经济学论文

美的集团财务管理存在的主要问题探究

时间:2014/12/8 11:48:41  作者:  来源:  查看:3785  评论:0
内容摘要:1. 财务人员管理问题   (1)收入分配制度存在不合理现象。美的集团财务会计岗位收入分配制度基本以岗定薪,不是以能力及贡献定薪,因此不能充分激发员工工作的积极性。众所周知,在现今经济社会中,劳动力已成为一种商品,既然是商品就要用来交易,而维系各种交易的基础便...
1. 财务人员管理问题
   (1)收入分配制度存在不合理现象。美的集团财务会计岗位收入分配制度基本以岗定薪,不是以能力及贡献定薪,因此不能充分激发员工工作的积极性。众所周知,在现今经济社会中,劳动力已成为一种商品,既然是商品就要用来交易,而维系各种交易的基础便是交易双方对交易公平性的认可,否则就会出现商品的枯竭或商品质量的下降。调查显示,接近三成的财务人员对收入分配制度感到不满意。

    (2)财务队伍管理分析能力有待提高。由于大量财务人员忙于低价值的财务核算工作,较少人员进行高价值的财务分析工作,所以财务队伍管理分析能力不强,大部分人员只懂记帐不懂分析,造成财务管理质量不高,集团虽然引入了大量高素质、高水平的人才,但整体上财务工作人员综合素质仍有待提升。美的集团财务人员文化程度具体如下:中专程度占 15.5%;大专程度占 42.5%;本科及其以上程度占 42%。
    具体到财务工作来讲,最明显的问题是公司财务管理要求与财务工作者数据处理能力之间的矛盾,美的集团不少财务工作者亟待提升专业素质,有的人只会数据输入不会分析,有的人只会记账不会管理,他们对企业财务管理目标了解不够,财务风险意识不强,对公司管理目标不清晰,部分人员采用被动式的工作态度,难以有效提高财务部门工作主动性和积极性。

2. 财务成本管理问题
    (1)成本管理主体及分工问题。美的集团长期以来存在一种观念长期以来,即认为成本管理应该是财务人员和少数管理人员的专利,成本效益应该是由主管领导和财务部门负责,而把各车间、部门、班组的职工只看作生产者而非成本管理控制的参与者,导致管成本的不懂技术、懂技术的不懂财务,基层职工干预公司成本控制的权限很小,没有形成一套畅通的成本控制反馈意见机制,导致大多数基层员工不关心成本管理工作。同时,没有将企业竞争压力传导至一线员工身上,员工危机感不强,工作积极性不高,导致生产浪费现象存在。调查显示,超过三成的员工对集团成本管理制度感到不满意。
    (2)成本管理方法手段。从成本管理的一般方法看,美的集团主要采用了计划成本法和目标成本法,目标成本费用首先按照成本分类的标准:固定成本、变动成本和不可控、可控成本费用进行分类,然后按照成本费用发生或归口管理的主体分解到各责任中心。但两种方法在具体应用中都存在诸多问题,如操作中费用归口的标准不明确,造成可控与非可控费用归集时出现混乱,对成本管理的负面影响比较严重。公司尚未形成一套科学严密的成本控制体系,没有针对现代生产管理中的成本控制、管理和编制等进行体制创新和改革,严重匮乏制度保障。
    目前,美的集团虽然采用了电算化财务管理系统,但是尚没有充分发挥成本管理的作用,对许多关键的应用结转环节仍然是进行手工核算,这势必制约着美的集团成本管理水平的进一步提高,也很难满足美的集团现代成本管理对成本信息提供的及时性、全面性、准确性的要求。

    1. 人力资源管理不到位
    在美的集团当前的人力资源管理中,出现了战略规划的缺失状况,主要是美的集团用人与财务管理长远发展没有做好相应的规划。首先,美的集团管理部门并没有根据美的集团财务管理的发展,制定详细的用人计划,这些计划应当包括美的集团未来财务用人需求分析,现有财务人员能力分析,和未来公司的考核、用人机制等。其次,美的集团没有根据制定的发展计划,储备相关的财务人才。这些财务人才储备包括财务部门的储备,同时还应当做好相应财务人才的梯队建设,使得一些财务人员离开集团后,另外一些人能够很好接班、还要储备未来发展的财务人才。最后,美的集团没有做好人才的激励机制和相关福利配套政策的规划工作,只有通过好的激励措施,才能够留住相关的人才,才能使得相关的政策能够得到落实,才能调动员工的积极性。
2. 财务管理信息化建设落后
    美的集团建立了一套会计独立核算管理体系,每个会计核算周期结束之后都会向各业务部门公示财务报表,将各部门在会计核算周期内的财务数据公开披露,而要了解整个集团的财务运行情况,必须要将所有业务部门的财务报表合并才能够实现。在这种情况下,在日常经营过程中管理层很难通过财务数据了解单个子公司的经营活动开展情况。在复杂的市场环境里,最高管理层要针对市场形势变化及时调整经营决策才能有效规避经营风险,而滞后的财务数据信息会直接降低公司管理层决策水平。美的在信息化方面存在的主要问题缺乏整合,虽然近几天相应了增加信息化的投入,但是还严重不足,2012 年,集团对信息化的投入只占利润的 8.2%。

3. 财务风险意识淡薄
    财务风险是不可避免的,只要存在财务管理工作,就会遇到财务风险,财务风险与财务工作是形影不离的。在现实生活中,美的集团财务工作人员没有树立良好的风险防范观念,风险管理还停留在管理具体的资金活动方面,认为照章行事即可避免风险,这也是当前企业财务风险多发的主要原因之一。总体来看,美的集团财务人员急需强化财务风险管理意识,要用现代财务风险管理知识提高风险管理能力。在实际工作中,美的集团财务工作没有重视财务风险的管理和预防,导致公司面临各种财务潜在风险的威胁。






联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文