管理会计论文

财务外包行业的发展及特点阐述

时间:2015-1-27 14:53:13  作者:  来源:  查看:100  评论:0
内容摘要:1.财务外包行业的发展    财务外包行业最早出现在20世纪70.80年代,最早出现阶段主要存在于西方发达国家。当然,那个时候财务外包这个概念还没有被明确的划分定义出来;财务外包行业在20世纪90年代得到了进一步的发展,以艾森哲咨询有限公司为代表的一...
1.财务外包行业的发展
    财务外包行业最早出现在20世纪70.80年代,最早出现阶段主要存在于西方发达国家。当然,那个时候财务外包这个概念还没有被明确的划分定义出来;财务外包行业在20世纪90年代得到了进一步的发展,以艾森哲咨询有限公司为代表的一些早期财务咨询公司应运而生,作为财务领域的专业人士最初的咨询公司仅仅负责会计信息的数据录入、总账管理、报表生成等工作,电脑的广泛应用及财务软件的普遍使用使得财务外包行业能够在更为广阔的领域里发展拓宽;进入21世纪随着互联网及各种平台服务商的迅猛发展,财务外包行业的工作效率也随之极大提高,逐渐的服务外包行业也不仅仅局限于基础信息的录入而拓展到各种财务分析工作及不同准则的对接和调整;2001年12月美国最大的能源公司之一安然公司突然申请破产保护,作为导火索萨班斯奥克斯利法案(Sarbanes.Oxley获得了美国国会和政府部门的通过称为法案意图改变企业提供虚假信息的局面,萨班斯奥克斯利法案全程为:“2002年公众公司会计改革和投资者保护法案”由参议院银行委员会主席萨班斯(Paul Sarbanes)和众议院金融服务委员会(Committee on Financial Services)主席奥克斯利(Mike Oxley)联合提出,这一法案的提出对于公司治理、会计工作的职业道德、审计及外包行业的规范做出了很多新的规定。至此,财务外包行业进入到了历史上监管最为严格的阶段。当今,全球财务外包行业受到2008年金融危机冲击及其后续影响,其发展及扩张的速度有所放缓但是从大的发展方向及趋势来看并没有发生改变,有关统计显示财务外包行业在全球范围内保持了20%的增长速度。雇佣专业人士、团队从事专业的工作,据国际数据公司(IDC)发布的统计数据显示2008年全球财务会计外包市场超过470亿美元,年复合增长率(CAGR)将达到9%,未来5年内,该研究还指出,美国仍将是最大的财务会计业务流程外包(BPO)市场,而亚洲太平洋地区(EMEA)地区在中短期内将是增长最快的地区。
2. 财务外包行业的特点
    (1)确定财务外包的范围并签订详细合约
    与所有的服务合同相同,确定财务外包的范围并签订合同是开展工作的前提。确定财务外包的范围就是确定企业里哪些业务是可以并适宜外包的,而哪些业务必须自己来做。对于任何一个企业来说不论其规模大小实力强弱,都拥有其核心优势。任何服务和生产的开展都牵涉到一系列的活动,企业的核心业务需要其他非核心业务的支持。如果外包的财务职能对其核心竞争竞争力及核心控制力起着重要的影响作用并构成长期战略的一部分,就不建议为了降低工作量的目标实施外包策略,比如:高新技术企业拥有的专利技术资质等不宜被包含在全面服务外包的业务范围内以保护企业的信息安全。也就是说,决定某些业务或者职能是否外包的时候,不能过分强调短期效益及工作量。企业在决定接受并实施财务外包服务策略时,要充分考虑其自身的财务会计能力以及可能涉及到的商业机密泄露的潜在风险,合理确定财务外包范围权衡利弊轻重将财务会计职能中的弱势资源外包出去,同时考虑到外包策略的实旋不会或者尽可能小的损害其它部门的利益抑或影响企业的整体战略的实施。由于中国还处于改革开发经济发展初级阶段,在信誉体系建设方面相对来讲还是比较滞后,参考一些中等发达国家的做法需要依靠制度来培育信用。财务外包服务的最大目的是帮助企业降低成本、遵从法规、改进内控、行业整合、降低复杂的环境对于公司发展的影响;相反,如果企业没有找到具有良好信用的服务外包企业则必然会对公司的成长产生负面营销,公司的相关管理成本也必然加大那么选择服务外包就没有任何意义了。所以企业在实施财务外包之前,一定要与服务提供方一起制定好详细的合约,其中不仅要包括财务外包服务的具体业务范围、各种工作的价格、服务期限、双方的责任和义务等问题,还要根据财务外包的特殊性就某些特殊问题进行详细说明,比如:要解除服务合同时需要的书面文件、提前告知的时期等。由于财务会计信息的生成和维护涉及企业的机密故而此处具体讨论一下怎样选择服务外包商才能够最大限度的避免后续问题的产生。
    (2)选择合适的服务外包商
    由于财务外包服务业务会导致对外部服务提供商在某种程度上的依赖,并产生高昂的转移成本和财务会计信息泄漏的风险,因此,在决定了需要外包的部门或职能后最重要的就是选择适合自身条件的外包合作伙伴。选择合作伙伴时,应考虑的问题包括服务外包供应商的专业业务能力、内部控制水平与经营理念等,因为双方并非单纯的购销关系而是一个利益共同体。企业在选择外包商时应该进行充分评估,选择那些与企业所需要外包的业务有一定关联,并有充分的专业能力且愿意协助本企业解决困难和问题的财务外包服务商作为长期外包合作伙伴。
    企业在选择外包服务提供公司时应客观考虑以下几个因素:首先,服务的质量承诺是否符合企业预期、是否有足够的专业能力和资源解决企业的问题等是挑选服务合作伙伴的首要因素。其次,价格是企业应考虑的另一个重要因素。企业进行财务外包的一个重要原因是降低成本,在选择外包商时应注意寻找价格和服务水平的最大契合点,一般来说由于成本的差异外资企业报价普遍高于内资企业相对的其所提供的服务也更加全面和精细化。最后,考虑外包服务的专业程度,从事财务外包服务的企业其所服务过的客户越多类型越广泛,财务外包服务业务从事的时间越长且具有相对丰富的管理经验,内控水平越高的外包商通常具有更加成熟的流程体系因此也就越值得信赖。
    (3)能够降低企业费用成本
    据IBM的全球财务总监(CFO)调查显示:信息化、外包和共享服务是现代企业三种最有效削减成本的途径。随着现代财务管理的日趋规范化以及伴随着会计电算化的发展,企业需要购买相应的财务软硬件设备,然而这些设备设施的购买成本非常昂贵尤其对于在世界各国散布很多不同分公司的情况下,这种初始财务会计记账成本的投入会重复进行进而更加增大总部的负担。企业财务部分外包后,首先,企业不再需要为完成一些财务会计职能而为每个类型的分公司都购
建相应的软硬件设备,这样可以减少一次性资本支出并节约后续费用。其次,财务外包服务使企业节约了系统运行所需的日常维护及系统升级成本,这样企业会最小化的不被财务软件和硬件系统的日常维护工作困扰,从而真正将注意力和重点的资源投放在提高企业管理水平及发展企业自身的核心竞争力上来。而且,财务外包服务可根据实际企业使用外包服务的情况逐期按月发生规律性的运营费用,这样既保证了服务质量又均衡了企业的利润表。财务外包服务将企业业务繁杂、不易管理、增值性含量小或者企业并不擅长的环节进行外包,可以削减开支。如果企业在多个国家设立有多个分支机构则更能通过外包商获得极大的规模效应从而享受比较低的外包成本。最后,财务外包降低了财务部门的人工成本。企业财务外包服务降低了维护财务管理应用系统、雇佣的IT人员和大量从事财务工作人员的成本,尤其是IT人员,其成本往往高于企业整体人员的平均成本水平。不仅如此,财务外包还可以减少以上人员产生的大量的附加成本,包括休假、福利、加班费等。从国外企业外包的实践经验来看,外包方式能够大幅降低企业成本。
    (4)改善企业财务工作质量,协助内部监督并增强财务透明度
    财务中的某些流程外包会在很大程度上给管理者节省一些时间,管理者可以利用这些时间去关注企业的主营业务从而提高管理质量。而且,财务外包打破了财务会计工作的空间、时问界限,使得原本涉及到企业保密信息的财务工作可以实现异地办公或者在线办公,大大提高了工作效率,准确及时的财务信息可以使企业决策更加科学,更为迅速地应对市场的变化。对于增加财务服务的透明度方面,财务外包企业独立受雇于总公司一方面为企业的账目及合规性负责、为员工提供日常所需的支持如:费用报销、工资发放等等;另一方面作为受雇于总部的财务外包公司也帮助总部监督、检查员工财务方面的合规性例如:发票的开具、需要加盖公章文件是否经过总部批准以及所付款项是否有正确批复和授权等等,据此,财务外包服务有利于促进企业财务会计信息的透明度并加强企业内部控制力。

