管理会计论文

网络时代电子商务企业财务模式的研究综述

时间:2015-1-27 15:11:25  作者:  来源:  查看:412  评论:0
内容摘要:1.国外研究    20世纪70年代,国外企业的财务管理开始进入深化时期,并且朝着网络化、国际化、精确化的方向发展。到了80年代的中后期,拉美、非洲以及东南亚等发展中国家陷入沉重的债务危机,苏联与东欧各国政局出现动荡、经济频繁地奔溃,美国也出现了贸易...
1.国外研究
    20世纪70年代,国外企业的财务管理开始进入深化时期,并且朝着网络化、国际化、精确化的方向发展。到了80年代的中后期,拉美、非洲以及东南亚等发展中国家陷入沉重的债务危机,苏联与东欧各国政局出现动荡、经济频繁地奔溃,美国也出现了贸易逆差与财政赤字,开始盛行贸易保护。这些事件使得国际金融市场总是动荡不安,将企业面临的投融资环境变得更加不确定。所以,企业经营者开始关注运营决策中的的财务风险并且开始尝试规避,这导致线性规划、概率分布、效用理论、对策论等理论在财务活动中的应用和发展与日俱增。财务风险问题和决策数量和以及财务预算开始受到重视。随着应用统计、数学方法、计算机技术以及优化理论的贯穿运用,财务管理开始发生了一场“变革”,财务活动的分析向着精确化的方向开始高速发展。80年代后期,产生了财务管理信息系统。到了90年代后期,网络通讯与电脑应用技术的不断进步,让企业的财务管理活动已经悄悄产生了一场伟大的革命一网络财务管理,这也是现代电子商务企业财务模式的早期形态。
    国外现代财务管理理论继续向着电算化、精确化、网络化和国际化等方向发展。而这其中,作为主要变革的网络财务管理则一直处于领先地位。当今的世界经济格局是一种信息高速传递,知识层出不穷的时代。知识经济逐渐拓宽了社会经济的活动空间,改变了传统经济的活动方式。这主要体现在了两个方面,网络化和虚拟化。网络化使得经济数据、财务信息高速的传递和分享,也将竞争从实体带到了互联网上;虚拟化让财务管理更加呈现数字化特点。这让虚拟市场不断得以发展,也带动网络财务在陆续变化的数字化环境中得以发展。

    Nicolaas(1993)认为网络为主题的外部因素很大程度影响着类似电信、铁路等领域的财务活动。而网络的兼容性与互补性,在包括金融业在内的相关领域的财务活动中体现着尤其重要的作用。
    Kiim(2001)提出,伴随电子金融领域的发展,很多相关联问题陆续出现。这显示在了不同国家的政策,管制水平和电信水平的差异。但是电子支付面对的系统稳定性问题和贸易安全性问题也不断涌现出来,使得计算机财务软件的发展不断适应时代要求。
    Ruth Benader在《公司网络财务管理》(2005)中认为企业的财务管理活动开始步入数字化发展水平。他本人也不断地对企业财务活动进行全球化、虚拟化、平台化以及综合化等方面的调研,开始将企业推行网络财务的价值融入到当时的企业财务管理活动中。
2.国内研究
    我国学者在吸收、借鉴欧美先进研究成果的基础上,结合中国特色社会主义市场逐步打开的基本国情,虽然对企业的财务管理活动进行了多次的尝试性分析,但是没有达成统一的观点。因为我国学者研究时期较落后,导致大部分的研究成果不仅相对较少,而且多是在1990年以后产生的。
    刘志远等学者在《财务战略管理》(1998)一书中将“财务战略”解释为“通过探究组织内外环境等因素对资金流的影响,将组织资金流进行全面、长期和创新以确保财务管理可执行,进而实现企业资金流流和物质流的有效均衡,扩大组织的财务管理优势的过程”。这些学者还倡导把传统财务理念上升到战略管理的层面,结合企业的长期发展规划进行企业管理长效机制的建立。在《中国业财务战略与控制》(2003)一书中,他第一次把财务战略应用到发展还很缓慢的小企业运营管理中,使新兴的财务战略思想也能够为小企业的发展带来好处,也带动了中国小企业管理思想的进步。
    陆正飞教授于《财务管理战略在网络环境中的应用》(2005)这本书里重点研究了企业在当时网络刚刚兴起的时候财务管理向战略管理转型的发展,他的主体研究成果是:将组织的发展目标与财务目标作为共同的起点,将资本价值最大化与组织的长期发展指标综合起来;以内部环境变量作为财务运营的基础,在外生环境变量的基础上结合企业实力进行调整和改善,尤其是不断广泛应用的Intemet技术;与此同时,陆教授还提出我国企业财务战略的构建需要仔细探究企业的偿债能力、资金配比能力以及现金流控制能力这三个重要方向,维持组织在长期发展中可以实现资本增值。
    汤谷良教授《财务管理正本清源》(2008)一书中指出:企业应该把网络平台的运用作为现代财务的重点来投入。IT技术进步与企业的财务活动有着密切的关系。由于财务管理体系是附着在组织整体的发展目标之上的,所以财务战略的调整不仅会影响物流、资金流方面的配置,更会给企业的业务开展带来举足轻重的影响。
    王伟教授在作品《网络财务理论》(2010)里这样阐述:网络发展作为新生代平台已成为电子商务飞速发展的稳健力量,其拥有以下几个特点:远程控制、电子支付、网上理财、集中式处理、业务与财务协同、在线处理、移动办公与动态核算。他写道,网络财务作为电子商务领域企业财务模式的核心,具有实时性和开放性,实现了金融机构、客户与销售方的三方交互型交易模式和资金流范畴。

3. 国内外研究对比
    比较统一的是认识到网络财务是用在计算机技术发展和经济需求的共同作用下产生的。其对组织运营影响重大,是现代财务活动必要的复合型力量。共同把财务目标、环境变量、方案选取和评价实施等作为财务模式的关键因素。
    网络财务属于现代化企业财务模式的关键,是适合组织长期稳健发展的。作用组织运营发展能力的因素同样作用电子商务企业的财务模式,所以企业的财务策略应该与企业发展战略高度统一。与此同时,组织运行的外部因素也将作用于企业的财务模式。一般而言,财务模式主要包括融资、投资以及分配三层面。这三点是企业财务活动核心的管控目标,必然成为组织财务模式制定的重要指标。虽然也有学者倡导财务模式也应该包含风险控制水平、杠杆原理应用等诸多方面。但很明显这些内容也都归属于三大财务活动之中。
    我国学者对电子商务领域的财务模式研究,规范性研究多但实证性研究少。财务模式涉及对企业内外部财务分析、财务政策制定与账务调整。我国学者大多都停留在规范性的研究领域,利用财务数据研究财务模式优劣、合理性的改进建议比较少。具体到电子商务行业,缺乏全行业的综合调研,尤其是电子商务领域出现的金融业务局势研究更是缺乏指导性,缺乏研究其财务模式选择的合理性、可靠性。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文