金融会计论文

刍议财务共享服务中心的发展历程

时间:2014/12/25 13:42:53  作者:  来源:  查看:2703  评论:0
内容摘要:    FSSC模式起源于20世纪80年代,当时西方发达国家率先实施了该模式。随着企业自身实践经验的不断积累,其发展历程大致可以分为三个主要阶段——初步运用阶段、逐渐成熟阶段以及成熟和持续发展阶段。其中,如同秦正余学者在《财务共享服务于传统管理模式的...

    FSSC模式起源于20世纪80年代,当时西方发达国家率先实施了该模式。随着企业自身实践经验的不断积累,其发展历程大致可以分为三个主要阶段——初步运用阶段、逐渐成熟阶段以及成熟和持续发展阶段。其中,如同秦正余学者在《财务共享服务于传统管理模式的比较》中所说:“.....经历了成本降低、服务质量提高和企业集团战略支持三个不同的发展阶段。”这三者可以视为FSSC 的三个发展时期各自的目标。接下来,笔者结合相关的文献资料,分别对这三个发展阶段的现状及问题进行文献的综述。同时,结合本论文的写作,总结并概括FSSC 模式在我国企业中的运用现状。

    1、财务共享服务中心模式的初步运用阶段
    2008年,陈可在其《财务管理革命:财务共享模式研究及应用》一文中列出了共享服务发展的历程表,将1980 至90 年代初期这一段时间划作共享服务中心发展的初期。她提到:“从上个世纪80 年代中期开始,共享服务被大型企业集团广泛应用在IT、财务和采购领域,以实现成本降低。20 世纪80 年代初,福特就在欧洲成立了财务服务共享中心。随后,杜邦和通用电气也在80 年代后期建立了相似的机构。”
    2011 年,李言炎在其《企业集团构建共享财务服务中心的研究》一文中提到:“第一阶段是追求低成本的管理阶段。一直到上世纪90 年代中期,这一阶段的集团共享财务服务主要通过把重复率高、内容相对单一的业务集中到财务共享中心统一办理,通过扩展规模经济的手段达到低成本的目标。”由此可见,上世纪80 年代初期到90 年代中期,可以视为FSSC 的初步运用阶段。在这一时期,少数国外的大型企业集团开始尝试着运用FSSC 这一新型的财务管理模
式,但是该模式还未普及并且也缺乏足够的理论研究和实践经验。此外,那个时期的FSSC 主要是简单地把重复率高、内容相对单一的业务集中到中心统一办理,节约成本成为企业实施FSSC 主要动力。
2、财务共享服务中心模式的逐渐成熟阶段
    Bryan Bergeron 在其《共享服务精要》一书中曾提到:“共享服务管理模式最初用来节约成本和扩张规模,在信息技术的支撑下,它支持了跨国企业集团在全球的扩张。但是随着服务质量的无法控制和公司内部权力的再分配和争斗,管理者开始逐渐意识到,以成本控制为导向的共享服务管理模式所带来的问题可能远远超过其产生的利益。”
和上面有类似观点的李言炎学者在其《企业集团构建共享财务服务中心的研究》一文中也指出:“第二阶段是追求流程的优化管理阶段。在规模经济发展到一定阶段后,再一味扩大业务量已经不再能明显地降低成本。相反,随着管理人员的增多及业务人员水平的参差不齐,反而隐含着更多的管理不到位和业务风险。因此,开展以提高工作效率为导向的流程优化,同时运用先进的ERP 系统等现代先进科学技术手段,实现了共享财务服务中心服务质量的提高。”
    于是,经过不断地实践和改进,共享服务中心模式从初步运用阶段进入到了一个新的发展阶段,即以提高服务质量为核心的逐渐成熟阶段。
    20 世纪90 年代后期到21 世纪初,可以视为FSSC 的逐渐成熟时期。正如陈可学者在其列出的共享服务发展的历程表中提到的:“90 年代后期,共享服务被广泛应用于众多的财富500 强企业。财务共享服务被广泛应用于应收账款管理、应付账款管理、差旅管理、财务核算与披露管理等功能。90 年代初期,惠普、道尔、IBM 和Allied Signal公司也相继采用了共享服务。”
    秦正余学者在其文章中也提到:“...90 年代中期开始推广运用于各大境外跨国企业之中。同一期间,随着跨国集团在全球的扩张,在很多国家尤其是中国设立了独资分公司或者合资工厂,开始时基本都是财务独立运营。”

    综上所述,在该模式的逐渐成熟阶段,越来越多的企业,特别是跨国公司开始运用FSSC 这一模式,该模式也开始传入中国。并且,FSSC 的业务范围也从最简单的合并重复业务拓展到了更加广泛的财务工作范围,同时,比起成本节约,管理层也更加看重中心服务质量的提高。
3、财务共享服务中心模式的成熟和持续发展阶段
    21 世纪以来,FSSC 模式可以说进入到了成熟及持续发展的时期。李炎言将该阶段称为“追求资金流的管理阶段”。他认为:“在共享财务服务中心自身运转成熟后,各大集团开始追求资金流、供应链、物流等的全面对接,实现资金流的全面最大化运用。”
    陈可在其《财务管理革命:财务共享模式研究及应用》一文中也指出:“跨入21世纪,对于共享服务的挑战主要是集中在如何使他们具有盈利性。目前多数大型企业已经建立了自己的共享服务中心,美国大部分财富500 强、欧洲多数跨国企业,中国的如中兴通讯一些企业已经将共享服务中心作为了独立的利润中心,并将该服务销售给其他企业(如GE 的简伯特)。”
    从这两位学者的研究中可以看到,FSSC 的功能已经不仅仅是进行简单的会计处理,该模式开始向财务咨询和战略支持的角度转变。更多的企业开始选择通过建立FSSC 来改变自身的财务管理模式。
    与此同时,根据钟邦秀在其《大型跨国集团公司财务共享服务中心构建模式研究》一文中提到的:“目前全球70%以上的财富500 强企业正在应用财务共享服务,90%的跨国公司正在实施共享服务。”可以看出,FSSC 已经成为新型财务管理模式的大势所趋和必然途径。虽然不少企业在应用过程中仍存在不少的问题,但是随着更多的大型企业运用该模式,FSSC 相关的理论研究和模式经验也将日趋完善和成熟。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文