经济职称论文

同仁堂分拆上市的动因分析

时间:2015/1/22 11:40:04  作者:  来源:  查看:937  评论:0
内容摘要:1.投资融资需求    根据同仁堂分拆上市当年的中国医药行业研究报告14,中国制药企业投入于作为公司可持续发展原动力的研究和开发(R&D)的费用投入一般不超过上年息税前利润总额的3%,而海外制药公司该比例一般为10%-15%。同仁堂分拆上市前...
1.投资融资需求

    根据同仁堂分拆上市当年的中国医药行业研究报告14,中国制药企业投入于作为公司可持续发展原动力的研究和开发(R&D)的费用投入一般不超过上年息税前利润总额的3%,而海外制药公司该比例一般为10%-15%。同仁堂分拆上市前的研究开发支出占上一年息税前利润总额的比例就已远高于国内平均比例3%的水平,并且在其上市之后研究开发支出还在不断增加,表明了同仁堂对研究开发支出一直以来的强烈需求。在同仁堂科技分拆上市之后,同仁堂的研究开发支出占其上一年息税前利润的比重开始下降,与此同时同仁堂科技研究开发支出比重大幅上升且远远大于母公司同仁堂研究开发支出的比重,说明在整个同仁堂集团里同仁堂科技的研究开发支出需求非常大,其需求是高于同仁堂股份有限公司的。而分拆上市后同仁堂科技可以单独融资为其研究开发支出提供保障。

    在同仁堂分拆上市之前其经营活动产生的现金净流量根本不足以支付这些投资支出。若同仁堂不分拆同仁堂科技上市,为了维持同仁堂科技的市场竞争力,同仁堂必将会发生大量的研究开发支出,若进行债务融资,则在将来面临支付利息与偿还本金的压力。

    同仁堂在分拆上市前的资产负债率一直处于30%的较稳定的值,且其分拆上市之后资产负债率下降并维持在30%左右,说明其比较偏好于稳健的财务政策而不愿背负过高的债务;若进行配股筹资,当时主板市场的市盈率相对于创业板市场较低,因此,如果同仁堂科技能在高科技概念流行的创业板市场上市,不仅能筹措大量的资金,而且资金成本也相对较低。

2.获得大量的投资收益
    分拆上市时子公司在资本市场上公开发行股票,按照同仁堂科技的发行价格3.28 港元计算同仁堂股份持有的1 亿股同仁堂科技的市值将达到3.28 亿港元,与其初始投资的1 亿人民币相比,其投资收益将超过2.28 亿人民币,虽然这项投资收益暂时是账面上的,但是根据香港联交所规定,创业板上市公司发起人股份在持有6 个月后可以流通,此时股东可以减持股份出售股票从而真正获得投资收益。
3.同仁堂分享同仁堂科技的净利润
    分拆上市后,尽管同仁堂股份有限公司所持有的股份比例有所下降,从90.9%下降到54.7%,但其仍为第一大股东且仍对同仁堂科技有绝对控制权,将会分享分拆上市以后同仁堂科技的净利润,由于分拆上市后同仁堂科技作为独立上市公司将更自主、获得更广阔的市场空间,这将成为同仁堂股份新的利润增长点。分拆上市后的每年同仁堂股份有限公司会将持有份额的同仁堂科技净利润计入自己单独报表的投资收益中,并且在编制合并财务报表时将同仁堂科技纳入合并范围。
4.海外市场拓展的需求
    从同仁堂自身来讲,同仁堂有世界级的品牌和成为世界级企业的实力,但却不具备世界级企业的规模和现实资质。中药行业也应适应时代需要,进行科技创新,实现中药国际化、现代化。公司在创业板上市募集资金,进一步研究开发新制剂、新产品,拓展营销网络,发展相关电子商务,参与国际竞争,扩大其在国际医药行业的影响力。同仁堂从1999 年就开始酝酿战略转型,并确定了战略转型的“四大支柱”: 海外上市、中药现代化、生物制药和全球中药电子商务。其中海外上市是使后三个目标得以实现的前提条件,因为只有在海外上市引进具有经验的国际战略投资者,得到他们在技术、资金、管理等方面的帮助,同仁堂的战略转型才有可能结出硕果。同仁堂科技引入了和记黄埔有限公司作为战略投资者并合资设立了同仁堂和记药业发展的合营公司,合营公司主要在香港从事中药研究、开发及销售业务,旨在推进中药现代化及打进国际市场。

    同仁堂科技海外销售收入自分拆上市以来,不仅在绝对数量上呈现出每年大幅上升的趋势,其在整体销售收入的比例也在逐年上升。说明同仁堂科技的分拆上市促进了其海外扩张战略的有效实施。

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文