管理会计论文

电子商务理论和财务特点的分析

时间:2015-1-27 15:13:25  作者:  来源:  查看:72  评论:0
内容摘要:    电子商务是在企业内部网(Intranet)、增值网(V蝌,ValueAddedNetwork)以及互联网(Internet)等电子交易媒介进行交易活动与相关服务活动,是传统型商业活动在各环节的网络化和电子化。电子商务利用IT技术和互联通讯技术...
    电子商务是在企业内部网(Intranet)、增值网(V蝌,ValueAddedNetwork)以及互联网(Internet)等电子交易媒介进行交易活动与相关服务活动,是传统型商业活动在各环节的网络化和电子化。电子商务利用IT技术和互联通讯技术进行商务活动。各国的政府、企业界人士以及学者根据本身所处的地位与电子商务应用的角度与程度的不同,提出了许多不同的概念。但是,电子商务不是商务活动的电子化。
    电子商务一般划分为广义电子商务和狭义电子商务两种。广义电子商务认为,运用各种电子工具参与商务活动;狭义的电子商务认为,主要凭借Intemet参与商务活动。无论是广义或者狭义电子商务概念,电子商务都包括了两个方面:一是必须凭借互联网这种平台,没有网络,就算不上电子商务;二是通过互联网完成的一类商务活动。

    传统的电子商务理论基本包括以下十个方面:
    a.交易成本理论(Transaction Cost Theory)
    b.扩散理论(Diffusion Theory)
    e.网络外部性理论(Network Externality Theory)
    d.媒体富度理论(Media Externality Theory)
    e.技术接受模型(Technology Acceptance Model)
    f.资源依赖理论(Resource Reliance Theory)
    g.社会交换理论(Social Exchange Theory)
    h.构建主义理论(Structuring Theory)
    i.任务技术匹配模型(Task Technology Fit)
    j.社会认知理论(Social Cognitive Theory)
    从沟通角度分析,电子商务就是凭借计算机网络以及其他方式进行信息传输、产品与服务的交换以及电子支付。从商业流程角度分析,电子商务实现了商业流程的自动化与工作流程的自动化相关技术的融合。从服务角度分析,电子商务不仅是一类工具,它还能满足企业与消费者的需求,削减企业的服务成本,提高企业的产品质量,加快服务的周转率。从网络角度分析,电子商务包含在线销售、信息监控与其他在线协同的能力。但从财务角度分析,电子商务不单能加快交易速率,更使得资金周转频繁,同时也开辟着网络财务发展的新格局。网络财务不光包含了传统的电子商务理论,也展示了作为新生交易模式的财务特点。

    JIT模式在企业的运营过程中会更有效。以支付宝、财付通、微支付为代表的商务运营媒介使得越来越多的店面经营只是简单的样品间,较原始的店面经营模式明显不同。从下单到发货确认,可能只是鼠标的点击过程,而且是有订单了再发货,以现在典型的异地发货为主要代表。所以在电子商务平台构建完善的企业里,零库存这一目标实现已经数见不鲜。这不仅降低了财务成本,更方便经营管理。
    即时通讯下单模式越来越普遍来。自我国互联网调查的第三十二次结果表明,截止2013年12月31日,即时通讯客户规模在我国就已经达到4.97亿,较2012年同期新增4931万,在网络应用的增长率排名中高居第一位。这也为便捷消费的网络时代做好了信任基础,广大的用户群体使得这一模式的推广更加便利。无论从客户还是销售方,都节约了时间,精简了成本。手机客户端的应用频率不断攀升。智能手机时代的到来,使得我们更加方便的享受现代商业的便利。手机端应用的迅速发展,使得在线支付变得更加及时。2013年12月,我国手机在线支付的使用率已经比2012年底新增6.9%,这一支付模式的应用客户达到43.5%。除此之外,手机客户端的购物,团购以及手机银行的使用分别较2012年底新增了7.3%,6.1%和8.7%,足见掌上商业平台在我国发展的速度。微应用平台的搭建和完善给企业的发展壮大提供了新的机遇,也为企业的财务控制和改进提出了新的要求。但这一切的前提,是电子商务企业与金融机构必须进行利益协商。
    电子商务是以电子手段,通过网络交互实现商业活动的总称。它使得供产销更加流畅,信息传达更加迅捷,内部控制更加及时,整体上使企业的物流以及资金流的运转更加有效。从产生开始,电子商务就以降低成本,提高效率和便利的无纸化运营模式深受供需双方欢迎,成为现代商业发展的主流形态。总体概括,电子商务企业的财务特点有如下几个方面:
    业务和财务之间协同。过去企业的财务与业务是分开运行,但是在电子商务企业里,业务和财务之间彼此协同。财务和采购、支付、仓储、出库等业务协同运作。例如,仓库把入库数目录入到ERP管理系统中,那么财务部门也就收到了相应的录入记录情况,进行原材料或库存商品的账务处理。一般而言,外部网络环境不仅能提供企业,客户,金融机构和供应商,甚至整个产业联盟之间的协同运营。
    财务控制具有实时性。在电子商务环境中,财务部门能够在极短的时间内取得企业经营的第一手数据。例如,仓库将出库的材料一旦录入电脑,财务部门立刻就能够通过出库的材料数量和单价等,计算出详细的财务数据。财务部门网络及时生成了财务信息,并把这些信息发送给给使用者和管理者;如存在问题,就能及时发布调整指令,对电子商务企业的经营活动实行校正。
    远程实施财务的控制。传统财务管理,管理者要去各个子部门去汇集和整理。但是在电子商务企业,财务控制过程只需要凭借互联网络越过物理空间,就能够实现对企业中每一个部门进行监控和调控现的问题可以及时处理。通过互联网的扩大性物理空间还可以处理不同地域和国家的财务数据。
    实现了集中的管理。在电子商务企业,财务要收集企业运营中相关信息,可以直接凭借网络对经济活动中源头数据进行采集、集中管理和信息数据共享。这个过程有利于对整个企业或集团的财务信息集中的管理,实现了信息流、物流以及资金流的协调统一。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文