    (5)有利于突出被服务对象的主营业务
    财务外包属于一种新的商业运营方式,其核心目标是要实现被服务对象内部、外部最优化资源及流程的整合,进而更好地提升企业竞争力。随着中国市场经济的发展在全球化背景下,在追求经济价值最大化的驱动下,企业间在各个方面的竞争也日趋增强,促使企业努力提高这些方面的比较优势以便在竞争中获胜。作为一个企业内部的总体资源具有一定的限制,提高效率和管理水平不可能面面俱到主辅不分。这就使企业不得不将重点精力专注于自己的核心生产领域,集中发展和管理企业核心生产部门,以突出其主营业务优势,力图占据更大的市场份额。在这方面,财务外包一方面可以突出企业的主业,另一方面可以借用外包机构的财务专业知识和优势来实现和挖掘内部管理及外包工作流程的增值潜力。财务外包服务商的性质和使命决定了它通常是市场上同类业务的领先者,具有先进的管理理念和知识储备。财务外包不仅使企业获得高质量、及时的财务会计服务,而且可以使企业的相关人员接触到该行业的优化财务管理方法及最新的政策法规更新,这对企业自身的人员是一种最直接的培训和技术学习。而且外包服务商还可以给企业提供先进的内控流程帮助,帮助企业改善管理水平如:在不同的情况下操作企业员工工资发放业务时,服务外包上可以向企业提供比较深入的计划,如何鼓励员工士气、合理安排福利的标准、奖金的发放频率及时机、人员的调拨以及协助员工更好的适应新的团队等。通过财务外包商提供的服务,企业借鉴并接受了一些更为先进、流畅的管理方式。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文