金融会计论文

财务共享服务中心在我国企业中的运用情况

时间:2014/12/25 13:45:27  作者:  来源:  查看:1102  评论:0
内容摘要:    杨辉和王洪刚在《漫谈财务共享服务中心:优势与效益并存》一文中罗列出了FSSC 在中国运用的大致情况:“1999 年,摩托罗拉公司在天津成立摩托罗拉全球会计服务中心;2003 年,埃森哲在上海成立亚太共享服务中心;2004 年,惠普在大连成立共...
    杨辉和王洪刚在《漫谈财务共享服务中心:优势与效益并存》一文中罗列出了FSSC 在中国运用的大致情况:“1999 年,摩托罗拉公司在天津成立摩托罗拉全球会计服务中心;2003 年,埃森哲在上海成立亚太共享服务中心;2004 年,惠普在大连成立共享服务中心,为北亚区的国家提供共享服务;2005 年,中兴通讯引入财务共享服务管理模式;2005 年,长虹集团成立财务管理中心和财务服务中心,财务服务中心为部分子公司提供核算服务;2006 年2 月,中英人寿保险公司建立外资保险业中第一个财务共享服务中心;2006 年7 月,物美正式开始共享服务中心的建设;2007年,辉瑞在大连成立全球财务共享服务中心亚太分部;2008 年,施耐德电气(中国)投资有限公司财务共享服务中心在中国建立19。”由此可见,随着我国经济的不断发展,在华的跨国公司、地区总部的逐年增加,财务共享服务正在我国兴起和发展。
    何瑛在《企业财务流程再造新趋势:财务共享服务》一文中也这样描述:“中国作为新兴市场国家经济高速增长,潜力巨大的市场需求和成本优势正吸引越来越多跨国公司投资中国市场,设立分支机构,从经济全球一体化角度配置资源,许多跨国企业将全球或地区性共享中心设立在中国,如惠普、摩托罗拉、马士基、麦当劳、通用电气、拜耳、强生、辉瑞、诺华、陶氏化学、科勒、巴斯夫等等。”
    2011 年4 月安永发布的调查报告显示:“截至目前,我国境内设立规模以上共享服务中心近四百家。从行业应用来看,各行业在共享服务的应用差异较大,金融业在共享服务的应用上较为超前。从服务覆盖区域来看,目前国内的共享服务中心服务地域主要为亚太区内,其中超过60的共享服务中心主要服务中国本地的业务,24%服务于全亚太区,另有15%共享服务中心服务于全球。”

    由以上文献可以看出,受到国外先进企业的示范作用影响,我国部分领先企业也开始走上了财务共享的道路,更多的企业也在计划构建该模式。但是就目前运用的现状而言,我国企业运用FSSC 的水平尚且处于发展阶段,对财务共享服务理论的认识还不够全面,并且对在实践过程中的人才培养、风险管理等问题上也缺乏经验。总的说来,我国企业应当不断提高认识和不断尝试,FSSC 在我国企业中的应用推进还需要一段时间。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文