2012年初“营改增”改革措施率先在上海启动试点工作,在试点过程中,当年上海市第三产业增加了lO.6%,第三产业的产值在国民经济总值中的比例第一次达到了60%,信息传输行业、计算机软件行业、现代服务行业等发展的状态都十分良好。数据凸显“营改增”为上海市产业结构优化带来的明显效果。
    “营改增”为何能够具有如此“魔力”呢?原因主要体现在:一方面,这一政策的规划与实施要求税收呈现中性,希望市场可以发挥出更好的调控作用,让企业充满活力,推动了企业经营方式的改革,提升了企业的财务管理水平;另一方面,企业为了享受到更多的税费优惠政策,必定会更加积极主动,借着政策好的机会不断促进企业内部的技术与设备升级,这样整个产业结构与经营模式都得到了不断调整,行业纷纷加强了竞争力与内在潜力。
    而放到整个经济社会发展的角度而言,“营改增”通过推动服务业尤其是现代化服务业的发展,利用推动制造业主次分离与转型升级,也将进一步助推中国经济实现结构调整和发展方式转变的战略意图。

2.3 新一轮财税体制改革的导火索
    改革再度提速,不但将新一轮的税费改革导火索点燃,还可能面临新一轮全面改革的突破并成为主线索。
    中国社会科学院研究财经战略的院长高培勇提出,“营改增”是税费改革的重点项目,将会影响到整个财税体制,引起地方主体税种的革新,现行分税制度的革新,同时还会推动中央与地方财政关系的变化。
    中央财政部门科学院院长贾康认为,如今的“营改增”试点工作正逐渐推广到全国各个地区,也将推广到众多的行业之中,这个时候,应该推动中央与地方财政关系的革新,加快财税制度的变革,优化转移支付的结构,让收支管理体系更加完善。
    小的动作经常会产生大的影响,现阶段国家经济发展面临了许多的机遇与挑战,任何问题都无法脱离财税体制的变革。在这种复杂多变的经济局面下,中央政府不断推动“营改增”范围的扩展,也是向全社会传达了改革的坚定信念。“营改增”扩大范圈是国务院在打造中国经济升级版的关键时刻,从深化改革的总体部署出发做出的重要决策,促进了社会分工和协作,适应了市场经济的发展要求,顺应了以制度创新为长远发展打基础的客观规律。更加凸显中央政府稳中有为,奋发有为,统筹稳增长、调结构、促改革,释放加快经济转型升级的坚定决心。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文