金融会计论文

财务共享服务的内涵及特征

时间:2014/12/25 13:41:24  作者:  来源:  查看:2076  评论:0
内容摘要:    共享服务模式诞生于上世纪的80 年代后期,信息技术的发展推动了企业运营管理模式的变革,该模式本质上是企业管理模式的创新。惠而浦首席执行官约翰·惠特曼曾经说过:“获得长期竞争优势的唯一方法就是在全球范围充分运用企业的各种能力,从而使得企业整体的...

    共享服务模式诞生于上世纪的80 年代后期,信息技术的发展推动了企业运营管理模式的变革,该模式本质上是企业管理模式的创新。惠而浦首席执行官约翰·惠特曼曾经说过:“获得长期竞争优势的唯一方法就是在全球范围充分运用企业的各种能力,从而使得企业整体的运作能够比其各分散部门的独立运作更加有效4。”面对愈发激烈的竞争压力,越来越多的企业倾向于将非核心业务部门的程序化工作整合到一个独立的单位进行集中处理,这样做可以节省大量人员以及资源去处理企业的核心业务,因此共享服务产生了。

    1、财务共享服务的含义
    财务共享服务是借助于财务管理流程再造而形成的,也是应用最广泛、最典型的一种共享服务。在30 年前,财务共享服务模式就开始出现在国外跨国公司中。根据埃森哲对全球共享服务应用领域的调查研究可得知,在全球共享服务中应用最广泛的领域是财务业务。
    很多国内外学者均对财务共享服务的概念进行了研究。根据国际财务共享服务管理协会的权威定义:“所谓财务共享服务,是以流程化处理财务业务为基础,依托信息技术,目的是规范流程、提升流程效率、优化组织结构、降低运营成本,并以市场化的视角为内外部客户提供专业化生产式服务的管理模式。”

    在本文中,基于当前大型企业财务共享服务的实践,笔者将财务共享服务定义如下:财务共享服务是将容易整合的财务流程进行改造和标准化并集中到FSSC 进行统一处理,以改进服务质量、提升财务业务处理效率、提高客户满意度以及降低成本为目的的一种新型企业财务管理模式。
2、财务共享服务的特点
    与传统的管理模式相比,财务共享服务模式是一种创新的管理模式,该模式凝聚了分散和集中的优越之处,具有独特的特点。Lester 认为:“财务共享服务是通过在一个或多个地点对人员、技术和流程的整合,将那些具有规模经济和范围经济属性的财务业务放到共享服务中心集中处理。”由此可见,财务共享服务具有规模性,它是通过合并组织内部重复建设的财务部门来整合内部资源,以此来形成规模经济,进而降低企业运营成本的一种模式。
    财务共享服务的规模性决定了其还应当具有规范性。FSSC 之所以能取得节约成本并提高工作效率的优势,其关键在于建立了统一的模式、标准化的流程、操作规范以及执行标准,这样一来既可以降低管理成本又利于企业的扩张。
    正因为规范性要求有标准的流程,才造就了财务共享服务的技术性。可以说,技术性是规范性和规模性的技术基础和支撑——FSSC 的成功建立和顺利运营很大程度上是依靠高度集成的IT 系统、高技术的软件、现代化的电子通讯手段以及稳定的硬件系统。
    除了上述特征之外,财务共享服务还具有服务性和专业性。杨方平7和余凯8等学者都认为服务性是财务共享服务的一个重要特征。FSSC 以客户为导向,为企业内部业务单位或外部客户提供财务服务,并且通过签订服务水平协议来明确服务内容、收费方式、收费标准、质量标准及时间期限等。此外,专业性则更多地强调FSSC 应当具备专业化的人才队伍来给客户提供高质量的服务,中心应当是一个独立的运营体系。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文