管理会计论文

网络财务的理论描述

时间:2015-1-27 15:17:02  作者:  来源:  查看:47  评论:0
内容摘要:1. 网络财务的发展由来    我国会计理论的最早形成要追溯到西周时代,当时专门负责财赋合算的官员被称为“司会”。现代会计理论的发展是商品经济产生的结果,其标志为二战之后货币计量的产生和复式记账的应用。到了20世纪70年代,会计理论开始分解为管理会计...
1. 网络财务的发展由来
    我国会计理论的最早形成要追溯到西周时代,当时专门负责财赋合算的官员被称为“司会”。现代会计理论的发展是商品经济产生的结果,其标志为二战之后货币计量的产生和复式记账的应用。到了20世纪70年代,会计理论开始分解为管理会计与财务会计两大体系。随着现代化产业的发展,经济水平不断提升,电子计算机网络时代的到来开始影响着会计的核算体系,使会计的四大职能逐步摆脱了手工操作的传统模式,大大提高了财务工作效率,网络财务应运而生。现在,云计算模式下的大数据交互使得一个大型集团的财务数据汇集和分析行为可以在瞬间被完成。伴随着与日俱进的IT技术发展,网络财务已经越来越深受广大客户群体的追捧。这不仅在业务处理上方便了管理,也使得信息发掘和动态监控水平得以提高,在财务周期的最后,一键生成的财务报表也使得原始的财务工作压力大大减轻。网络财务模式的产生,使得客户,供应商,企业,金融机构融合在一个整合的高端ERP体系之内,无论对于内部财务信息使用还是外部的审计和查询,都产生着极大的优势。
2. 网络财务的特点
    网络财务最大的特点是可从内外两个方面把企业的运营成本降到最低。因为网络经济的一个最大优势是其体现边际成本递减原则,即网络用户资源越多,成本就越低,随着网络化程度的不断提高,网络财务作为云计算经济时代一个不可缺少的组成部分,也把这一特点发挥得淋漓尽致:例如,网络财务使企业承担最低的并购成本。企业并购过程包含一系列内容,从早期的信息收集,谈判或股市交易,到后期的营运与整合,都要求企业付出大量的财力、物力和人力,但一个小小的错误就会导致并购全盘皆输。网络财务帮助企业以最低的成本构造出完美无暇的并购策略。首先,凭借网络财务,企业财务部门可随时知晓并购对象及市场的信息,并根据新情况适时调整方案来反馈给决策者,还可借助Intemet通过了解并购企业的业务伙伴与竞争对手信息,估算出其真正的价值,寻找出合适的并购时机。其次,降低谈判与交易成本。并购战场已现在不仅扩展到全国,全世界的并购热潮在网络财务的助威下也如火如荼的进行,以至于市场上经常出现许多的“空中飞人”。网络财务还可帮助企业直接在网上与对手进行讨价还价,不仅省去路程时间,还会产生更高的效率。尤其对上市公司的并购而言,网络财务适于证券市场电子交易系统的支付结算系统使股票成本大幅度。最后,网络财务可以进行完善的数据分析和资本预算建模,使决策者只须点击鼠标,便能得到最优的方案。
    网络财务使企业拥有最低的运营成本。网络财务体系下,组织的所有信息系统不再是单独存在的,实现了企业信息的交互。财务数据能实时动态地反映组织的经营情况与经营成果,实现财务和业务的协同。网络财务支持的协同,从内部使财务各部门的资金准备、预算控制、网上结算、网上支付等工作和业务部门工作能够同时进行,充分发挥了财务部门的反映和控制各类经济活动的职能:从外部使得企业可将及时处理得出的账簿报表并且及时推送到企业的门户网站或者送到有关部门,实现了电子询价、自主报税等工作,能够和其他工作同时完成。正是因为借助这种协同作用,将社会资源实现了最优化配置,将企业乃至全社会的运营成本将到了最低。
    总之,网络财务能使企业够低运作成本,减少低效劳动,实现最大化的利润,同时优化了企业的财务状况,从而吸引着更多投资者与客户,使商业运营在激烈的市场体制竞争中占有优势。
3. 网络财务当前的发展缺陷
    网络财务会包含安全隐患。财务数据的是否安全是1990年网络财务开始发展以来一直出现的问题。系统安全与否,会直接作用到到组织运营管理的有效性与科学性。由于网络财务必须是一种发散开放的体系,体系内的数据流动性会非常快。上述开放性不仅包含了业务控制与决策的财务数据,更包含了企业项目的核心计划,如若这些信息一旦外泄,其对组织发展的影响必是毁灭性的。与此同时网络的发展与财务系统的开放性是需要长期控制的矛盾。在变化的电子商务格局里,报表、合同、单据等都是无纸化的电子符号,传统的签字确认只能难以奏效,那么伴随而来就有网络财务的真伪辨别风险,特别是目前中国还没有从立法方面来保障网络财务。与此同时也缺乏跟上网络经济时代发展的技术保障。加上计算机体系本身就很脆弱,计算机硬件故障、病毒感染、用户的误操作、黑客恶意攻击等问题不断出现,这些都对企业发展网络财务带来了阻力。财务资料的保存风险。网络化的财务管理使手工的财务数据逐渐被电子符号所替代,光、磁介质也变成替代纸质记录的信息载体。但是这些保存介质不仅不能经受震动辐射等影响,更会在防止丢失方面丧失主动性。单机版、硬件系统和局域网财务软件的系统升级。由于受限于财务软件系统的数据端口,一旦更新企业就会出现系统不兼容以及跨年度资料难以查询等问题。因此,高效的网络财务环境也会使财务资料与数据接受失效或不完整性风险考验。
    网络审计呈现取证困难。在财务信息的传统体系中,通过白纸黑字的记录审计人员可以有效地认定被审计企业财务信息是否真实完整。审计取证比较简单并且易于操作和发现潜在弊端。但是,网络环境下的财务信息和数据失真使得审计工作变得难以开展,电子符号被修改的可能性很大且不会留下证据,这使得原始的审计制度变得跟不上网络时代的发展要求。财务体系依托于网络开放性和自由性的特点使得审计难度不断加大。
    财务人员的IT素质不达标。日新月异的网络科技革命要求每一个财务人员必须不断学习最新的财务制度和理念,尤其是对更新版财务转件的掌握。不仅做到会使用,而且要懂得开发和维护。而我国目前电子商务领域的基本情况是会计人员秉持原有的“越老越吃香’’思想,不能积极学习相关知识。这就给电子商务企业的组织文化敲响了警钟。缺乏对财务软件的熟练掌握便会失去在思考和分析中进行财务创新和业务创新。可以说,现代化财务要求的综合型人才在我国电子商务领域依然非常缺乏。尤其是我国的大多数财务工作者英文底子不足,视野不够开阔,会对电子商务企业开拓海外市场和业务带来阻力。

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文