管理会计论文

财务重述的制度发展研究

时间:2015-1-26 14:33:23  作者:  来源:  查看:36  评论:0
内容摘要:1. 财务重述制度的萌芽期(1999—2003年)    财务重述制度是随着我国资本市场制度的发展而不断完善起来的。从1999-2003年问是财务重述制度的萌芽期。这一阶段,最大的特点是财政部颁布了《企业会计准则——会计政策、会计估计变更和会计差错更...
1. 财务重述制度的萌芽期(1999—2003年)
    财务重述制度是随着我国资本市场制度的发展而不断完善起来的。从1999-2003年问是财务重述制度的萌芽期。这一阶段,最大的特点是财政部颁布了《企业会计准则——会计政策、会计估计变更和会计差错更正》。在该准则当中,
监管机构对会计差错和重大会计差错分别进行了区分。所谓会计差错是指企业在进行会计核算的过程中,在会计确认、计量和记录等方面所出现的各种错误。所谓重大会计差错是指企业财务信息方面的差错会导致前期的财务信息变得不再真实可信。根据前期差错性质的不同,其会计处理也不相同。该准则要求,如果会计差错是在本期发现的、并且是与前期有关的非重大差错,该差错若是会影响损益的则直接计入本期损益,反之则做为本期数进行调整;而对于与前期有关的重大会计差错,如果这些重大会计差错影响到损益的应将其损益调整期初数,如果不会影响到损益的其期初数也需要一并进行调整。
    然而,尽管该准则对企业出现的会计差错和重大会计差错规定了处理方法,但是对会计差错的披露却要求较低,仅要求企业在财务报表附注中进行披露即可。这一政策上的漏洞给企业留下了极大的可操作空间。首先,该项准则对会计差错的责任没有做出明确、具体的规定,导致该准则成为众多企业进行盈余管理的“挡箭牌”、“护身符”;其次,对会计差错只要求在报表附注中披露,增加了投资者投资决策和分析判断的难度;再次,由于证监会相关监管制度没有配套跟进,导致这一阶段会计差错更正出现了大幅度激增。
2.财务重述制度的发展期(2003-2007年)
    2003—2007年是财务重述制度发展的时间段。1999年颁布《企业会计准则——会计政策、会计估计变更和会计差错更正》以后,资本市场上出现了大量利用会计差错更正进行人为盈余操作的行为。为了使企业的会计差错更正信息得到更好的监管和更合理地披露,证监会于2003年颁布《公开发行证券的公司信息披露编报规则第19号——财务信息的更正及相关披露》(以下简称《19号规定》)的规定。该规定明确要求企业对于发生的前期会计差错更正以重大事项临时公告的形式及时将补充更正信息进行披露。《1 9号规定》加重了管理层的责任,比如该规定明确要求公司董、监、高对企业所更正事项的性质和原因及该更正行为对公司财务状况和经营成果的影响做出具体说明,同时还要求公司需披露更正后的财务报表和财务报表附注等,以保证财务重述的合理性、合法性和透明度。继《1 9号规定》之后,2004年1月证监会又发布了《关于进一步提高上市公司财务信息披露质量的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》明确指出,“上市公司不得利用会计差错更正调节利润,如果公司滥用会计差错更正调节利润,有关责任人应承担相应的责任”。并且,《通知》还对上市公司董事会、监事会、管理层以及注册会计师的责任进行了相关规定。这样,就使会计差错的披露得到了制度上和监管上的保证。
    证监会的《19号规定》和《通知》更多地只能对企业的会计差错披露进行约束,可以在一定程度上缓解投资者对企业的信息不对称,增加企业财务会计信息的透明度,使投资者可以正确做出投资决策或者减少投资损失。然而,企业会计处理依据的是相关的会计准则。如果会计准则不对相关的会计差错处理进行更加有效的约束和规定的话,证监会的监管也只能是治标不治本。其次,证监会的《19号规定》和《通知》尽管还能在一定程度上约束管理层的机会主义行为,但是由于会计准则本身的不完善,企业的会计差错更正无法区分哪些是由准则存在漏洞所引起的、哪些是企业故意操纵的,这就给证监会的监管造成一定的困难。
2.财务重述制度的成熟期(2007年至今)
    2006年财政部颁布了新会计准则,于2007年开始正式实施。新准则制订了《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和会计差错更正》(以下简称《第28号准则》)。《第28号准则》提出了“前期差错”的概念,并对其进行了定义。所谓前期差错是指企业没有能够运用或错误运用下述两种信息而使前期财务报告存在错误或遗漏:一、编报前期财务报告时能够合理预计取得并应当加以考虑的可靠信息;二、前期财务报告批准报出时能够取得的可靠信息。前期差
错的概念与“会计差错”和“重大会计差错”存在明显区别。首先,前期差错更加强调企业编制财务报表的责任。对于重大的前期差错,企业的管理层同样需要承担相应的责任。其次,前期差错指出了发生错误的具体原因,即企业没有能够进行合理预计和取得可靠信息。除此之外,该准则还提出“追溯重述”的处理方法。即要求企业对过去发生的财务报表中存在的错误和遗漏视同自始至终都没有发生过,从而对财务报表项目进行更正。追溯重述法与此前的追溯调整法存在一定的区别。追溯调整法并不要求企业对前期会计差错重新编制财务报表,而只需调整相关科目和账户即可;追溯重述法则要求企业对前期会计差错视同从未发生而重新编制财务报表。追述重述法的提出,表明我国财务重述制度已基本建立。《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和会计差错更正》以准则的形式对财务重述的会计处理进行了技术上的规范。证监会的《19号规定》和《通知》则是从财务重述的信息披露上进行规范。这样,会计处理上的规范和信息披露上的规范就使财务重述在制度上得到了相应的保障。
    财务重述制度的发展历程表明,财务重述不仅引起了会计监管机构的关注,也引起了资本市场监管方的关注,财务重述既是会计处理问题,也是信息披露问题。我国资本市场上财务重述制度的建立经历了一个从无到有、从不规范到比较规范、从不完善到比较完善的过程。由于我国的财务重述与国外资本市场上的财务重述存在一些差别,因此,利用中国市场的财务重述数据来对中国资本市场财务重述的特点、成因等进行研究也就具有一定的现实意义,可以为市场监管者和投资者提供必要的参考信息。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文