管理会计论文

提高审计质量以减少财务重述

时间:2015-1-26 14:40:24  作者:  来源:  查看:24  评论:0
内容摘要:    经济越发展,审计越重要。在资本市场上,审计师被誉为“经济警察”,其职责是利用专业知识和专业技能对上市公司的财务信息进行客观评价以保护投资者的利益。但本文的研究表明,审计师在上市公司财务重述方面并没有完全履行好其职责,特别是对发生核心财务重述的...
    经济越发展,审计越重要。在资本市场上,审计师被誉为“经济警察”,其职责是利用专业知识和专业技能对上市公司的财务信息进行客观评价以保护投资者的利益。但本文的研究表明,审计师在上市公司财务重述方面并没有完全履行好其职责,特别是对发生核心财务重述的公司而言,审计师还有值得改进之处:
1. 提高审计人员的素质
    审计质量是审计师在资本市场上赖以生存的基石。审计质量本是一个较为抽象的概念,无法进行客观的衡量。但是上市公司财务重述的发生给审计质量的衡量提供了一个替代变量。理论上来说,审计质量越高,则上市公司发生核心财务重述的可能性越小。因此,对于发生了财务重述特别是核心类财务重述的公司而言,我们有理由相信审计师并没有提供高质量的审计服务。对于会计师事务所来说,提高审计服务质量可以通过:(1)引进优秀的员工。会计师事务所的一个重要特点是“人合”与“资合”,且“人合”重于“资合”。事务所的核心竞争力是人力资本,因而审计人员素质和技能的高低很大程度上会影响到审计质量的高低。所以,会计师事务所通过引进优秀的员工可以提高审计质量。(2)加强员工的培训。现代社会瞬息万变,经济社会和科学技术都日新月异,企业面临的宏观环境和微观环境都时刻发生着变化。审计师要在这种不断变化的环境中保证审计质量必须学习新的知识和技能以适应客户需要和环境的变化。(3)采用先进的技术。现代审计的一个鲜明特点是审计技术与计算机技术的结合。大多数审计客户都采用专业软件进行账务处理,因此审计师也必须将审计技术与计算机技术结合起来,提高审计效率和效果。

2. 培育审计师行业专长
    本文的研究表明,审计师的行业专长有助于减少核心财务重述的发生,从而使审计质量得到提高。审计师行业专业化可以带来规模效应,通过给客户提供差异化的服务使自身得到市场的认可和价值的提升。因此,审计师要注重行业专长的培育。然而行业专业化的培育并非一朝一夕的事,需要审计师进行战略发展规划。具体来说,审计师可以从以下方面着手来提高行业专长:(1)研究表明,行业成长性越好,审计师的行业专长越高。这就意味着成长性越好的行业,审计师能从行业的发展中获取更多的利益,同时随着行业的成长,审计师对行业的了解不断增多。因而,审计师在培育行业专长时可以关注一些新兴的、有发展前景的行业进行专门化的投资。(2)审计师行业专业化的另一个条件是行业的同质性较高,这样所产生的规模效应就越高m1。因此,审计师在对行业专业化进行投资时,要注重选择那些技术能力、产品结构等比较接近的行业进行行业专长的培育,这样就能得到较好的效果。(3)扩大行业市场份额。通过在某一个行业占据较高的市场份额,可以使审计师迅速对该行业有一个较好的了解。从对该行业的审计客户中获取行业知识,从而使自身获得一定的行业技能,培育出行业专长。
3. 保持审计师的独立性
    审计师的独立性是审计师的“灵魂”。本文的研究发现,个别会计师事务所审计客户竟然长达21年。尽管没有直接证据表明该事务所的独立性受到严重损害,但是很难说这么长的审计任期不会影响审计师的判断。审计师的独立性是保证审计质量的前提。要保持审计师应有的独立性,最重要的一点是尽量避免对客户形成经济依赖。审计师往往由于经济利益的原因,而使独立性受到损害。诚然,利益最大化也是审计师追求的目标之一,但是审计师还肩负着特殊的使命——提供客观公正的审计信息,维护投资者利益。如果脱离了这一使命,在资本市场上也就没有审计师存在的价值。审计师应当在追求利益和保持独立性之间寻求一个最佳的平衡点,以此来获得最佳利益。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文