会计毕业论文

财务风险管理的国外相关研究现状

时间:2014/11/26 9:50:47  作者:  来源:  查看:8931  评论:0
内容摘要:    风险管理概念的萌芽最早由管理过程学派创始人Henri Fayol所提出,但他未提出较为明确的概念界定,也尚未形成较为完整的风险管理理论体系。概而言之,对风险管理的理论研究源于1930一1940年期间,于1950--1960年期间形成相关的理论...
    风险管理概念的萌芽最早由管理过程学派创始人Henri Fayol所提出,但他未提出较为明确的概念界定,也尚未形成较为完整的风险管理理论体系。概而言之,对风险管理的理论研究源于1930一1940年期间,于1950--1960年期间形成相关的理论体系,随后关于风险管理的理论研究被各国学者所推广和发展。在西方资本主义国家里,风险管理已经被各类企业所广泛接受。
    一般来说,对于财务风险管理理论的具体研究成果可以分为以下三个方面,即财务风险管理概念的界定、防范控制以及相应的预警机制。

1.财务风险管理概念的界定
    Henri Fayol(1916)将风险管理的概念在对企业基本活动安全职能的阐述中体现出来,他认为企业的安全职能是指对员工和财务的保护。显然,Henri Fayol所考虑风险管理的概念较为狭窄。随后,J T Gleason对风险管理概念的界定范围有所扩大,他认为企业需要设立风险管理职能部门,负责建立企业总体风险评价体系,并对自身风险大小进行量化,从而达到认清企业当前整体风险水平的目的。美国学者Hans(1964)等人对于风险管理做出更为全面定义,明确提出企业风险管理涉及风险目标识别、评价、控制、融资和信息反馈五大方面。他们认为企业通过风险管理的控制途径,能够有效降低其所带来的损失。而风险管理学者H·Felix Kloman、Yacov Y·Haimes基于“系统”结构视角,则把企业风险管理过程看成一个信息系统,将现代信息技术应用于风险管理的实践中。

2. 财务风险的防范控制
    西方学者在财务风险控制研究领域开展较早的学术研究活动。Markowitz(1952)基于数理统计论,在研究资产组合问题的研究中提出最优投资组合策略,并给出了定量测度财务风险组合的研究方式和计算方式呵。
    William F.Sharpe(1963,1964)基于M破owitz的研究建立CAPM模型,该模型在学术界得到学者们的广泛认可,但CAPM也存在假设约束条件与现实情况相偏离的缺陷。
    随后,Black,Scholes等人又建立期权定价模型,并开展相关的研究工作。Stephen Ross(1976)又进一步提出APT套利定价理论。由于这些学者的不断努力探索和研究,极大地丰富了资本资产定价理论。他们的研究成果进一步推动财务风险管理理论研究的不断创新和发展。

3. 财务风险的预警研究
    对于财务风险预警的研究,国内外的学者提出众多不同的财务危机预警研究模型、财务风险量化测度的具体方法,这类模型和方法总体上是回绕着定性、定量分析展开的。Argenti(1977)在财务危机成因模型研究中运用定性分析方法中的管理评分法,该模型对企业的财务危机成因进行打分,总分值为100分。当其所考察的企业得分超过25分时,该企业就有可能陷入财务危机;当其分值处于18至25分的区间内时,该企业处于灰色区域,则需要做进一步的研究。
    定性分析方法相对于定量分析方法而言有简单、直观的优点,但是定性分析主观性过强,使得对同一事物的研究,由于研究人员的不同,其所得出的结论可能会存在较大的差异。基于此,当前国内外许多学者开始致力于定量分析的研究中,他们在实证研究中先后提出了若干种关于企业财务危机预警定量分析的研究模型,主要可以归纳为以下几种定量研究方法。
    (1)一元判别法。一元判别法是一种运用单个财务变量对企业的财务状况进行检测的研究方法。Fitzapatrick(1932)运用单个具体的财务比率指标对企业经营失败的可能性进行预测@。William Beaver(1966)运用数理统计的方法建立单变量预测模型,提出在估计某一公司经营失败的可能性时,运用财务报表中相关比率指标变动进行预测。单变量模型的缺陷在于不能完全反映企业的财务状况,而多变量分析模型能弥补这一缺陷。随后,更多的学者开始把研究的重点转移到运用多变量模型开展相应的研究之中。
    (2)多元线性判别模型。为了弥补单变量模型的不足之处,Altman(1968)建立Z分模型对财务风险进行研究,他利用各种指标加权计算出的Z值对研究对象所发生的财务危机可能性进行模拟测度。Z分模型优点在于能综合反映企业的财务状况,同时也存在没有充分考虑到现金流量变动的缺陷。随后,许多学者利用财务指标的定量分析,推动了财务风险研究的发展。Blum(1974)认为企业应重视营运现金流的作用,并把流动性、变异性以及获利性三个指标作为指标参数,首次运用变异性指标运用于企业财务危机预警模研究之中。

业财务危机预警模研究之中@。
    (3)多元逻辑回归模型。Martin(1977)认为多元线性判别模型存在着无法衡量财务危机发生可能性的缺陷,为了弥补这一缺陷,他首次运用I_ogit模型对银行发生倒闭、破产的概率进行测度。Ohlson(1980)也使用Logit模型对企业破产风险进行实证测度。他的研究结论得出,在对企业破产可能性进行测度时,财务构成比例、规模、资金流动性及经营绩效四个影响因素测度效果最为显著。但是Logit模型存在着计算复杂,实用性较差的缺陷11。Mensah(1984)认为企业财务预警模型与企业所处的经济环境密切相关,财务危机预测的准确性也受经济环境的影响,因此他建议把企业财务因素作为财务风险预警的考察指标。其研究结果得出,企业的现金流量、资产流动性、股东权益周转率等财务因素对企业财务风险预警具有较强的敏感性。
    (4)人工神经网络研究模型。1990后,在企业财务危机预警方面,国外学者开始运用人工神经网络技术进行开展相关的研究。Odom,Sharda(1990)运用人工神经网络技术预测企业破产的可能性,他的研究结果表明运用该方法所得到的预测结果准确率较高”。Tam(1990)也运用该模型进行类似的研究H。随后,Coats、Fant(1993)以当前处于财务困难的公司为研究对象,他使用人工神经网络模型后,得出的预测值与实际值高度吻合,其准确率高达91.96%K。该研究结果表明使用该种分析方法进行预测,其准确率比运用多元判别法所得出的预测结果要更为准确。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文