经济毕业论文

企业财务竞争力的相关研究综述

时间:2015/1/26 13:47:38  作者:  来源:  查看:1150  评论:0
内容摘要:1. 企业竞争力研究综述    历史上,最先开始提出企业竞争力概念的是美国著名学者史蒂芬.海默(Stephen H.Hymer),虽然提及了这个该概念,但是他没有对这个概念进行专门研究。到了 20世纪 80年代初,美国哈佛大学商学院教授迈克尔.波特(...
1. 企业竞争力研究综述
    历史上,最先开始提出企业竞争力概念的是美国著名学者史蒂芬.海默(Stephen H.Hymer),虽然提及了这个该概念,但是他没有对这个概念进行专门研究。到了 20世纪 80年代初,美国哈佛大学商学院教授迈克尔.波特(MichaelE. Porter)撰写了《竞争战略》一书,提出了应用产业组织分析战略管理,随后世界经济论坛年会在瑞士达沃斯召开,越来越多的学者开始对企业竞争力的相关内容进行广泛研究。目前,形成的理论主要有基于产业分析、资源和能力的企业竞争力理论。
    (1)基于产业分析的企业竞争力理论
    产业组织理论研究始于 20世纪30年代,这种理论将产业看作同质企业的集合,从而以进入壁垒等企业外部市场因素分析而不是以企业内部因素来解释不同市场的优势及持续性的竞争优势。20 世纪 80 年代初,美国哈佛大学商学院教授迈克尔.波特(MichaelE. Porter)在战略管理领域运用产业组织分析法,研究指出在产业环境的力量中,有其中五种基本力量决定了产业的赢利水平,并提出企业获取竞争力优势可以采用差异化、成本领先、目标集聚这三种主要战略。
    (2)基于资源的企业竞争力理论
    资源基础理论更多关注的是企业内部组织。企业资源基础论认为,企业是资源的集合体,它从资源、能力与市场结合的角度,提出了广义的资源观点,即企业的资源和能力包括企业用来研发、生产和销售产品或服务给购买者的各种财力、物力、人力资源和组织资源。1984年,B.Wernerfel 在其所著的《企业资源基础论》中解决了企业是如何取得竞争优势的以及如何才能将企业的竞争优势维持下去的问题。1991 年,Barney 在此基础上进行了更加深入的研究,他认为企业的资源和企业的能力是异质的,企业可以通过提高所拥有的企业资源的质量或者通过比竞争对手更有效地使用这些资源来取得竞争优势,当这种资源难以被模仿、替代时,企业就取得了持续的竞争优势。基于资源观的企业竞争力理论从企业内部资源出发,考虑到内部的变革给市场带来了高质量的产品或效用,从而形成企业的竞争优势来源。

    (3)基于能力的企业竞争力理论
    20 世纪 80 年代末,基于能力的企业竞争力理论兴起,该理论认为,企业的专有能力、资产和独特机制是决定企业绩效的基本因素。美国著名的管理史学家小艾尔雷德.D.钱德勒(Alferd D.Chandler,JR.)认为,组织能力引起企业的发展,是企业在其历史发展过程中,通过充分利用范围经济和规模经济而取得的生产、营销能力和管理技能,是人的能力与企业内部构建起来的物质设施的集合。1990 年美国著名学者普拉哈德(Prahalad,C.K)和哈默(G.Halnel)在其发表的《公司的核心能力》中认为,企业竞争优势的根源在于企业内部的特有能力,即核心能力,是组织中的积累性学识,特别是关于如何协调不同生产技能和有机结合各种技术流派的学识。波士顿咨询公司的斯托克.伊文斯和舒尔曼则将生产能力的组织活动和业务流程的管理、改善与企业竞争力联系起来。除此之外,Thomas.W.Y.Man 等人从企业能力——企业家能力的角度出发,对中小企业竞争力进行了理论研究,提出了一个由企业竞争范围、企业家能力、组织能力、企业绩效共同决定的分析中小企业竞争力的概念模型。随着改革开放和世界经济一体化,我国政府也开始关注对企业竞争力的研究,随后许多学者对这一问题进行了进一步的研究,主要是借鉴国外已经形成的企业竞争力理论,结合我国实际情况,重点研究国家竞争力和产业竞争力等。目前,我国学者对企业竞争力及相关的研究主要包括:国际竞争力、产业竞争力、区域竞争力、企业竞争力的来源及评价等。
2. 企业财务竞争力研究综述
    企业财务竞争力是企业竞争力理论与财务战略结合的产物,对于企业财务竞争力的研究,目前还没有形成一套比较完整的体系,只是分别从理论和实证方面对企业财务竞争力进行了初步研究。理论方面,国内学者主要研究成果有:界定企业财务竞争力的概念、分析影响企业财务竞争力的因素、论述企业财务竞争力的模型构建、介绍企业财务竞争力的评价方法等;实证方面,大多数学者以某个行业或某个地区上市公司为例,运用因子分析法、熵权法、层次分析法、模糊评价法等方法进行实证分析。
1、企业财务竞争力概念界定
    欧谨豪,刘雪辉(2006)认为,企业财务竞争力是一种整合性能力,它以财务资源和财务能力为基础,是在企业动态管理过程中实现的,有助于企业获得可持续竞争优势的能力。一系列分散的财务资源、财务能力不能称之为财务竞争力,它们只有通过整合成为有机的整体才能发挥作用,才能形成相对竞争对手有比较优势的竞争力。
    李前等(2007)认为财务竞争力是企业发展到现阶段,在实现其财务经营目标过程中所表现出来的能力,是该阶段企业的财务战略、财务资源、财务能力、财务执行、财务创新等有机结合所产生的综合实力。
    程燕(2007)认为,财务竞争力是一种以知识、创新为基础的, 公司理财独有的、优秀的、存在于企业财务能力体系中的对企业实现可持续竞争优势有益的整合性能力, 是企业各项财务能力有效整合后对企业财务的可控制资源起作用的一种竞争力。
    乔欢(2010)认为企业财务竞争力是一种高效整合的财务能力,它以收益活动与价值链的资本投入及其之间的财务关系为对象,是公司理财专有的、源源不断地为企业创造价值、有助于企业实现战略目标的有效整合的能力。
2、企业财务竞争力的影响因素
    孙新宪,胡建琦(2006)在回顾现有文献的基础上, 提出了财务核心能力的概念, 分析了财务核心能力的构成要素,主要包括 CFO 才能和制度安排、财务战略管理能力、财务运营管理能力、财务应变能力和财务创新能力。
    郝成林,齐荣光,郭江山(2006)认为,企业财务竞争力由财务战略、理财能力、财务资源、财务执行力构成,各组成要素之间的逻辑关系可以用 财务竞争力=(财务战略+ 理财能力+ 财务资源)*执行 来描述。
    吴荷青(2008)认为企业的财务竞争力可以分解为财务活动能力、可持续财务盈利能力、可持续财务创新能力和财务应变能力四个方面,并分别设计出了对应的指标体系。
    朱晓(2009)将上市公司财务本身的规律和核心竞争力的特征相结合,把财务竞争力分解为财务发展力、财务生存力和财务潜力三个层次构成的体系。
    刘真敏(2009)根据财务核心竞争力的涵义和特征,从盈利能力、偿债能力、营运能力、发展能力、投资能力、资本结构等方面提出了评价财务竞争力的评价指标。
3、企业财务竞争力的评价方法
    对于企业财务竞争力的评价,国内有关研究者曾使用过的方法有:因子分析、模糊评价、数据包络法、嫡权法、灰色关联、指数评价、BP 网络等。
(1)主成分分析及因子分析法
    在企业竞争力问题研究中,为了全面、系统地分析企业竞争力,往往需要考虑众多对企业竞争力有影响的因素指标,但是又希望用较少的综合指标来反映原来指标提供的信息。实现这一目标的有效途径之一是主成分分析及因子分析方法,这种方法是考虑评价指标间的相关性,并运用降维技术把原有的多个指标简化为几个综合指标。周亮(2008)、汪冬梅(2009)王俊峰(2010)等都在其研究中运用了因子分析的方法。
(2)模糊综合评价法

