经济学论文

美的集团财务共享管理模式的实施

时间:2014/12/8 11:56:17  作者:  来源:  查看:591  评论:0
内容摘要:1. 实施流程    (1)成立实施领导小组。领导小组的作用,主要是能保证公司财务共享管理项目能顺利地、有计划地实施。同时使整个项目从制定计划到具体实施都有专门人员负责,既能引起公司全体人员的重视,也便于项目在实施过程中协调各方面的关系,加快方案的实...
1. 实施流程
    (1)成立实施领导小组。领导小组的作用,主要是能保证公司财务共享管理项目能顺利地、有计划地实施。同时使整个项目从制定计划到具体实施都有专门人员负责,既能引起公司全体人员的重视,也便于项目在实施过程中协调各方面的关系,加快方案的实施进度。
    (2)财务共享管理项目分析与宣传。首先对财务共享管理项目进行各方面的分析,了解财务共享管理项目实施的效果,可能出现的困难并制定出相应的应对计划。同时作好方案实施前的宣传工作。
    (3)人才引进与培训。公司实施财务共享管理项目,相关人才的引进与培训是保证财务共享管理项目实施的关键。根据对公司的分析,结合实施新的财务共享管理模式需要,制定相关引进与培训计划。
    (4)财务共享管理项目总结反馈。根据公司目前的现状,公司实行财务共享管理项目不可能一步到位,因而提出先进行部分业务的共享试点。从中不断发现问题,改进问题并积累经验。使公司各部门的改革有一个逐渐熟悉和适应的过程。在公司各个部门的支持下,总结经验,为正式的财务共享管理项目实施打下基础。
2. 运营管理评价
    美的集团财务共享管理模式实施有一段时间,但同样还存在着需要改进的环节,这些环节的存在直接影响了财务共享管理中心的运行效率。目前存在的问题主要体现在:
    (1)财务共享管理中心工作人员总体业务水平较低,同时内部工作岗位分工太细,没有建立一套对应的工作技能培新体系。美的集团自采用财务共享管理之后,许多基层财务工作都有中心负责管理,工作人员整天埋头处理各种日常性工作,没有对整个业务流程熟悉和把握。此外,工作人员业务水平良莠不齐,也加大了内部人员的配合难度。
    (2)分公司财务人员没有准确定位个人工作职能,思想观念还没有发生转变。自实行财务共享管理模式之后,虽然集团组织了各种业务培训,但是在短期内工作人员还难以适应新的工作环境和制度。

    (3)财务共享管理中心设在佛山市顺德区,人工成本相对较高。目前美的集团的财务共享管理中心设在总部佛山市顺德区,随着规模的不断扩大,还会需要增加各类人才,佛山市顺德区的用人成本比较高,随着今后规模的扩大,这个问题会越来越明显。

 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文