经济管理论文

财务共享理论的国内外综述研究

时间:2014/12/8 11:40:45  作者:  来源:  查看:3393  评论:0
内容摘要:1. 国外研究现状    国外众多学者对财务共享理论方面都有所研究。    Barbara E. Quinn 是共享管理研究的鼻祖,其在 1998 年写的一本叫《Shared Services: Mining for C...
1. 国外研究现状
    国外众多学者对财务共享理论方面都有所研究。
    Barbara E. Quinn 是共享管理研究的鼻祖,其在 1998 年写的一本叫《Shared Services: Mining for Corporate Gold》中指出,“作为一种商业经营模式,以顾客为中心+服务收费=商业。公司各部门的工作能有健康有序的进行离不开顾客们的拥护,企业始终以顾客的需求作为其发展的目标的,根据顾客的具体需求来制定相应的解决方案,提供适应顾客的这种专门****务。”
    Schulman 等认为,财务共享服务将以低成本的、高水平的、速度快的给企业单位提供服务,为企业创造价值,它是将企业财务集中到一起来实现的。Moller也指出了需要建立独立的共享服务中心(Shared Service Center,SSC),来维护共享服务,要将资源合理的配置起来,在大中型企业中,给财务工作者提供一个有力的、明确的技术支持。SSC 对服务的态度很有责任心,可以根据顾客的需求制定目标,并且签署服务相关水平的协议书。Jaekso 认为财务共享通过借助专门的地方对各种问题进行集中处理,组织规模性的经济活动。可以节省成本、累积经验、增强企业的综合实力。
    2003 年 Bryan Bergeron 在其写的《共享服务精要》一文中讲到“将一个局部业务汇聚到一个全新的半自主业务单元,”该业务单元提供计时收费的服务项目,为了提高母公司的内部机构的服务品质,一些附属公司设立了针对这种服务的管理机构,可以提高工作效率,使企业的营业额有大幅度提升。Bryan Bergeron 经过多年研究发现,财务共享服务是一种为各个加入其中的单位营造一个高水平、高效率、低成本、有价值的服务平台,相关企业的管理和控制组织能力有很大的提升,财务共享是一个比较独立、而且结构清晰的专业管理模式。
    Lester 结合多个财务方面的案例进行综合研究,总结出如果我们采用价值链模型的好坏来评测共享服务的综合水平。这样在子单位中他们在业务流程上面进行创造,结合共享服务就形成了一个价值链,针对财务共享的前景,很多人都说出了自己的想法,刘叔平曾经讲到,共享服务的好坏直接影响世界级共享服务的整体水平以及发展方向。这个是和企业以及员工的自身发展紧密结合在一起的。
    通过对员工的整体培养和再教育,整合出一支专业技术过硬、有能力的团队出来。不单单从服务的深度来评价服务的好坏程度,更应该充服务的广度来看待这个问题。现代的财务管理一般包括,预算处理、催收账款、现金流动管理、金融投资管理等等,这比较以往的报销、进账、出账、以及财务总结报告有很大的进步。以往的财务管理是一个工作水平比较低,技术浅显的重复性工作,我们如何使员工更有能力胜任当前的工作,是一个很重要的问题所在。
2. 国内研究现状
    2004年刘汉进在其论文《共享服务的决策、实施与评价研究》中阐述了,共享服务模式可以在组织内部进行相关的安排,使组织向市场化推进,它是一种理论的创新,这是它凭借市场以及组织这两种优势并进的成果。为了推进企业的核心竞争力更好发展,资源的合理配置,节省企业成本以及增强管理工作效率。
    贾廉曾写过《共享服务管理模式探讨及其实施与控制》一文,他在文中写到,共享服务可以解决我们国家大中型企业所面临的一些问题,有很强的可行性和有用价值,设计研究出共享服务中心运行的相关知识以及评测和控制的具体步骤方法。
    吴益军等在《企业国际化过程中的组织创新—服务共享中心的建立和管理》中讲到,在企业后台服务中,有必要建立一个后台的服务中心,为企业提供一种后台服务,这样可以节省各个企业的一个成本运行高的问题,从而提高工作效率。种服务共享模式在国际企业中占得比重较大,因为这些企业拥有一种全新的管理团队,相比内地企业有一定的组织创新。
    张颖在他的论文《服务共享中心在现代企业中的价值和发展》中曾经讲到,对企业的后台功能进行整合,使其作为相对独立的个体进行资金运作,建成共享服务管理中心,不但提高了管理服务的水平,为企业节省了资金成本,而且企业运作的工作效率都有大程度的提高。为了建立相应的服务管理中心,就必须牺牲企业和公司原有的组织结构、工作方面的关心以及组织的文化部分。所以,服务共享中心的建立和运行对一些中小企业来说,难度较大,对公司是一个重大的考验。
    2009 年陈虎、董皓著有《财务共享服务》一书,在书中指出,“共享服务中心要以客户的要求为自己的发展方向,作为一种创新型的经营管理模式,通过价格趋向以及服务等级来向大中型企业以及各个职能部门进行有针对性的共享服务”。
    张瑞君在 2008 年指出,集团性企业财务共享服务构建的核心是财务流程的继续创造。2010 年学者陈虎通过研究,讲到中兴通讯可以结合共享中心走出三条道路:(1)像以往的岗位进行自身发展;(2)财务人员可以通过系统的专业知识学习和经验积累成为财务方面的专家,可以对财务工作进行细分,分成多个小组,这样就可以对财务有个确切的研究。结合这三条道路,财务人员可以有很好地学习和发展的空间。经过建立共享中心之后,企业以及财务人员就会得到很好地效果和发展前景。
    在我们国家进行共享服务的建立比较困难,主要由以下两个方面,第一个就是人们传统观念的改变,很多人难以接受甚至不能接受自己多年总结的经验很容易的告诉别人,要告诉财务人员要如何创造更多的价值,在公司或者企业中怎样才有更广泛的前景和发展空间。第二个是信息系统问题,我们需要将现代化的信息处理系统和财务结合起来,所以怎么样去建立一个信息系统来支撑财务方面的工作,对我们国家的企业是非常重要的。
    综述所述,国外对财务共享理论大多集中在对其定义、适用范围和可实用性的研究、如何进行财务共享服务的运行与管理等方面研究比较少。我们国家在财务共享方面的研究比较简单,属于一个比较低级的阶段。是通过对实际案例进行分析和研究总结出来的经验为主要的研究方法。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文