    1965 年,美国控制论的专家艾登侧(L.A.zadeh)创立了模糊综合评价法,该方法把定性描述和定量分析紧密地结合起来。在评价企业竞争力时,一些因素因由于具有模糊性所以不能用一个分数来简单地评价。考虑到这些因素,评价企业竞争力时可以选用综合的模糊数学的评价方法,该方法包括单因素模糊评价和多层次模糊评价两种方法,而企业竞争力是多种因素影响的结果,因此一般采用多层次模糊评价法。张守凤(2003)提出一种新的多层多级模糊模式识别模型,对企业竞争力进行模糊综合评判。
(3)数据包络法
    数据包络分析(简称 DEA)是由著名运筹学家 A.ehameSw.w.eooper 和 E.Rhodes 等学者于1978 年在“相对效率评价”的基础上发展起来的种新的系统分析方法。周海军,曾理(2009)运用改进的 DEA 方法对酿酒行业的 15 家上市公司的财务竞争力进行综合评价。
(4)嫡权法
    按照嫡的思想,决策中获得的信息数量的多少和信息质量的高低,是决定决策是否可靠的关键因素,这种方法利用标准化处理消除了企业间的差异,而且各指标权重由其本身的数据得到,更加科学和可靠。吴荷青(2008)根据财务竞争力的构成要素,构建了一套评价企业财务竞争力的指标体系,并引入熵权系数法客观的确定各指标的权重,据此计算财务竞争力综合评价系数.
(5)灰色关联理论
    目前评价企业财务竞争力时,一方面只能选取有限的指标进行分析,另一方面,指标分为定性指标和定量指标两种,而某些定性指标需要的数据无法从现有的统计资料中获得,这些体现了信息不完全的灰色特征,说明企业财务竞争力评价是一个灰色系统。胡大立(2003)基于灰色关联分析的基本理论和方法,建立了一个企业竞争力多层次灰色评价模型,并利用该模型对企业竞争力进行了评价;刘焕峰,王哲(2007)提出了一种将嫡权法与灰色关联理论相结合的财务竞争力评价。
    除上述评价方法以外,杨轶(2009)采用指数评价的方法对三维财务竞争力进行评价。吴晓伟,吴伟昶,徐福缘(2004) 在建立竞争力综合评价指标体系的基础上,提出了一种基于 BP网络的企业竞争力综合评价方法。
    从国内现有研究者的文献资料可知,现有的研究主要是对财务竞争力的概念、特征、影响要素、模型构建以及评价方法方面有一定的认识,但尚未形成比较完整、系统的理论。因此,对于企业财务竞争力的研究尚存在很大的空间。目前大多数研究文献都是从整体的企业财务竞争力的角度来研究企业的财务竞争力,也有一些针对某一行业财务竞争力的文献,如业类、钢铁类、银行类、科技类、物流企业等,但是对煤炭类上市公司的研究比较少,且基本集中在理论研究。因此,对于企业财务竞争力的研究还存在很大的空间。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文