经济职称论文

同仁堂股份有限公司分拆同仁堂科技背景研究

时间:2015/1/22 11:38:10  作者:  来源:  查看:128  评论:0
内容摘要:1. 同仁堂集团背景介绍    北京同仁堂是著名的中药老字号企业,其历史悠久,创建于1669 年(清康熙),距今已有345年的时间,自1721 年(清雍正年)开始的188 年里都作为清朝皇宫的御用药,经历了8代帝王。历代同仁堂人恪守“炮制虽繁必不敢省...
1. 同仁堂集团背景介绍
    北京同仁堂是著名的中药老字号企业,其历史悠久,创建于1669 年(清康熙),距今已有345年的时间,自1721 年(清雍正年)开始的188 年里都作为清朝皇宫的御用药,经历了8代帝王。历代同仁堂人恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的传统古训,树立“修合无人见 存心有天知”的自律意识,使得同仁堂一直拥有良好的口碑。其产品以“配方独特、选料上乘、工艺精湛、疗效显著”而在40 多个国家和地区均有销售,负有盛名。91992 年,中国北京同仁堂集团公司组建成立。1997 年同仁堂作为唯一一家中医药企业被国务院选为现代化企业制度试点单位之一10。同年,同仁堂集团公司六家业绩优良的企业组建成立了北京同仁堂股份有限公司11,并于1997 年5月29 日发行人民币普通股5000 万股,1997 年6 月25 日在上海证券交易所正式挂牌。2000 年3 月,北京同仁堂股份有限公司下沉部分优良资产组建北京同仁堂科技发展股份有限公司,同年10 月底在香港联交所创业板挂牌上市,股票代码为8069。上市之后,同仁堂科技始终保持着良好的业绩表现,并于2010年7 月9 日正式转入香港联交所主板上市,股票代码01666。
2. 同仁堂科技有限公司概况
    同仁堂科技是经北京市人民政府批准在2000年3月22日成立的股份有限公司,主要由北京同仁堂股份有限公司(同仁堂股份)以主发起人身份,将其下属的四部分优良资产制药二厂、中药提炼厂、进出口分公司和研发中心,联合同仁堂集团公司及六位自然人等七家发起人共同组建的一家中药科技企业。同仁堂科技是一家高科技现代化中药企业,公司所有生产车间以生产潜力大、剂型储备多、产品质量好而著称,是同仁堂集团公司企业中的佼佼者。公司主要致力于改进现有传统中药产品、开发天然药物,发展电子商务、拓展营销网络,以实现中药国际化和现代化发展进程,推动现代中药打入国际医药主流市场。公司产品享誉香港、欧美以及东南亚市场。

    2000 年10 月31 日北京同仁堂科技发展股份有限公司在香港联交所创业板市场挂牌上市。2000 年10 月间,同仁堂科技在香港招股受到投资市场欢迎,全额配售7280 万股,H 股共获得20 多倍超额认购,配售价格3.28 港元,筹集资金2 亿多港元。

3. 分拆背景及过程
    同仁堂久负盛名,公司产品在国内外医药市场亦享有很高声誉,然而由于与韩国、日本激烈竞争影响,当时我国中药的国际市场占有率仍不足5%,在国际市场上难以立足13。现代医药行业进入一个空前剧烈的竞争调整新时期,企业向规模化、现代化的方向发展,中药行业也应适应时代需要,进行科技创新,实现中药国际化、现代化。公司在海外上市募集资金,有利于进一步研究开发新制剂、新产品,拓展营销网络,发展相关电子商务,参与国际竞争,扩大其在国际医药行业的影响力。于是1999 年初,同仁堂股份有限公司确定了在境外市场香港上市的战略方针。但是由于此前我国上市公司还从未有过分拆上市的案例,由此开始了艰苦的实际操作。在深入研究、比较了多种上市方案之后,公司决定分拆部分同仁堂A 股公司的高科技资产和业务设立同仁堂科技发展股份有限公司于香港创业板上市。
    2000 年2 月22 日同仁堂股份公司召开了2000 年第一次股东大会,会上通过了设立北京同仁堂科技发展股份有限公司(同仁堂科技)的议案。同仁堂科技注册资本1.1 亿元,同仁堂以制药二厂、中药提炼厂、进出口分公司及研发中心等资产投入折股1 亿股,占总股本的90.9%。2000 年3 月22 日同仁堂科技发展股份有限公司成立。

    2000 年10 月10 日,和记黄埔花费大约5000 万元与同仁堂科技发展股份有限公司签订入股协议,认购同仁堂科技发行股本的近10%的股份,此举使得和记黄埔成为同仁堂科技的最大战略投资者,它的入股无论是对同仁堂科技的股票发行,还是同仁堂股份后续自身的发展都产生了重大影响。2000 年10 月31 日,同仁堂科技发展股份有限公司于香港联交所创业板挂牌交易,代号8069的同仁堂科技共发行了7280 万股(不含超额认购部分),每股定价为3.28 港元,集资约2.38 亿港元(不含超额认购部分),每股面值1 元人民币。同仁堂科技上市后,同仁堂股份有限公司对同仁堂科技的持股比例变为54.7%的股份,仍为第一大股东。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文